Творожная пасха – особое блюдо, которое по православному обычаю готовится всего лишь один раз в году. Одна из самых вкусных и популярных – Царская. В отличие от остальных она отличается наличием в ней заварных сливок или сметаны, также добавлением разнообразных добавок - сухофруктов, цукатов, орехов или цедры цитрусовых. По богатству добавок ее стали именно так и называть. В давние времена такой рецепт могли себе позволить только цари, да богатые князья. Традиция готовить кулич на праздник до сих пор сохраняется в центральных и северных областях России. Но помимо вкусной выпечки на стол принято ставить и творожную пасху. Для ее приготовления используется специальная усеченная пирамида – пасочница, которая символизирует Гроб Господень. Раньше ее делали деревянной, сейчас же в продаже имеются пластмассовые, что гораздо удобнее. На внутренней стороне тех и других имеются буквы «ХВ», что означает праздничное приветствие «Христос Воскресе!». Для приготовления сладкого праздничного десерта используется свежий творог – сухой и однородный. Делают десерт двумя способами: сырым и вареным. Поскольку десерт, приготовленный без варки хранить долго нельзя, да и яйца тут не подвергаются термической обработке, такое блюдо хранить долго небезопасно. А вот приготовленная заварным способом, в этом отношении более безопасна. Так что сегодня готовим заварную Царскую пасху.
Творожная пасха Царская без выпечки
Этот рецепт не подразумевает выпекание, но термическую обработку десерт проходит. Поскольку сырые яйца опасны в отношении сальмонеллеза, поэтому заварной способ более безопасен.
Важно знать, что бактерия сальмонеллы, возбудитель тяжелого кишечного расстройства, способна размножаться при температуре +10+40ºС. При нагревании свыше +60ºС она погибает.
Цедра апельсина (по желанию) – ½ - 1/3 небольшого плода.
Заварная творожная пасха царская - классический рецепт с курагой
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить Царскую пасху довольно просто. И вы с этом убедитесь сами, попробовав ее приготовить хотя бы один раз. Весь процесс можно разделить на несколько этапов.
Измельчение всех ингредиентов до однородной массы,
Прогревание массы на огне,
Отделение жидкой части (сыворотки),
Украшение готового десерта.
Шаг 1. В глубокую миску перекладываем творог и измельчаем его до однородности погружным блендером. Шаг 2. Добавляем к нему яичные желтки, сахар, размягченное сливочное масло, сметану, ванилин. Блендером взбиваем все ингредиенты в однородную массу.
По желанию добавьте натертую цедру половинки апельсина или лимона. Они придадут особый аромат готовому десерту.
Шаг 3. Перекладываем творожную массу в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и при постоянном помешивании, чтобы не подгорело ко дну, прогреваем ее. По мере нагревания масса будет более жидкой. И это нормально. Как только появятся первые пузырьки (бульки), огонь выключаем и оставляем массу остывать. Шаг 4. Пока содержимое кастрюли остывает, нарезаем мелкими кусочками курагу. Перекладываем ее в кастрюлю к творожной массе, перемешиваем. Шаг 5. Готовим разъемную форму - пасочнику. Собираем ее и выстилаем внутреннюю часть марлей, сложенную в 2-3 слоя. Края марли должны свисать наружу на 10-15 см.
Вместо готовой пасочницы можно использовать прямоугольную терку или обычный дуршлаг. Или такое приспособление, как в этом видео.
Шаг 6. Выливаем остывшую массу в пасочничу до верха формы. Затем краями марли осторожно прикрываем творожную массу. На верх ставим блюдце (или что-то подобное), на которую ставим гнет. Например, банку с водой. Поставив сверху гнет, можно сразу заметить, что из творожной массы стала выделяться жидкость и стекать вниз в емкость, что нам и необходимо. Шаг 7. Конструкцию осторожно ставим в холодильник и оставляем там на 24 часа.
Простая и вкусная царская пасха
По прошествии суток их творога стекла вся жидкость и масса утрамбовалась, стала плотной. Шаг 8. Теперь приступаем к выемке творожной пасхи из пасочницы.
Осторожно достаем конструкцию из емкости, куда стекала сыворотка, ставим ее на плоскую тарелку;
Раскрываем марлю наверху. Поскольку у меня сверху было круглое блюдце, то края в углах пасочницы я сровняла ножом;
Наверх пасочницы кладем тарелку, на которой будем подавать готовый десерт на стол, и путем перевалки переворачиваем конструкцию;
Опять же очень осторожно, чтобы не повредить десерт, снимаем марлю с готовой пасхи;
Ножом подравниваем края у основания.
Шаг 9. Украшаем готовый десерт. Ее можно полить глазурью, как для этого кулича. Я же решила украсить расплавленным шоколадом и посыпать сверху пасхальной посыпкой. Для украшения возьмите ½-1/3 часть плитки хорошего (не молочного) шоколада без различных добавок. У меня был Бабаевский. Разломите его на дольки, сложите в чайную чашку, добавьте примерно 20-30 г сливочного масла. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы масса расплавилась. После чего глазурь перемешайте и полейте ею сверху творожную пасху. В завершение украсьте по вашему усмотрению посыпкой, цукатами или орехами. Красиво будут смотреться на готовом десерте кусочки сочных фруктов. Отправляем готовый десерт в холодильник. В итоге получилась вот такая красота! И еще та вкуснятина! Рекомендую приготовить вкуснейшую Царскую пасху. И светлого Вам праздника!