Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

Рецепт может не соответвовать вашим ожиданиям и написан в ознакомительных целях.

Пшено


Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, каша на завтрак – это полезно и вкусно! Диетологи давно рекомендуют именно с нее начинать свой день. Это сытное и горячее блюдо, которое необходимо для придания энергии в начале дня. Помните, даже есть такая поговорка: «Мало каши ел!» Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить на завтрак пшенную кашу с тыквой, чтобы хватило силы и энергии до обеда. Тем более она очень полезна для здоровья.

Такая каша богата микроэлементами, поэтому она будет полезной в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. А это прежде всего гипертония, атеросклероз. Тыква – это кладезь витаминов и микроэлементов, одного только каротина в ней больше в 5 раз, чем в моркови. Распространенное блюдо питания, готовится обычно на молоке, либо молоко разводят напополам с водой. В качестве дополнения к ней добавляют чернослив, изюм, тыкву, орехи. На стол подают, полив ее растопленным сливочным или топленым маслом.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой

Ингредиенты:
  • 100 г пшенной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 1 небольшая тыква, примерно 200 г,
  • Соль и сахар – по вкусу.
Помните: соотношении пшенки и жидкости должно быть – 1: 4.

Приготовление



Начинать приготовление каши необходимо с мытья крупы. Даже, купленная в магазине в расфасованных пакетах, пшенка всегда грязная. И если ее хорошо не промыть, каша будет горькой и некрасивой на цвет – серо-грязной. Поэтому крупу моют в теплой воде, растирая ее в ладонях, так лучше отойдет с нее грязь. Меняйте воду несколько раз. Вы сами увидите, что каждый раз, вода становится все светлее и чище.

Вымытую крупу заливают сначала водой, добавляют соль и сахар по своему вкусу. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят примерно 5 минут на среднем огне.

Несмотря на то, что крупа была вымыта, все равно появляется пенка и ее необходимо обязательно убрать.



Тем временем очищаем от кожуры и семян тыкву и нарезаем ее маленькими кусочками.
Затем добавляем небольшими порциями молоко и кусочки тыквы и варим уже кашу на медленном огне до готовности примерно 20 минут.

Кашу периодически помешивайте, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Крышку на кастрюле можно немного прикрыть. Однако тоже следите, чтобы молоко из кастрюли не убежало на плиту. По мере варки в кашу добавляем еще молоко.



В готовую кашу кладем кусочек масла.

Калорийность пшенной каши на молоке с тыквой

Тем, кто следит за своей фигурой, важно знать, какова же калорийность этого сытного блюда. Естественно, все каши по калорийности довольно калорийные. Все зависит еще от того, какие продукты были добавлены в кашу. Чем больше жирность молока и больше добавлено сахара, тем калорийнее будет каша. При добавлении молока 2,5% жирности и 1 ст. л. сахара калорийность примерно 100 г будет равна 103 ккал. И это не считая масла, которое вы добавили в готовое блюдо. Если ваша порция будет равна не 100 г, а более, соответственно и увеличится калорийность.

Каша из пшенной крупы с тыквой готова

Когда крупа станет мягкой, каша готова. Положите в нее кусочек сливочного масла, перемешайте. Выключите огонь под кастрюлей, закройте плотно крышкой. Если есть возможность, прикройте кашу полотенцем или укутайте. Каша должна еще напреть.

Вот тогда, действительно, она получится очень вкусная, а консистенция нежная. Приятного аппетита!

Просмотров: 333
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию.



Печатать рецепт

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.