Плов с курицей в казане на плите

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Плов, курица


Плов считается национальным блюдом восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис. Обычно он готовится с бараниной или говядиной. Но поскольку многие из нас живут далеко от Средней Азии и не всегда есть возможность приготовить его по оригинальному рецепту, поэтому кушанье адаптировали под себя. Сегодня предлагаю приготовить самый бюджетный вариант – плов с курицей, вернее с куриным филе. Чтобы он получился вкусным и с рассыпчатым рисом, будем готовить его в казане.

Многие считают, что, приготовив плов из филе куриной грудки, мясо в готовом блюде поучится суховатым. Скажу сразу, я постоянно его готовлю по этому рецепту, и мясо при этом всегда остается сочным внутри. Секрет этого я раскрою чуть дальше в статье. Отличительным свойством готового блюда является его рассыпчатость. Такое достигается при соблюдении технологии приготовления, когда добавление растительного или животного жира препятствуют слипанию крупинок. Однако не у всех так получается приготовить. Но следуя предлагаемому рецепту, у вас точно получится именно рассыпчатый рис. Приготовление блюда состоит из четырех основных этапов:
  • перекаливание жира (масла),
  • обжаривание мяса, лука и моркови,
  • добавление специй,
  • закладка риса.
Не думайте, что приготовить плов очень сложно. Если следовать рецепту, то у вас точно все получится. И времени на его приготовление уйдет не так уж и много, не считая время, когда уже собранное блюдо будет томиться в казане.

Плов с курицей в казане – вкусный рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо учесть некоторые нюансы.
  1. Рис лучше брать длиннозерный, а еще лучше, если он будет пропаренный. При обработке паром часть полезных витаминов и микроэлементов переходит из оболочки в зерно. Внешне крупинки приобретают желтоватый окрас с янтарным отливом. Крахмал, содержащийся внутри, разрушается. Это позволяет при дальнейшей обработке оставаться крупе рассыпчатой и воздушной.
  2. Для приготовления лучше взять толстостенную кастрюлю - казан, которая дольше сохраняет тепло внутри, что позволяет плову постепенно томиться в процессе его готовки.
  3. Специи позволяют готовому кушанью быть тем самым блюдом, которое мы привыкли кушать, ароматным и вкусным. Из пряностей можно использовать кумин (зиру), куркуму, карри, черный перец горошком, стручковый красный перец, хмели-сунели, барбарис. Не беда, если таких специй не окажется под рукой, в крайнем случае можно использовать приправу для курицы. Но с перечисленными специями будет гораздо вкуснее.

Ингредиенты
  • Куриное филе от одной грудки – примерно 600 г
  • Рис пропаренный – 300 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло - 50-70 мл
  • Соль и приправы – по вкусу

Как приготовить плов с курицей в казане на плите

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Для этого куриное филе отделяем от кости, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Если грудка была замороженная, предварительно ее оттайте в холодильнике или при комнатной температуре. Не удивительно, если при этом из нее выделится много жидкости. Это и хорошо, с другой стороны, лишняя жидкость при обжарке мяса нам не нужна.

Ставим чайник, чтобы в нем была горячая вода.



Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от чешуи, хотя этого делать и необязательно. Некоторые хозяюшки кладут в плов целую неочищенную головку чеснока, сняв только верхнюю чешую.  Я так делаю, если чеснок молодой. Поскольку чеснок у меня прошлогоднего урожая, я очистила зубчики от чешуи.

Рис промываем водой. Кстати, вы можете узнать также, как сварить рассыпчатый рис для гарнира, пройдя по ссылке.

Шаг 2. Казан ставим на огонь и наливаем в него масло. Ждем, пока масло хорошо нагреется и от него пойдет небольшой дымок.

Это будет момент, когда нужно закладывать мясо в казан. В раскаленном жире поверхность мяса тотчас же схватится, и останется при этом внутри сочным. Не забываем в процессе жарки кусочки перемешивать, чтобы они обжарились со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 3. Добавляем в казан нарезанный лук, а затем и морковь и обжариваем вместе с мясом. На этом этапе я добавила соль – примерно половину чайной ложки.



Шаг 4. После рассыпаем ровным слоем промытый рис. Поверх него рассыпаем специи по своему вкусу. Я добавила кумин, карри, хмели-сунели. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся.


Чтобы плов имел красивый желтоватый цвет, добавьте в качестве специй куркуму или карри. Да и от моркови кушанье будет иметь характерный красивый золотистый цвет, так что ее тоже не жалейте, добавляя ее.

Шаг 5. Осторожно, чтобы не нарушить верхний слой из риса, налейте горячую воду. Это можно сделать, наливая воду из чайника на крупу через шумовку или ложку. Вода должна покрывать крупу выше на 1,5-2 см. В процессе варки плова, крупа будет впитывать в себя воду, и ее в конечном итоге не будет.

Для аромата воткните в рис зубчики чеснока или просто рассыпьте его по поверхности налитой воды. Когда крупа будет набухать, то чеснок окажется внутри. Шаг 6. Накрываем казан крышкой, огонь ставим самый маленький и оставляем вариться плов примерно на 1,5 часа. Если у вас электрическая плита, поставьте нагрев на 1 или 2.


Перемешивать кушанье в процессе готовки нельзя. Если покажется, что воды мало, то добавьте еще немного, но не переусердствуйте, иначе у вас получится не плов, а каша.



Спустя 1,5 часа огонь под казаном можно отключить. И пусть плов еще постоит и немного напреет.


Рис варят в таком количестве жидкости, которое оно должно в процессе варки впитать в себя. После этого его оставляют упревать. Продолжительность зависит от степени водопоглощения крупы. Чем меньше рис впитал жидкости, тем больше времени потребуется на упревание.

И вот только после того, как плов хорошо упреет внутри казана, открывайте крышку, можно его перемешать и раскладывать по тарелкам.

Рецепт плова с курицей в мультиварке

В заключение хочу предложить вам посмотреть видео о том, как приготовить плов с курицей в мультиварке. Этот прибор уже прочно вошел в нашу кухонную жизнь. Принцип ее работы хорош тем, что блюда в нем готовятся намного быстрее. А кушанье, приготовленное в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем на плите. Вам понадобятся следующие продукты:
  • Мясо (куриное бедро) – 600 г
  • Рис пропаренный – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл
  • Специи для плова
  • Соль – по вкусу
Как готовить, посмотрите в этом коротком видео-рецепте.

Готовое блюдо получилось очень аппетитным, за счет золотистого цвета и рассыпчатого риса. А какой аромат стоит, и в этом виноват чесночок и специи. Пока плов горячий, приступайте быстрее к его дегустации. Приятного аппетита!

Просмотров: 294
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.