Тамаринд
Калорийность и БЖУ
100 грамм тамаринда содержат 239 ккал (1000 кДж), 2.8 грамм белков и 57.4 грамм углеводов и 0.6 грамм жиров.
Один стручок тамаринда весит от 15 до 20 г. После удаления несъедобных частей остаётся примерно 10–15 г мякоти. Калорийность одной очищенной штуки составляет примерно 23,9–35,9 ккал. Содержание белков — 0,28–0,42 г, жиров — 0,06–0,09 г, углеводов — 5,74–8,61 г. [Источник](https://tutknow.ru/meal/1260-tamarind.html)
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Тамаринд – это продолговатый стручок с жёсткой коричневой кожурой и липкой кисло-сладкой мякотью внутри.
Спелый тамаринд имеет мягкую мякоть с насыщенным ароматом. Неспелый – более твёрдый и кислый.
На вкус тамаринд кисло-сладкий, напоминает смесь лимона и фиников.
Плод богат витамином С, кальцием, магнием и клетчаткой, которые укрепляют иммунитет и поддерживают пищеварение.
Тамаринд используется в соусах, маринадах, десертах и напитках.
Другие названия: индийский финик.
Интересно, что тамаринд является неотъемлемой частью индийской и тайской кухонь, а его древесина используется для изготовления мебели.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
У тамаринда нет точной сезонности, продукт доступен в магазинах круглый год.
В магазинах тамаринд можно найти круглый год.
Статьи про тамаринд
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 239 ккал | |
Белки | 2.8 гр. | |
Жиры | 0.6 гр. | |
Углеводы | 57.4 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 23.9–35.9 ккал | 10–15 гр. |
Белки | 0.28–0.42 гр. | |
Жиры | 0.06–0.09 гр. | |
Углеводы | 5.74–8.61 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 6 | 0.059 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.428 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | |
Витамин В4, холин | 8.6 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 1.938 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 628 мг | |
Кальций, Ca | 74 мг | |
Магний, Mg | 92 мг | |
Натрий, Na | 28 мг | |
Сера, S | 28 мг | |
Фосфор, P | 113 мг | |
Железо, Fe | 2.8 мг | |
Медь, Cu | 86 мкг | |
Селен, Se | 1.3 мкг | |
Цинк, Zn | 0.1 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 6мг | низкий |
PRAL | -11 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- researchgate.net































