Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Кулич


В преддверии праздника хочется найти рецепт пасхального кулича, который был бы прост в приготовлении, но в то же время был вкусным. В большинстве кулинарных рецептов приготовление теста и сама выпечка занимает немало времени. Для того чтобы выпечка получилась пышной и нежной, приходится делать сначала опару, потом вымешивать тесто и только потом отправлять в духовку. На каждом этапе необходимо время, чтобы тесто поднялось. В этом же рецепте эти этапы упущены. Простота рецепта объясняется тем, что делается тесто и оно сразу отправляется в духовку. При этом результат всегда радует.

Этот рецепт проверенный и он еще никогда не подводил. Готовая выпечка получается очень нежной, в меру влажной и не сухой, не приторной от излишков сахара. Чтобы выпечка получилась еще вкуснее, то выбирайте творог, который пожирнее. Можно купить магазинный или домашний. Конечно, выпечка с домашним будет гораздо вкуснее, ведь чем он жирнее, тем будет вкуснее кулич.

Творожный кулич – простой рецепт без опары

Прелесть этого рецепта в том, что он готовится без дрожжей, соответственно, и без опары. В перечне продуктов присутствуют сода и разрыхлитель. Присутствие соды необходимо потому, что при добавлении в тесто кисломолочных продуктов, а в нашем рецепте это творог, кислота, содержащаяся в нем, нейтрализуется. Если соду не добавлять, тесто после выпечки получится клеклой и как будто не пропеченной.

Таким же эффектом будут обладать фруктовые соки или пюре, кусочки фруктов, мед, натуральное какао, когда их добавляют в тесто.

То количество соды, что предложено в рецепте, только нейтрализует кислоту, но тесто поднять не может. Поэтому для подъема теста используется разрыхлитель.

Ингредиенты
  • Творог -250 г,
  • Пшеничная мука – 300 г,
  • Разрыхлитель – 7 г,
  • Сода – 2 г,
  • Соль – щепотка,
  • Сливочное масло 180 г,
  • Сахарный песок – 200 г (1 стакан),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Цедра о 1 лимона,
  • Изюм – 80 г (вместо него можно добавить цукаты или любые сухофрукты).



Как приготовить творожный кулич с творогом и изюмом без дрожжей

Шаг 1. Протираем через сито творог. Если у вас есть блендер, то это значительно облегчит и упростит процедуру. Отставляем его в сторонку.

Шаг 2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль, соду и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. И тоже пока отставляем в сторонку.

Шаг 3. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар и ванилин и миксером на маленькой скорости перемешиваем, затем включаем максимальную скорость.

Шаг 4. По одному добавляем в масляную смесь 3 яйца, продолжая при этом взбивать массу.

Шаг 5. Добавляем творог и продолжаем взбивать массу, что она стала однородной.



Шаг 6. Добавляем в 2-3 приема муку, перемешиваем тесто лопаточкой.

На этом этапе добавляем в тесто натертую цедру лимона и изюм.

Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7. Подготавливаем формы для выпечки. Это могут быть бумажные из магазина, или специальные формы. Хотя можно сделать формы для выпечки своими руками. Смажьте формы маслом и заполните их тестом на ½-1/3 объема.




Чтобы тесто сверху было ровным, придайте ровную поверхность ему с помощью ложки, смоченной в воде.

Шаг 8. Ставим кулич выпекаться в духовку, разогретую до 160ºС приблизительно на 70 минут. Точное время сложно сказать, так как духовки у всех разные. Ориентируйтесь по верхней корочке, она должны быть румяной. Пропекся ли внутри тесто, это можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если вы ими проткнули выпечку, и остались сухими и чистыми, значит кулич пропекся.

Проверенный рецепт творожного кулича на Пасху

Готовый кулич не доставайте сразу из формы, оставьте их пока в формочках, которые поставьте на решетку.на решетку, чтобы они постепенно остыли.

Лишь только после этого доставайте их. Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Или приготовьте глазурь. Для этого возьмите 1 охлажденный белок куриного яйца и взбейте его с 100 г сахарной пудры до крепкой пены. В конце добавьте 1-2 ч. л. лимонного сока и еще взбейте. Должна получиться гладкая тягучая глазурь. Смажьте верх куличей глазурью и украсьте цветной посыпкой. Или можно приготовить глазурь с желатином, как в этом рецепте.

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить такой творожный кулич. Тесто получается воздушным и нежным. А самое главное, что готовится он быстро и просто. Такие куличи хранятся долго, не черствея.  Конечно, выпечка получается довольно калорийной, это тоже следует учесть. Но ведь такой светлый праздник всего лишь раз в году, поэтому можно сделать себе небольшое послабление. Приятного аппетита!

Просмотров: 164
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.