Пасхальный кулич – обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшей слоеной выпечки. Это красивый, ароматный, кружевной кулич-краффин, что-то среднее между круассаном и маффином. Готовится он на основе сдобного дрожжевого теста. А в качестве начинки можно использовать сухофрукты, орехи, цукаты или ягоды. Тесто у готовой выпечки получается, как пух, мягкое. Давайте приготовим его вместе со мной. Каждый раз на Пасху хочется испечь кулич по какому-то новому рецепту. Этот меня поразил простотой приготовления. Приготовить его по этому рецепту получается проще, экономнее, а выглядит он изысканно. Сделав его хотя бы один раз, вы потом будете отдавать предпочтение только ему. Это не совсем обычная выпечка. Приготовленная по этому рецепту, она непременно вас порадует своим внешним видом, незабываемым вкусом, нежным мякишем и непередаваемым ароматом сдобы. Она будет отличным украшением вашего праздничного стола, как и яйца, крашеные в луковой шелухе.
Пасхальный кулич-краффин на сухих дрожжах
Этот рецепт еще хорош и тем, что здесь не потребуются какие-то особые продукты. А те продукты, что указаны в рецептуре, есть на каждой кухне. Кулич получается среднего размера, такого хватит вполне для небольшой семьи
Ингредиенты
Для теста:
Теплое молоко – 120 мл
Куринные яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 100 г
Соль – 1/3 ч. л.
Сухие дрожжи – 1 пакетик
Пшеничная мука – 450 г
Для начинки:
Сливочное масло – 50 г
Сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня, клюква) – 100 г
Орехи – 100 г
Цукаты – 50 г
[good]Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем или ореховое масло.[/good] Для посыпки – сахарная пудра 1-2 ст. л. или мед. Также еще понадобится разъемная форма диаметром 15-15 см. Хотя для этой цели можно приспособить готовые бумажные формы или подходящую кастрюлю такого же размера или сделать самодельные формы из подручных материалов.
Краффин – самый простой рецепт пасхального кулича
Возможно, вам покажется, что готовить такой кулич долго и сложно. Поверьте, готовится он очень просто. Пока поднимается и печется тесто, в это время можно заняться другими делами. А этот пошаговый рецепт с фото будет вам в помощь. Шаг 1. В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним сахар и соль. Размешиваем венчиком до однородной массы, нужно только чтобы растворился сахар. Следом в миску наливаем теплое молоко. Очень важно, чтобы оно было теплым. Горячее погубит дрожжи, и тесто потом не будет подниматься. А холодное молоко значительно затянет процесс подъема теста. Затем к яичной массе добавляем растопленное масло. Оно тоже не должно быть горячим. И вот теперь добавляем в смесь сухие дрожжи и ванилин для аромата. Тщательно перемешиваем смесь до однородности.
Если вы хотите приготовить тесто на живых дрожжах, то их количество должно быть в 3 раза больше. Для этого рецепта это будет примерно 25-30 г.
Шаг 2. В последнюю очередь добавляем партиями просеянную муку. Муку нужно обязательно просеять. Так мука больше обогатится кислородом и дрожжи будут работать более активно, в итоге тесто получится более пышным. Полученное тесто перемешиваем сначала лопаткой. Потом стол присыпаем чуть-чуть мукой и продолжаем месить на рабочей поверхности. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и столу. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем его в теплое место на 1 час. Шаг 3. Тем временем подготавливаем начинку. Нарезаем ножом мелкими кусочками орехи. Сухофрукты (в моем случае это изюм) заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Шаг 4. Тесто через час увеличивается в 2-3 раза в объеме. Достаем его из миски и вкладываем на стол, припорошенный мукой. Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт, толщиной не более 3-4 мм. Поверхность теста смазываем размягченным сливочным маслом. Шаг 5. Раскладываем на поверхности теста подготовленную начинку – изюм, орехи, цукаты. Аккуратно с одного края начинаем загибать тесто рулетом, пока его полностью на завернем, а затем защипываем край. Шаг 6. Теперь делаем посередине рулета надрез, отступая с одного конца примерно 3-4 см. Затем каждую половинку раскладываем так, чтобы срез с начинкой оказался сверху. Также поступаем и с другой половинкой. Теперь начинаем заворачивать спиралью первую половинку рулета, как показано на этом фото. Затем точно также начинаем сворачивать вторую половину рулета, а затем кладем ее на первую. Шаг 7. Противень застилаем пергаментной бумагой и осторожно перекладываем на противень подготовленное тесто. Ставим разъемную форму так, чтобы кулич оказался внутри нее. Дно от формы убираем. Прикрываем полотенцем и оставляем для подъема теста на 30-40 минут.
Шаг 8. Выпекаем в духовке, разогретой до 160ºС на 40-50 минут.
Если кулич начнет сверху быстрее румянится, прикройте его сверху фольгой.
Готовность кулича проверяют с помощью шпажки или зубочистки. Если кулич хорошо пропекся, то на их поверхности не останется следов сырого теста.
Кулич краффин, мягкий как пух
Готовый кулич пока не доставайте из формы, пусть он сначала остынет. Лишь после этого снимайте форму. После выпечки мякиш получился мягким, а тесто слегка влажным, не сухим. Как раз за это такие куличи и любят. Остывший краффин посыпают сверху сахарной пудрой или кисточкой верх смажьте медом. Нарезайте выпечку на кусочки уже после того, как он полностью остынет. А какой получился пасхальный кулич вкусный! Попробуйте приготовить его по этому рецепту, вам точно он понравится. Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравился этот рецепт краффина и вы с удовольствием приготовите его на Пасху. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!