Щи из квашеной капусты со свининой и картошкой – простой и вкусный рецепт

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Щи, квашеная капуста


Как хорошо отведать горячий вкусный супчик после сытных праздничных ужинов или прогулки по морозу! Здесь к месту будет уха из морского окуня, рецепт которой я уже писала ранее. Или другой популярный в русской кухне суп - щи из квашеной капусты. Забеленные сметаной или сливками, да с куском ржаного хлеба – это такая вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Существует многочисленные варианты рецептов, но всегда неизменным остается принцип приготовления. Правильно готовить нужно щи в чугунном или глиняном горшке в русской печи, которая позволяла бы выдерживать мягкий температурный режим во время приготовления. Сейчас русская печь – довольно редкая принадлежность в домах. Но чтобы добиться желаемого результата и получить вкусное и ароматное кушанье, посуду с супом ставят в духовку для дальнейшего томления. Я же поступаю немного иначе. Когда все ингредиенты уже отправлены в кастрюлю, я включаю газ на самый маленький огонь и оставляю томиться часа на два. Поверьте, получается очень наваристый и аппетитный суп.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Щи – это многокомпонентный заправочный суп. Классический вариант его приготовления включает всегда обязательные ингредиенты: капусту свежую или квашеную, мясо (реже грибы или рыба), коренья (морковь или петрушка), пряности (репчатый лук, перец, чеснок, лавровый лист, укроп). Если суп готовится из свежего овоща, обязательно нужна кислая заправка – капустный рассол или сметана. Рецепт, который предлагаю вам приготовить, будет как раз классическим вариантом. Ингредиенты для его приготовления:
  • Свиное мясо с косточками,
  • Капуста квашеная – 200 г,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Укроп – щепотка на тарелку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.



Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

У меня морковь, замороженная с осени. Все мелкую и кривую морковь после уборки нарезаю кубиками (мне просто так больше нравится), заворачиваю в пищевую пленку по 1-2 ст. л., как раз на приготовление одного супа, и складываю в морозилку до востребования.

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлемо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.



Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.



Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Бесподобно вкусные щи из квашеной капусты готовы!

Спустя примерно 2 часа суп готов. Достаем из кастрюли свиные косточки, отделяем мясо от костей и отправляем его обратно в кастрюлю. Еще раз доводим до кипения. Щи готовы и их можно разливать по тарелкам. А какой аромат разносится по кухне, когда суп практически уже готов! Это надо чувствовать!

Перед подачей на стол уже в тарелки добавляем щепотку укропа (он у меня, кстати, тоже замороженный) и сметану. Приятного аппетита!

Просмотров: 616
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.