Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Грибы


Все мы любим гулять по лесу. Прогулка будет еще приятнее, когда то тут, то там встречаются грибы. А какая радость, если домой возвращаемся с корзиной, доверху наполненной ими. И будет чем заняться потом дома: белые и подосиновики будем сушить, чтобы потом зимой сварить из них вкусный и ароматный суп, маслята замаринуем, а грузди с волнушками засолим. Вот такой у нас благодатный лес! А поскольку у нас уже в запасе есть сухие грибы, сегодня будем из них варить вкусный суп.

А чтобы первое блюдо получилось удачным, очень важно правильно их высушить, чтобы они потом были светлыми и ароматными. Проводя эту процедуру в духовке, едва ли грибы в похлебке будут ароматными. Как правило, высушивая их, например, в духовке на противне, они дадут сок, и это в дальнейшем сделает их цвет черным, неприглядным. Да и похлебка из таких будет точно невкусной. Грибы сушат на решетках над источником тепла. Важно, чтобы испаряющаяся при сушке влага не попадала обратно. После такой сушки будут всегда светлыми, вкусно пахнущими и легко ломающимися. Сейчас в продаже имеются электросушилки, в которых процедура высушивания гораздо облегчается. Ну, мы немного отвлеклись от основной темы, давайте займемся приготовлением.

Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт

Этот рецепт можно назвать классическим потому, что так готовили мои родители, а еще раньше бабушка. Так готовили практически многие.

Это было обязательным блюдом в пост, поскольку лесные дары богаты белком, а в пост животные белки употреблять нельзя. Именно с помощью грибов, фасоли и бобов верующие восполняли дефицит белков в организме.

В классическом варианте нет лишних ингредиентов, готовится суп быстро и просто, но всегда получается вкусным. Может быть из-за того, что раньше любые похлебки готовились на русской печи, которая долго сохраняла тепло, и кушанье на этом медленном тепле томилось. Я сейчас тоже приспособилась, и оставляю томиться суп на газовой плите, но на самом медленном огне, в течение 1,5-2 часов, и он приблизительно таким же вкусным и получается. Вы тоже так попробуйте!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Сушеные грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) – 1 пригоршня, а сколько это будет в граммах - я не взвесила, но на фото это видно, сколько необходимо на кастрюлю в 2 литра.
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как сварить грибной суп и сушеных грибов



Шаг 1. Начинаем с подготовки продуктов. Первым делом грибы складываем в глубокую миску, заливаем их крутым кипятком, перемешиваем их, чтобы они все хорошо пропитались водой. Оставляем на 15-20 минут, можно периодически их перемешивать, чтобы они в горячей воде лучше распарились.

Шаг 2. Тем временем очищаем и нарезаем овощи небольшими кубиками, или как вам удобнее.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный кубиками картофель, солим и ставим на огонь. Появившуюся после закипания пенку убираем.

Шаг 4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем к нему нарезанную или натертую на терке морковь и вместе их обжариваем 2-3 минуты.

После этого добавляем к ним столовую ложку муку и сразу же все перемешиваем, чтобы мука впитала масло.



Мука сделаем бульон более наваристым и густым.


Шаг 5. К этому времени вода с картошкой в кастрюле уже закипела (не забыли снять с отвара пенку?), добавляем в кастрюлю овощную с мукой зажарку, быстро размешиваем, чтобы мука разошлась по бульону. Ставим пока огонь на средний.

Шаг 6. С грибов сливаем воду через дуршлаг.

А затем прокручиваем их через мясорубку.


Конечно, грибы можно мелко порезать ножом, или измельчить в блендере. Измельченные через мясорубку, они будут как раз нужной консистенции. Если их нарезать ножом, при варке они увеличатся и кусочки станут большими, что некоторым, возможно, это не понравится. Измельчив в блендере, они, наоборот, потеряются в бульоне.



Шаг 7. Перекладываем измельченные грибы в кипящий бульон. Пробуем на соль, при необходимости, добавляем ее. Оставляем вариться суп еще на 30-40 минут на медленном огне до готовности.

Вкусный грибной суп из сушеных грибов

Вы не поверите, пока суп варится, от него идет такой чудесный аромат, его не спутаешь ни с чем.


Грибной суп можно превратить в пюре, если все ингредиенты в нем не задолго до готовности измельчить погружным блендером, после чего дать ему еще повариться минут пять- десять.

Готовый суп разливайте по тарелочкам. По желанию при подаче в суп добавьте ложку сметаны или нарезанное на 2-4 части сваренное вкрутую яйцо. Добавлять ли молотый черный перец или зелень – на ваше усмотрение.

Суп, действительно, получается очень вкусный. Но в отличие от прозрачно-желтых щей или красного борща, этот получается темным или черным. Пусть это вас не смущает, именно такой и получается из сушеных лесных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Приготавливая суп по классическому рецепту, в него кроме овощей и непосредственно самих сухих грибов больше ничего не добавляется. Попробуйте добавить к нему перловку, бульон получится более наваристым и не менее вкусным. А как его готовить, посмотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, надеюсь что мой рецепт супа вам понравится и его вы тоже приготовите. Конечно, если вы запасете и насушите с лета-осени лесных грибочков. Надеюсь, что это у вас получится. Но все равно, приятного вам аппетита!

Просмотров: 615
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.