Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Скумбрия


Рыба, особенно морская очень полезна для здоровья, поэтому она должна присутствовать в меню каждого человека минимум раз в неделю. Она богата животными белками, поэтому, скушав порцию, вы почувствуете надолго чувство сытости. Она хороша, как в жареном виде, так и в вареном. Такая рыба, как скумбрия, семга, салака и т .д. мало подходят для жарки, они и без того жирные. Их лучше всего запекать в духовке. Хочу вам предложить подборку рецептов запеченной в духовке скумбрии. Готовится все просто, быстро и получается очень вкусно!

Замечу, что морепродукты очень полезны. Кроме того, что они богаты йодом, важным элементом для нормального функционирования эндокринной системы, они имеют много других полезных достоинств. Среди них – наличие в составе полиненасыщенных Омега - жирные кислот. Они особенно важны, так благодаря им нормально работает сердечно-сосудистая и нервная система. Если регулярно кушать рыбу, особенно жирных сортов, у вас улучшится память и сон, способность к логическому мышлению, замедлятся процессы старения и снизится возможность появления старческой деменции. Как видите, скумбрия очень полезна, так что давайте ее запечем в духовке.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и сыром

Этот рецепт я увидела недавно в рекламе на одном из центральных телеканалов. Рецепт рассказали буквально за минуту. Он мне очень понравился своей простотой, что, недолго думая, и я его почти сразу и приготовила. Конечно, весь процесс приготовления занял немного больше, а конкретно минут пятнадцать на подготовку продуктов и тридцать на запекание в духовке. Согласитесь, что это совсем и немного. Но результат того стоит. По рецепту в ТВ готовили телапию, а я решила приготовить со скумбрией. Я считаю, что такой рецепт можно адаптировать под любую другую рыбу, какая есть у вас в ближайшем магазине.


Ингредиенты:
  • 2 скумбрии побольше,
  • 1 небольшой молодой кабачок,
  • 3 помидорки,
  • 2 средние картофелины,
  • Сыр для запекания – 100 г,
  • Сыр Моцарелла для посыпки сверху – 100 г,
  • Сливки – 0,5 стакана.

Как приготовить

Сначала потрошим скумбрию: отрезаем у нее голову, хвост и плавники, убираем внутренности. Промываем ее под холодной проточной водой, а потом делаем филе. Для этого вырезаем хребет и реберные кости. Если косточки от ребер останутся, их лучше убрать руками. Разрезаем пластинки филе пополам.

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кружочками, если кожура плотная, ее счищаем. Лучше взять молодой кабачок, чтобы не пришлось удалять сердцевину.

Помидоры нарезам ломтиками толщиной не более 1 см. Также очищаем и нарезаем ломтиками картошку. И приступаем к укладке ингредиентов в форму для запекания, их укладываем вертикально. Сначала укладываем слой рыбы, затем слой кабачков, помидоров и картошки. Так повторяем до тех пор, пока форма вся не заполнится.




Очень плотно укладывать не нужно, иначе все пропечется хуже или придется чуть дольше держать блюдо в духовке.

Натираем мягкий сыр на крупной терке, перекладываем его в глубокую тарелку и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем, а затем сырно-молочной смесью заливаем скумбрию с овощами. Смотрим, чтоб смесь была и на дне формы.

Посыпаем сверху, натертым на крупной терке, сыром Моцарелла. Если не оказалось Моцареллы, посыпать сверху можно любым другим сыром, который плавится. Ставим запекаться рыбу с овощами в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30-40 минут.


Можно поступить немного по-другому. После того, как уложили все овощи и рыбу, форму прикрываем плотно фольгой. Ставим в духовку запекаться на 20 минут. Спустя это время достаем из духовки форму, снимаем фольгу, овощи и скумбрию засыпаем натертым сыром и еще отправляем в духовку на 5-10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.


Готовая рыба получается сочной, вкусной, а овощи мягкие и пропитанные соком рыбы.

Рецепт скумбрии, запеченной с картошкой в фольге

Если у вас не оказалось под рукой сыра, то запечь скумбрию можно в фольге. Она также получится вкусной, а травы придают ей очень приятный аромат.

Ингредиенты:
  • Филе одной скумбрии,
  • 1 луковица,
  • Картошка – 6-8 штук,
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • Приправа (Прованские или итальянские травы) – 1 ч. л.,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление



Половинки (филе) рыбы натираем солью и приправами для рыбы. Перекладываем в тарелку и убираем в сторонку, чтобы скумбрия немного замариновалась.

Нарезаем ломтиками картошку и полукольцами лук. Складываем их в миску. Солим, перчим, посыпаем итальянскую приправу, немного польем растительным маслом, перемешиваем.

Противень застилаем фольгой и на нее равномерно раскладываем картошку.

Поверх картошки кладем скумбрию.

Фольгу плотно заворачиваем. Оправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190ºС, выпекаем 40 минут.

Через 30 минут после того, как поставили противень в духовку, достаем его, раскрываем фольгу и отправляем обратно его в духовку, чтобы картошка и рыба немного зарумянились.

Готовую запеченную скумбрию перекладываем на тарелку, добавляем к ней картофель и можно кушать!

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Продукты:



Как приготовить

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Скумбрия, фаршированная овощами и грибами, и запеченная в духовке

Скумбрия такая рыба, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами. Это могут быть овощи, рис, грибы. Попробуйте начинить скумбрию картофелем, морковью, луком и грибами, и запеките в духовке, как в этом видео рецепте. Получится невероятно вкусное блюдо.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Скумбрия содержит большое количество белков и жиров при относительно невысокой калорийности, поскольку почти не содержит углеводов. Калорийность 100 г продукта, запеченной в фольге без дополнительных ингредиентов, равна 165 ккал. Калорийность одной порции весом в 250-260 г будет равняться 430 ккал. Не удастся снизить калорийность, даже если вы приправите рыбу специями или травами, либо запечете ее на гриле. А тем, кто считает калории и находится на диете, стоит учитывать, что различные добавки при приготовлении блюда, например, картофеля, значительно повышают калорийность продукта. Но если употреблять рыбу на обед, то к вечеру можно успеть потратить все калории. Скумбрия - очень вкусный и полезный продукт, поэтому кушайте ее всегда с удовольствием и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Просмотров: 718
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.