Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток. Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку. И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени. Компотная смесь - это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.
Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.
Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.
Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов
Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды. При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно. А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:
вода,
сушеные фрукты,
сахар.
В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.
Как правильно варить компот из сухофруктов
Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно. Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды. Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния. Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой. Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты, огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.
Лучше всего это сделать с вечера на ночь.
Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость. Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.
Кстати, приготовленный таким образом компот, можно давать маленьким детям, начиная с 6-месячного возраста.
Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.
Чем полезен компот из сухофруктов
Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.
А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.
Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.
Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!