Борщ со свежей капустой и свеклой – рецепт приготовления

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Борщ, капуста, свекла


Борщ у многих ассоциируется с домашним уютом, душевным теплом и заботой. Поэтому любая хозяйка хочет сварить его вкусным и наваристым. Но как правильно его варить? Вариантов множество, и каждый из них правильный. Главное, он должен быть вкусным и красным. А что положить в бульон, зависит от пожеланий повара и наличия продуктов на кухне. Предлагаю сегодня свой вариант супа. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Едва ли найдутся те, кто не любит этот суп на основе свеклы. Именно она придает кушанью тот особый характерный красный цвет. Сварить вкусный суп довольно просто, хотя начинающим кулинарам покажется вначале это просто не выполнимой задачей. Но приготовив первый раз пошагово по рецепту с фото, поймете, что это вполне легко. Существует много рецептов приготовления борща. В основном выделяют два его варианта: холодный и горячий. Холодный суп - свекольник готовят в основном весной или летом, и напоминает больше всем известную окрошку. А вот второй, горячий вариант – любимое блюдо во многих кухнях, но особо он популярен в России и Украине, особенно в холодное время года. Будем готовить сегодня именно второй вариант.

Как сварить борщ со свежей капустой, мясом и свеклой

Набор продуктов, из которого готовится кушанье, самый широкий. Все зависит от того, что есть в данный момент на кухне. Но главным ингредиентом для приготовления обязательно должна быть свекла. У каждый хозяйки может быть свой способ приготовления и что-то такое особенное, что придает супу особый вкус. Предлагаю приготовить борщ по моему рецепту. Уверяю, все получится и будет вкусно!

Ингредиенты 
  • Свиные ребрышки – 350-400 г
  • Белокочанная капуста – 250-300 г
  • Свекла среднего размера – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Паприка (кусочками) – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Столовый уксус 9% - 2-3 ст. л.

Этот набор продуктов рассчитан на 1,5-1,7 л воды.

Как правильно варить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Сварить этот вкусный суп легко. Если вы не хотите заморачиваться, так как у вас мало времени и нужно побыстрее накормить семью, можно приготовить горячее блюдо из борщевой заправки. Но если есть время и возможность, приготовьте борщ из свежих овощей. Получится безумно вкусно!

Шаг 1. Суп будем варить на мясном бульоне. Более наваристым и сытным он получится из свинины, а еще лучше из свиных ребрышек. Именно косточки дают тот навар, что делает бульон более вкусным.

Не обязательно варить борщ со свининой. Не менее наваристым он получится на косточке с говяжьим мясом или из курицы. Но можно обойтись и без мяса, приготовив его, например, на овощном или грибном бульоне.



Важно, правильно сварить бульон. Поэтому первым закладывают мясо в холодную воду, добавляют соль и варят бульон на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Я столько варить мясо в начале приготовления не буду, у меня немного рецепт другой, но вы узнаете это в процессе приготовления блюда. Но результат будет тот же самый. Важно, не упустить момент и вовремя снять пенку с поверхности бульона, когда он начинает закипать. Иначе бульон получится мутным и не таким аппетитным.

Шаг 2. Пока варится мясной бульон подготавливаем овощи. Сначала все их очищаем от кожуры. Капусту мелко шинкуем, а после ее немного помнем руками, чтобы она стала мягче и быстрее потом приготовилась.

Лук режем мелкими кусочками.

Морковь натираем на крупной терке или нарезаем мелкой сломкой.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.


Чтобы суп получился более наваристым, можно в бульон положить одну целую картофелину. В конце варки растолките ее и обратно положите в суп.

Свеклу также натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. По мне такая соломка кажется более привлекательной. Овощ лучше выбирать только насыщенного бордового цвета.Розовая или со светлыми прожилками свекла для борща не подойдет, поскольку она не даст бульону того красивого насыщенного цвета.



Шаг 3. Бульон с косточками у меня поварился примерно с полчаса. Делаем огонь средним. Теперь по очереди закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Первым делом добавляем в бульон нашинкованную капусту.

Как только бульон с капустой закипит, кладем туда нарезанный картофель.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем туда лук и обжариваем его до прозрачности.

Затем добавляем морковь и обжариваем их вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело.

В последнюю очередь добавляем томатную пасту или соус и, помешивая, обжариваем еще 2 минуты.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю. Кто-то предпочитают добавлять вместо них свежие помидоры или заливу из помидоров с собственном соку. Однако, профессиональные повара считают, что именно паста лучше придает тот самый вкус и красивый оттенок супу и приятную кислинку.



Шаг 4. Натертую свеклу сбрызгиваем небольшим количеством 9% уксуса (2-3 ст. л.), перемешиваем, чтобы свекла пропиталась уксусом. Добавляем ее в кастрюлю с супом вместе с одной ложкой окрашенного уксуса (этого количества будет вполне достаточно). Именно уксус не позволит овощу побледнеть в супе, и сделает сам бульон насыщенно бордовым. Морковь и свекла придает бульону сладость, а уксус слегка нейтрализует сладкий вкус и сделает его более приятным.

Шаг 5. Огонь под кастрюлей сбавляем до самого минимального, то есть суп у нас должен потомиться. А это можно сделать, когда температура кипения небольшая. Помните, что раньше суп всегда томили на печке, и от того он получался более наваристым и безумно вкусным. А поскольку сейчас русская печь в квартирах практически не встречается, поэтому адаптируем варку на плите под печь.

В это время добавляем в борщ мелко нарезанный чеснок или пропускаем его через пресс, это по вашему желанию.

И добавляем еще ложку паприки кусочками и листик лаврушки. Все они придадут кушанью особый аромат.

Все ингредиенты добавлены. Борщ к этому моменту проварился примерно с час. Оставляем суп потомиться на самом маленьком огне еще 1-1,5 часа. Он не должен кипеть, а только томиться – это важно! Иначе цвет у супа потеряется.

Поверьте, что к концу варки мясо на косточках очень хорошо проварится, сам бульон получится очень наваристым, а суп безумно вкусным. Цвет борща получится таким, каким он и должен быть – бордовым. А сметана и мелко нарезанная зелень, добавленные в тарелку при подаче, еще больше подчеркнет этот цвет.

Вот борщ и готов! Горячий, с пылу-жару он получился такой вкусный и наваристый! А с кусочком черного хлеба, намазанным с аджикой или горчицей, получается до того сытно, что пальчики оближешь! Съев тарелку такого супчика в холодный день, энергии и хорошего настроения хватит надолго! Кстати, на следующий день, настоявшись, борщ будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Просмотров: 369
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.