Морковные котлеты, если их приготовить правильно, это вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто и быстро, не требует дорогостоящих и редких ингредиентов. Это отличный вариант для диетического, вегетарианского и детского питания. Причем их можно приготовить и тем, кто соблюдает пост. Оранжевый корнеплод вкусен как в сыром, так и вареном виде. А знаете ли вы, что согласно директиве Евросоюза, морковь является и овощем, и фруктом? Большинство же оранжевую красавицу все-таки считают овощем. О том, что оранжевый овощ полезен, знают, наверное, все. Особенно корнеплод полезен для маленьких детей, которые любят его грызть сырой, а также пожилым людям. Это кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов, ликопина. Но больше всего морковь ценится за большое содержание в ней каротиноидов (бета-каротина), которые в организме превращаются в витамин А. А это красивая и здоровая кожа, нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Морковь полезна абсолютно всем, потому что, употребляя ее, можно забыть о железодефицитной анемии, гиповитаминозе, гипертонии, обуздать атеросклероз. Овощ хорошо усваивается организмом и при этом еще и низкокалорийный. А это на руку тем, кто следит за своим весом.
Употребление моркови и ее сока способствуют красивому загару.
Корнеплод можно готовить самыми разными способами. Ее добавляют в салаты, консервируют, жарят, запекают, добавляют в супы. А сегодня с ней будем готовить морковные котлеты, причем предлагаю вам несколько рецептов их приготовления.
Морковные котлеты с манкой – лучший классический рецепт
Многие ищут в интернете классический рецепт какого-то блюда. Я задалась вопросом, а что это такое - классический? Ведь любой рецепт, который готовится чаще остальных можно считать таковым. Оказалось, что у такого рецепта есть автор блюда, которое потом получило широкое распространение в народе. Иными слова, это наиболее популярный и простой рецепт, которым чаще всего пользуются наши кулинары. Этот рецепт я считаю самым лучшим, потому что готовые котлеты получаются вкусными, нежными, тающими во рту. Морковь для них можно отварить заранее, или готовить из только что сваренного овоща. Давайте готовить!
Ингредиенты
Сырая морковь – 3-4 шт.,
Куриное яйцо – 1 шт.,
Манная крупа – 0,5 стакана,
Сметана – 1 ст. л. с горкой,
Сахар – 0,5 ч. л.,
Соль – 0,5 ч. л.,
Растительное масло без запаха для жарки,
Мука или панировочные сухари для обваливания котлет.
Как приготовить
Шаг 1. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее небольшими кусочками и отвариваем до готовности, то есть что бы она получилась мягкой, но не разваренной. Шаг 2. Измельчаем морковь любым способом: в блендере, через терку или мясорубку. Шаг 3. К измельченному овощу добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. И оставляем на 15-20 минут, чтобы масса остыла, а манка набухла.
Манку в морковную массу всыпаем не всю сразу, а сначала половину. Ориентируемся по густоте, возможно крупы понадобится меньше или, наоборот, еще необходимо будет добавить.
Шаг 4. В остывшую массу добавляем яйцо, и снова тщательно перемешиваем. Шаг 5. На сковороду наливаем растительное масло и включаем средний огонь. Столовой ложкой берем овощную массу и затем ее обваливаем в муке и формируем из нее котлеты или биточки. И сразу же кладем на сковороду, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем со сметаной. Такие котлеты очень вкусны так в горячем, так и в холодном виде.
Постные морковные котлеты с манкой
Если вы соблюдаете пост, то разнообразить свое меню можно приготовив такие вкусные котлеты. Кстати, из-за отсутствия животных жиров они понравятся и вегетарианцам, и тем, кто следит за своим весом. Они понравятся и взрослым, и детям, как в пост, так и в обычный день. А получаются очень сочными, нежными и вкусными, несмотря на то, что в них отсутствуют даже куриные яйца.
Ингредиенты
Морковь – 650 г,
Манная крупа – 50 г (примерно 2 ст. л. с горкой),
Репчатый лук – 1 головка,
Соль и перец – по вкусу,
Растительное масло для жарки,
Панировочные сухари.
Как готовить
Шаг 1. Морковь очищаем от кожуры и варим в воде, пока она не станет мягкой. Остывшие овощи натираем на мелкой терке. Шаг 2. К натертой моркови добавляем соль и перец по своему вкусу, а также манку, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученную массу отставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. Шаг 3. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук добавляем к морковной массе и перемешиваем. Шаг 4. Берем примерно 1 ст. л. овощного фарша, формируем из него котлеты. Жарим полуфабрикаты на сковороде с растительным маслом с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним. Готовые котлеты перекладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, а затем на тарелку и подаем горячими вместе со сметаной.
Как приготовить морковные котлеты с творогом
Хотите разнообразить те же морковные котлеты? Добавьте в фарш творог, и они получатся еще более вкусными и притом еще и сытными. Лучше, конечно, взять домашний творог. Но если его не окажется, лучше брать все-таки не обезжиренный. Нежные, вкусные, необычайно полезные, они станут самыми любимыми и их еще не раз попросят приготовить.
Ингредиенты
Творог – 150 г,
Морковь – 250 г,
Молоко – 120 мл,
Сахар – 2 ст. л.,
Манная крупа – 2-2,5 ст. л.,
Куриное яйцо 0 1 шт.,
Сливочное масло – 50 г,
Мука для панировки.
Растительное масло для жарки,
Ванилин – по желанию.
Как делать
Шаг 1. Морковь натираем на средней терке. Блендером измельчать не желательно, так как тесто может получиться довольно сочным и придется манки положить больше. Шаг 2. Отправляем морковь на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем ее в течение 3 минут. Затем добавляем молоко и еще тушим 3 минуты под крышкой. Шаг 3. К массе добавляем сахар, а после манную крупу. Тщательно перемешиваем до однородности, и чтобы не было комочков. Перекладываем в другую емкость, чтобы масса остыла. Шаг 4. К остывшей массе добавляем яйцо, перетертый до однородного состояния творог и снова все хорошо перемешиваем. Шаг 5. Руками, смоченными в воде, лепим небольшие котлеты и обжариваем их с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Рецепт котлет из моркови, как в детском саду
Детские воспоминания самые яркие. И морковные котлетки, что давали на обед в детском саду, казались тогда очень сладкими и вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту, и вы снова вспомните свое золотое детство.
Ингредиенты
Морковь – 700 г, лучше взять молодую, чтобы котлетки получились мягкими и нежными.
Сахар – 0,5 ч. л.,
Соль – 0,5 ч. л.,
Сметана – 1 ст. л.,
Манная крупа – 80 г (примерно 4 ст. л. с горкой),
Растительное масло без запаха для жарки.
Как приготовить
Шаг 1. Морковь отвариваем 15-20 минут, даем ей остыть, а затем натираем ее на средней терке. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Шаг 2. Добавляем соль, сахар, сметану и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Шаг 3. Сырыми руками формируем котлеты и обжариваем их на сковороде с растительным маслом по 1 минуте с двух сторон. Готовые выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
При желании такие котлетки можно запечь в духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут.
Горячие, сочные, с приятным сладким вкусом накладываем морковные котлеты на тарелки и подаем со сметаной.
Как сделать морковные котлеты с сыром
Хотите еще поэкспериментировать и сделать морковные котлеты с сыром? Тоже получается очень вкусно! И готовится очень просто. Заранее приготовьте продукты:
Морковь – 300 г,
Молоко – 120 мл,
Кукурузная мука – 1,5 стакана,
Сыр твердых сортов – 100 г,
Яйцо 1 шт.,
Соль и перец – по вкусу,
Растительное масло – 3 ст. л.
Как готовить, посмотрите в коротком видео.
Как приготовить котлеты из сырой моркови без манки
Возможно, этот рецепт будет полезен тем, кто не очень жалует эту крупу, или на момент приготовления ее не окажется в хозяйстве. И даже без манки морковные котлеты получатся ничуть не хуже. Попробуйте!
Ингредиенты
3-4 сырых моркови,
150 г муки,
2 яйца,
Соль и перец – по вкусу,
Мука или панировочные сухари для панировки котлет,
Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить
Шаг 1. Моем и очищаем от кожуры морковь, натираем ее на мелкой или средней терке.
Шаг 2. Добавляем куриные яйца, специи и муку, все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 3. Из полученной массы сырыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 4. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые перекладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде со сметаной. Дорогие читатели, как видите, морковные котлеты готовятся очень просто. Попробуйте и вы их приготовить. Приятного аппетита!