Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный - пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту. Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей - густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая - это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.
Свекольник – классический рецепт холодного супа
Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.
Для этого возьмите:
холодную кипяченую воду – 1,5 л
соль – 0,5 ч. л.,
сахар – 0,5 ст. л.,
9% столовый уксус – 1 ст. л.,
вареную свеклу среднего размера – 1 шт.
Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.
Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.
Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.
Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.
Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.
Ингредиенты на 1,5-2 л воды
Огурец среднего размера – 2 шт.
Редис – 3-4 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Куриные яйца – 3 шт.
Колбаса – 150-200 г (по желанию)
Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
Сметана для заправки
Сначала ставим варить картошку и яйца. Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:
2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или четвертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
мелко рубим зелень.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.
И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.
Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.
Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.
Рецепт приготовления свекольника на кефире
Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.
Ингредиенты
Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
Огурец – 1 шт.
Вареные куриные яйца – 3 шт.
Кефир – 1 л
Зелень укропа или петрушки
Зеленый лук – 1 пучок
Соль – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.
Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.
Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю. Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.
Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.
Как приготовить холодный свекольник с мясом
Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.
Ингредиенты
Вода кипяченая охлажденная – 2 л
Свекла - 2 шт.
Отварное мясо – 250-300 г
Свежие огурцы – 2 шт.
Куриные яйца – 4 шт.
Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
9% столовый уксус – 50 мл
Горчица – 2 ч. л.
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо. Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.
Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.
Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.
Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник. Ингредиенты
Свекла – 3 шт.
Питьевая вода
Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния. Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.
Как вариант, овощ можно натереть на крупной терке.
Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу. Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.
Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.
Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Для заправки свекольника на понадобятся:
Свежие огурцы
Вареные куриные яйца
Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
Отварной картофель
Количество ингредиентов точно не указывается, поскольку все определяется вашим вкусом.
Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.
Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.
Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду
Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!
Ингредиенты
Картофель – 3-5 шт.
Куриные яйца – 2 шт.
Свекла – 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
Соль – по вкусу
Вода или бульон – 2-3 л
Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.
Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!