Многие любят рис в качестве гарнира, и чтобы он был рассыпчатым и получился зернышко к зернышку. Но вот незадача: у многих не получается сварить его именно таким, и готовый он больше похож на вязкую кашу. Оказывается, и в этом нехитром деле есть свои секреты, которыми я сегодня хочу с вами поделиться. Рис относится к древнейшим злакам, он довольно неприхотлив и может расти в любом климате на разных почвах. По площади посевов злак занимает второе место в мире, а по валовому сбору продукта стоит на первом месте. Он имеет большую питательность и во многих странах является главным продуктом питания. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому его часто готовят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Калорийность вареного злака на воде с солью составляет 98,8 ккал, что составляет 6,5 % от дневной нормы. Следует отметить, что калорийность сухого продукта составляет 360 ккал на 100 г. Но у этой крупы есть одна особенность. В процессе варки он впитывает в себя воду и поэтому калорийность уменьшается в 3 раза, поэтому его можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В нем практически нет жиров, немного белков, а вот углеводов содержится 15% от дневной нормы. Злак больше всего богат кремнием. Этот минерал является важным компонентом для образования коллагена – белка, который придает прочность и гибкость суставным хрящам, повышает их амортизацию, укрепляет кости и сосуды. Нужен он для хорошей памяти и иммунитета.
Как варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый
Есть несколько способов варки крупы. Но прежде, чем начать ее варить, нужно знать некоторые нюансы.
Для гарнира лучше покупать длиннозернистый белый рис хорошего качества. Круглозернистый подходит только для приготовления каш.
Перед варкой крупу обязательно нужно промыть в воде. Если вы делаете это в кастрюльке, то воду поменяйте до 7 раз, пока вода не станет чистой, чтобы смыть с поверхности зерен лишний крахмал.
Если есть проточная вода, то промывать можно в сите под проточной водой, пока не будет стекать прозрачная вода, а потом дать стечь остаткам воды.
Соотношение риса и воды – 1:2, только так получится рассыпной гарнир.
Промытую крупу можно приготовить 3 способами.
1 способ - в микроволновке
1 стакан промытого риса накладывают в чашку, добавляют 1 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного или сливочного масла и заливают 2 стаканами горячей воды. Чашку прикрывают тарелкой и ставят в микроволновку на полную мощность на 15 минут После отключения программы рис оставляют в закрытой микроволновке еще на 15 минут. Только после этого перемешивают, так он получается красивым, рассыпчатым.
2 способ - в кастрюле с горячей водой 1 стакан промытой крупы высыпаем в кастрюлю, добавляем 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сливочного или растительного масла. Заливаем 2 стаканами горячей воды, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне 20 минут.
Во время варки рис перемешивать нельзя!
После приготовления оставьте рис под крышкой еще 10 минут. И только спустя это время его можно перемешать и подавать на стол. 3 способ - в кастрюле с холодной водой
В кастрюлю вливаем 2 л воды, закрываем крышкой и доводим воду до кипения, воду немного подсолите. В кипящую воду всыпаем 1 стакан промытого риса. Варите крупу, периодически помешивая, до готовности, как макароны.
Очень важно не переварить крупу.
Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой. Чтобы вода быстрее стекла и он стал рассыпчатым, перемешайте его ложкой в дуршлаге. Готовый гарнир можно выкладывать на тарелку.
Рецепт вкусного рассыпчатого риса с овощами на праздничный стол
Рекомендую приготовить красивый гарнир из риса, который будет прекрасным дополнением к мясу или рыбе и украшением праздничного стола. Яркие краски овощей вызовут хороший аппетит, а гости выразят вам свое восхищение. Ингредиенты:
1 стакан рисовой крупы,
Болгарский красный перец – 0,5 - 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Консервированный зеленый горошек – 2-3 ст. л.,
Консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.,
Подсолнечное масло для жарки,
Соль – по вкусу.
Как приготовить
Варим рис по одному из рецептов, в микроволновке или в кастрюле. Я варила по 3 способом. Пока варится крупа нарезаем мелкими кубиками луковицу и болгарский перчик, а морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем немного масла, обжариваем на масле сначала лук, пока он не станет прозрачным, затем добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем овощи, пока морковка не станет мягкой. Тем временем рис уже сварился. Я его откинула на сито и промыла. Готовый рис переложила в большую чашку, добавила к нему обжаренные овощи. С зеленого горошка и кукурузы слила рассол и банки, и добавила их к рису и овощам. Все хорошо перемешала. Попробовала на соль, показалось, что соли не хватает, поэтому еще немного подсолила и перемешала.
Праздничный гарнир из риса с овощами готов!
Все красивый праздничный гарнир готов! Осталось его только положить на тарелку, добавить мясные котлеты и подать на стол. Он получился очень ярким, разноцветным, потому что белый рис и лук, оранжевая морковь, красный перец, зеленый горошек и желтая кукуруза. Все цвета радуги! А какой он вкусный получился, прекрасное дополнение на ужин! Рекомендую всем попробовать приготовить такой рассыпчатый и вкусный рис, вам он точно понравится! Приятного аппетита!