Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит - румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи - это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится! Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю. Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.
Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.
Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Дрожжи должны быть обязательно свежими.
Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
Ингредиенты
Кефир – 250 мл
Вода – 250 мл
Куриное яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
Сливочное масло – 50-70 г
Мука пшеничная – 600 г
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт пончиков на кефире
Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду, добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем. Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем. Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто. После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.
В зависимости от качества, муки потребуется чуть больше или меньше. Должно получиться упругое, но в то же время воздушное и податливое тесто.
Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час. Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков. Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см. Тонким стаканом вырезаем кружки теста. Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки. Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.
Вырезанные кругляшки теста оставьте в таком виде, их потом тоже пожарим в масле. Они очень красиво смотрятся, маленькие детки очень рады будет кушать такие маленькие жареные шарики.
Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто. Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.
Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.
Следите, чтобы масло полностью покрыло тесто, тогда готовые пончики будут румяными одинаково со всех сторон.
Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть. Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить. Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие. Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки. Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой. Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз. Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей. Приятного аппетита!