Соленое сало по-домашнему с чесноком и аджикой

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Сало


Вам нравится сало с ароматом чеснока и обжигающим вкусом настоящей острой аджики? Попробуйте такое, вам точно понравится. Этот рецепт мне достался от коллеги, а ему от его друга, который родом с Кавказа. Однажды попробовав такую закуску, я уже много лет ее делаю. Готовится очень просто и быстро.

И хотя многие такое кушанье не любят, все-таки небольшое количество его в день даже полезно. Но не всякое оно полезно. Больше всего полезные свойства сала проявляется в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареные шкварки, которые мы так любим в жареной картошке, или в вареном, едва ли принесут ощутимой пользы. Дело в том, при высокой температуре большинство биологически активных веществ распадаются, а ив результате вы получите лишь лишние калории. Сало в любом виде все-таки довольно тяжелая пища, поэтому диетологи и врачи рекомендуют его есть не более 30-40 г в стуки. Для людей с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта такое количество не принесет какого-либо вреда. А вот больным с проблемами желудка, печени, поджелудочной железы от него стоит категорически отказаться. Да тем, кто следит за своим весом нужно помнить, что оно довольно калорийное, и с ним точно не похудеешь.

Как засолить сало по-домашнему с аджикой

Для засолки лучше взять толстый кусок. Такой сейчас очень сложно найти в магазине. Но если у вас свой доморощенный поросеночек, то вполне возможно, что вы найдете кусок потолще. Оно, так мне кажется, более вкусное. Ингредиенты:
  • Свежее сало – 500 г,
  • Аджика магазинная (кавказская, грузинская), которая острая – 1 баночка, но нам, возможно, потребуется всего лишь 3-4 ст. л.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – 1-2 ст. л.,
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
Все-таки с более точным количеством ингредиентов сложно определиться, так все зависит от количества сала.



Как приготовить



Подготавливаем продукты. Сало нарезается небольшими кусочками размером примерно 6-8 х 10-15 см. Чеснок нарезаем пластинками толщиной не более 2-3 мм.

А теперь нам надо нашпиговать кусок чесноком. Острым ножом в сале делается прокол, такие проколы делаем со всех сторон куска на расстоянии друг от друга 3-5 см.

В каждый прокол вставляем ломтик чеснока.

Затем каждый кусок сала обмазываем аджикой со всех сторон,



а затем посыпаем сверху солью. Много солить не нужно, аджика тоже соленая. Количество соли должно быть таким, как будто вы солите картошку, когда ее жарите, может быть, чуть побольше.

Подготовленные кусочки складываем в кастрюлю, перекладываем их со всех сторон разломанными кусочками лаврового листа. Оставляем кастрюльку при комнатной температуре где-нибудь на кухне на 2-3 суток, чтобы сало пропиталось аджикой и солью. А потом перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.

Через сутки оно уже застынет, вот тогда будет готово для употребления. Нарезаем его тонкими ломтиками, кладем на кусочек хлебушка и вкусно едим.

К такому бутербродику можно добавить ломтик соленого огурчика, и это будет прекрасным перекусом на природе, на даче, или просто под закуску.

Сало пропущенное через мясорубку с чесноком и аджикой



Этот рецепт по составу мало чем отличается от предыдущего. Для его приготовления берут на 1 кг сала
  • аджики – 0,5 баночки,
  • чеснок – 8-10 зубчиков,
  • соли – 2-3 ст. л.
Разница заключается лишь в том, что сало и чеснок прокручиваются через мясорубку.

Для остроты можно добавить черный или красный молотый перец, а для аромата - укроп.


Затем к прокрученной массе добавляют аджику и соль и все тщательно перемешивают.

Закуска практически готова. Но лучше всего оставить ее на сутки в холодильнике, чтобы сало пропиталось хорошо чесноком, аджикой и солью. Кушают такую закуску, намазав ее на кусок хлеба. Еще один рецепт засолки сала с чесноком и острой аджикой смотрите в этом видео.

Дорогие читатели, если вы еще ни разу не пробовали такое сало, рекомендую, вам точно оно понравится. Приятного аппетита!

Просмотров: 1 377
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.