Рыба, особенно морская очень полезна для здоровья, поэтому она должна присутствовать в меню каждого человека минимум раз в неделю. Она богата животными белками, поэтому, скушав порцию, вы почувствуете надолго чувство сытости. Она хороша, как в жареном виде, так и в вареном. Такая рыба, как скумбрия, семга, салака и т .д. мало подходят для жарки, они и без того жирные. Их лучше всего запекать в духовке. Хочу вам предложить подборку рецептов запеченной в духовке скумбрии. Готовится все просто, быстро и получается очень вкусно! Замечу, что морепродукты очень полезны. Кроме того, что они богаты йодом, важным элементом для нормального функционирования эндокринной системы, они имеют много других полезных достоинств. Среди них – наличие в составе полиненасыщенных Омега - жирные кислот. Они особенно важны, так благодаря им нормально работает сердечно-сосудистая и нервная система. Если регулярно кушать рыбу, особенно жирных сортов, у вас улучшится память и сон, способность к логическому мышлению, замедлятся процессы старения и снизится возможность появления старческой деменции. Как видите, скумбрия очень полезна, так что давайте ее запечем в духовке.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром
Этот рецепт я увидела недавно в рекламе на одном из центральных телеканалов. Рецепт рассказали буквально за минуту. Он мне очень понравился своей простотой, что, недолго думая, и я его почти сразу и приготовила. Конечно, весь процесс приготовления занял немного больше, а конкретно минут пятнадцать на подготовку продуктов и тридцать на запекание в духовке. Согласитесь, что это совсем и немного. Но результат того стоит. По рецепту в ТВ готовили телапию, а я решила приготовить со скумбрией. Я считаю, что такой рецепт можно адаптировать под любую другую рыбу, какая есть у вас в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
2 скумбрии побольше,
1 небольшой молодой кабачок,
3 помидорки,
2 средние картофелины,
Сыр для запекания – 100 г,
Сыр Моцарелла для посыпки сверху – 100 г,
Сливки – 0,5 стакана.
Как приготовить
Сначала потрошим скумбрию: отрезаем у нее голову, хвост и плавники, убираем внутренности. Промываем ее под холодной проточной водой, а потом делаем филе. Для этого вырезаем хребет и реберные кости. Если косточки от ребер останутся, их лучше убрать руками. Разрезаем пластинки филе пополам. Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кружочками, если кожура плотная, ее счищаем. Лучше взять молодой кабачок, чтобы не пришлось удалять сердцевину. Помидоры нарезам ломтиками толщиной не более 1 см. Также очищаем и нарезаем ломтиками картошку. И приступаем к укладке ингредиентов в форму для запекания, их укладываем вертикально. Сначала укладываем слой рыбы, затем слой кабачков, помидоров и картошки. Так повторяем до тех пор, пока форма вся не заполнится.
Очень плотно укладывать не нужно, иначе все пропечется хуже или придется чуть дольше держать блюдо в духовке.
Натираем мягкий сыр на крупной терке, перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем, а затем сырно-молочной смесью заливаем скумбрию с овощами. Смотрим, чтоб смесь была и на дне формы. Посыпаем сверху, натертым на крупной терке, сыром Моцарелла. Если не оказалось Моцареллы, посыпать сверху можно любым другим сыром, который плавится. Ставим запекаться рыбу с овощами в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30-40 минут.
Можно поступить немного по-другому. После того, как уложили все овощи и рыбу, форму прикрываем плотно фольгой. Ставим в духовку запекаться на 20 минут. Спустя это время достаем из духовки форму, снимаем фольгу, овощи и скумбрию засыпаем натертым сыром и еще отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Готовая рыба получается сочной, вкусной, а овощи мягкие и пропитанные соком рыбы.
Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге
Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.
Ингредиенты:
Филе одной скумбрии,
1 луковица,
Картошка – 6-8 штук,
Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
Соль и черный молотый перец – по вкусу,
Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась. Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем. Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку. Поверх картошки кладем скумбрию. Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут. Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились. Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!
Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком
Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.
Продукты: Как приготовить
Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами. Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками. Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху. На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона. Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут. Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.
Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, и запеченная в духовке
Скумбрия такая рыба, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами. Это могут быть овощи, рис, грибы. Попробуйте начинить скумбрию картофелем, морковью, луком и грибами, и запеките в духовке, как в этом видео рецепте. Получится невероятно вкусное блюдо.
Калорийность запеченной в духовке скумбрии
Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал. Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории. Скумбрия - очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!