Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Овсяная каша


Овсяная каша - популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.

Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно им. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при их выборе отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.

Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши. Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.

Как варить овсяную кашу на молоке - рецепт на 1 и 2 порции

Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.


Ингредиенты 
  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Сахар - 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию

Как варить

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.  Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.

Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.

Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а овсяные зерна должны быть мягкими.




Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.

При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.


Ингредиенты
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана такой же емкости
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан
  • Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).

Как сварить

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.

Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,

размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитав в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.



Шаг 4. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.

Шаг 5. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.

В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.


Ингредиенты
  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Приготовление

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат, можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.




Ингредиенты
  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г
Как варить

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Овсяная каша (овсянка) - как английский завтрак

Когда говорят; «Овсянка, сэр!», все понимают, что такое блюдо всегда подают на завтрак только в Англии. Однако это далеко не так. Англичане всегда плотно завтракают, но не всегда овсянкой. А если и подают ее на завтрак, то обязательно с беконом, яичницей и поджаренными тостами. Причем, возможно, как и я, вы удивитесь: в этом рецепте каша варится на крепком говяжьем бульоне. Однако, получается так вкуснее и сытнее. Для приготовления английского завтрака потребуется:
  • Крепкий говяжий бульон – 400 мл
  • Хлопья (геркулес) – половина стакана
  • Ветчина - 200 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло, соль и перец - по вкусу
Как готовить, рассказано в этом коротком видео.

Калорийность

Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал. Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой. Приятного аппетита!

Просмотров: 18 930
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.