Диета при сахарном диабете (СД): правила питания для диабетиков 1 и 2 типа, меню на неделю и рецепты блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Когда диагностируют сахарный диабет, полностью пересматривается рацион. Питание корректируется с учетом состава и свойств продуктов, их влияния на организм. Диета при диабете выбирается по типу заболевания, при этом нужно узнать, что можно, а что нельзя употреблять.

Правильное питание при диабете - важный принцип поддержания здоровья.Правильное питание при диабете - важный принцип поддержания здоровья.Правильное питание при диабете - важный принцип поддержания здоровья.



Плюсы диеты при сахарном диабете (СД)

Преимущества корректировки питания:
  • снижение вероятности скачков сахара, инсулина;
  • поддержание работы поджелудочной железы;
  • предупреждение углеводного голодания клеток, благодаря чему нормализуется состояние пациента;
  • контроль веса человека, т. к. диета помогает регулировать потребление углеводов, жиров.

Недостатки диеты при диабете

Питание оговаривается с лечащим врачом. Рекомендуется изменить способ приготовления пищи, увеличить количество приемов еды.

Недостатки такой диеты:
  • необходимо сильно изменить рацион, пациенту придется отказаться от привычных блюд;
  • если резко перейти на полезную пищу, может показаться, что у нее менее яркий вкус - это приведет к ухудшению аппетита пациента;
  • принцип дробного питания подходит не всем, некоторые люди из-за особенностей работы не могут вовремя принимать очередную порцию пищи;
  • учитывают гликемический индекс каждого продукта - употреблять еду с высоким содержанием сахара не рекомендуется.
При сахарном диабете используют сахарозаменители. Их главная функция - улучшение вкуса блюд без риска увеличения содержания сахара в крови. Однако важно применять натуральные сахарозаменители (например, стевию), т. к. искусственные вредны для здоровья. Но даже безопасные по химическому составу добавки могут стать косвенной причиной ожирения, поэтому употреблять их нужно умеренно.

Стевия при диабете рекомендована в качестве натурального подсластителя.Стевия при диабете рекомендована в качестве натурального подсластителя.

Общие правила для диеты при диабете

Сначала необходимо понять разницу между существующими разновидностями диабета - 1 и 2 типа. В первом случае нарушается процесс выработки инсулина. Во втором гормон продуцируется поджелудочной железой, но развивается инсулинорезистентность. Клетки организма не воспринимают гормон, не поглощают его, что вызывает гипергликемию - состояние, вызванное повышенным содержанием глюкозы.



Чтобы нормализовать состояние организма, при выборе способа питания упор делают на диету, регулирующую углеводный обмен. Цель - снижение уровня глюкозы в крови. Важно, чтобы он соответствовал норме или стремился к этому показателю. Принцип такой диеты - замена простых углеводов сложными. Причем их количество определяется индивидуально для каждого пациента.

Общие правила диеты:
  • суточное количество пищи разделяется на 6 приемов;
  • уменьшают количество животных жиров;
  • основу рациона составляет растительная пища;
  • по возможности увеличивают суточное количество воды;
  • употребляют отварную пищу, продукты, приготовленные на пару, в духовом шкафу.

1 типа

Разрешается употреблять большинство продуктов.

При этом придерживаются правил:
  • ограничивается количество хлебных единиц;
  • исключаются сладкие напитки (сок, чай).


Принципы питания при сахарном диабете 1 типа.Принципы питания при сахарном диабете 1 типа.

Под определением «хлебная единица» понимают продукты, содержащие углеводы. Их количество зависит от того, сколько организму необходимо инсулина. При подсчетах нужно опираться на условную величину хлебной единицы. Так, 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов (25 г хлеба).

При диабете 1 типа не ограничивают пациента в употреблении калорийной еды.

2 типа

Регулируется количество овощей, каши, хлеба. На эти продукты должно приходиться до 300 г углеводов в день. Наилучшим вариантом является употребление еды, которая подвергается слабой температурной обработке или же подается в сыром виде. Это обусловлено тем, что при диете важны пищевые волокна. Выбираются также продукты с минимальным гликемическим индексом.

Особенности питания при диабете 2 типа:
  • день начинается с завтрака;
  • перерывы между приемами пищи короткие;
  • не рекомендуется ужинать позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • пить воду нужно перед едой или после, но не во время приема пищи;
  • блюда употребляют в теплом виде;
  • еду тщательно пережевывают.
Цель - нормализация состояния организма и снижение веса, что тоже влияет на развитие болезни.

Правила питания при сахарном диабете 2 типа.Правила питания при сахарном диабете 2 типа.

Методы питания при диабете

Существует несколько разных принципов составления рациона: без углеводов, с минимальным их количеством, без животной пищи, с большим количеством белка. Выбор делает врач. Он определяет достаточное количество инсулина, а также учитывает интенсивность его выработки и оценивает реакцию организма.

Безуглеводный

Это название не следует понимать буквально, т. к. полностью исключить углеводы сложно. Под определением «безуглеводный» предполагается максимально возможный отказ от пищи, которая причиняет наибольший вред пациентам с диабетом. Так, количество углеводов снижают до 30-40 г в сутки и более.

Средний показатель - уменьшение такой пищи в 2-7 раз по сравнению с дневной нормой.



Главные принципы питания:
  • не ограничивают белки, овощи;
  • пить после еды можно не ранее чем через 30 минут;
  • увеличивают количество воды;
  • суточную калорийность снижают на 20%.




Низкоуглеводный

Такой метод основан на уменьшении количества углеводов, но при этом от них полностью отказываться не нужно. Употребление углеводов сокращают до 40-80 г в сутки, в рацион вводят больше белков. Учитывая, что у больных с диагностированным диабетом 2 типа часто повышен вес, нужно контролировать калорийность пищи. Жиры в таком случае ограничивают (употребляют умеренно, с учетом энергетической ценности пищи).

При такой диете после еды снижается уровень сахара.

Вегетарианский стол

Основа питания - баланс между белками, жирами и углеводами. За 1 прием пищи (на завтрак) рекомендуется употреблять 45 г углеводов. Это оптимальное количество при диабете. На полдник - до 30 г углеводов. Причем их распределяют между разными продуктами растительного происхождения.

Высокобелковое питание

Главный принцип - употребление пищи, содержащей больше белков, чем углеводов, жиров.

Факторы, объясняющие, почему такой метод рекомендован при диабете (особенно 2 типа):
  • контроль массы тела;
  • снижение количества углеводов и увеличение содержания белков чаще всего происходит за счет уменьшения порции продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • на фоне изменения рациона регулируется чувствительность организма к инсулину.


Применение высокобелковой диеты при диабете снижает уровень глюкозы в крови.Применение высокобелковой диеты при диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Особенности питания при беременности и лактации

Причина развития заболевания в этом случае - генетическая предрасположенность.

Главные принципы питания:
  • необходимо заменить простые углеводы сложными (по возможности все);
  • исключают вредную пищу: жареную, жирную, полуфабрикаты, продукты с усилителями вкуса, консервантами, копчености;
  • минимизируют количество картофеля и макарон в рационе.

Что такое гликемический индекс и зачем он нужен диабетику

Гликемический индекс (ГИ) - характеристика продуктов питания, позволяющая определить содержание глюкозы в крови после еды. Изменение уровня сахара происходит под воздействием углеводов. Гликемический индекс должен быть ниже заданного предела. Это способствует замедлению усвояемости углеводов. В результате уровень сахара поднимается медленнее. Благодаря ГИ можно предупредить усиление проявления симптомов при повышении содержания глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов для диабетиков.Гликемический индекс продуктов для диабетиков.

Таблица продуктов питания по ГИ

В таблице ниже представлены показатели гликемического индекса распространенных продуктов.
Название продуктаПоказатель гликемического индекса
Сахар100
Булка95
Жареный картофель95
Белый рис90
Отварная морковь85
Пшено71
Манная крупа70
Молочный шоколад70
Кабачок75
Тыква75
Арбуз75
Пшеничная мука69
Ржаной хлеб65
Отварная свекла65
Изюм65
Банан60
Овсяная каша60
Киви50
Хурма50
Коричневый рис50
Клюква47
Виноград45
Яблоко35
Апельсин35
Нут35
Гречневая крупа40
Не до конца проваренные макароны40
Курага40
Йогурт с минимальным содержанием жира и без добавок35
Фасоль34
Гранат34
Грейпфрут30
Клубника25
Баклажан30
Листовой салат8
Авокадо10
Мясо0




Читайте также:

Норма сахара в крови: показатели для разных возрастов
Просмотров: 8 558 - Рейтинг: нет оценок

Глюкоза - один из основных источников энергии в организме. Ее уровень является важным диагностическим показателем при беременности, сахарном диабете, патологиях гипофиза и др....


Рекомендованные продукты

Можно употреблять продукты, ГИ которых менее 35. С осторожностью вводят в рацион те из них, которые характеризуются гликемическим индексом 35-55. Продукты с высоким ГИ ограничивают.
Рекомендуется употреблять:
  • овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лимоны, квашеную капусту, чеснок;
  • хлеб зерновой и другие продукты, содержащие грубые волокна;
  • нежирное мясо;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • диетическую рыбу: минтай, щуку, судака;
  • яйца (не более 4 в неделю, по 1 шт. в день);
  • овощные соки;
  • чай и кофе без сахара;
  • сладости для диабетиков (норма - до 2 конфет на 7 дней).


При диабете  рекомендованы овощные соки.При диабете рекомендованы овощные соки.

Роль пищевых компонентов в питании при сахарном диабете

Чтобы улучшить состояние пациента, нужно изменять соотношение главных пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, пищевых волокон. Выбор схемы питания делается с учетом типа диабета. Если диагностирован тип 2, ограничений по содержанию углеводов и жиров больше, т. к. важно контролировать не только уровень глюкозы, но и вес.

Углеводы

Эти пищевые компоненты больше других влияют на уровень глюкозы. Энергетическая ценность пищи на 50% определяется углеводами. В таких продуктах много сахара, который участвует в энергетическом обмене (в виде моно-, ди- и полисахаридов).

Клетчатка

Пищевые волокна оказывают положительное воздействие на функцию ЖКТ. Благодаря им регулируется функция поджелудочной железы, в результате изменяется реакция организма на углеводы. Клетчатка также способствует замедлению всасывания моносахаридов.


Белки



При участии белка нормализуются обменные процессы, а вместе с тем происходит развитие организма (что важно беременным, детям). Содержание нутриента в рационе при диабете увеличено. Причем 55% от общего количества - белки животного происхождения.



Жиры

Количество этих пищевых компонентов по возможности уменьшают при диабете. Особенно опасно употреблять жиры животного происхождения.

Риск развития осложнений увеличивается, когда в организме растет содержание липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). На этот процесс влияют жиры.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон можно вводить в рацион в большем количестве, т. к. они улучшают состояние при диабете. Достигается это путем воздействия клетчатки на уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относят:
  • яблоки;
  • орехи;
  • хлеб ржаной;
  • бобовые и пр.

Полностью или частично ограниченные продукты

По возможности следует избегать таких продуктов:
  • молока;
  • кефира;
  • моркови;
  • свеклы;
  • картофеля;
  • малины;
  • киви;
  • арбуза;
  • бананов;
  • винограда;
  • мясных бульонов;
  • колбасных изделий;
  • продуктов, содержащих сахар.


Продукты, не рекомендованные при диабете.Продукты, не рекомендованные при диабете.



Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, предупредить развитие осложнений при диабете, самые вредные продукты не употребляют, вместо них вводят другие:
  • готовые завтраки, в т.ч. каши быстрого приготовления, заменяют на овсянку, которую необходимо варить 15-20 минут;
  • вместо сладких батончиков (включая диетические) в рацион вводят орехи;
  • яблоками заменяют вредный перекус печеньем;
  • вместо белого хлеба едят черный;
  • вместо кофе заваривают цикорий.

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Тяга к сладкому проявляется у многих людей. Чтобы не пришлось столкнуться с осложнениями, вместо сахара или других сладкихпродуктов в рацион вводят натуральные аналоги.

Фруктоза

Другое название - фруктовый сахар. Может использоваться как отдельное вещество, так и входить в состав ди- и полисахаридов. По пищевой ценности не уступает сахару.

Стевия

Так называется подсластитель, он не содержит калорий (натуральный заменитель сахара). Производится из растительного сырья (растений семейства астровых). Стевия не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Мед

Считается, что этот продукт пчеловодства является лучшим заменителем сахара. Он безопасен, хоть и содержит сахар.

Мед при сахарном диабете полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.Мед при сахарном диабете полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

В его состав входят полезные вещества, а потому мед может использоваться в качестве добавки в рацион.

Однако злоупотреблять им нельзя из-за риска увеличения веса (допустимая доза - 1 ч. л. в день).

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Можно рассмотреть такой вариант недельного рациона:
  1. Понедельник: овощной омлет; овощи с куриной грудкой; запеканка из мяса птицы и брокколи.
  2. Вторник: отварные яйца (1-2 шт.) и спаржа; рыба и овощи гриль; стейк из нежирного мяса и грибы.
  3. Среда: спагетти, кабачок; индейка (отварная), листовой салат, сливочный соус; авокадо, бекон, брынза.
  4. Четверг: булгур, черника; чечевица, рыба, овощи; курица, гречка.
  5. Пятница: отварные яйца, тост из ржаного хлеба; фасоль, говядина; овощи, зелень, сыр
  6. Суббота: обезжиренный творог; рыба и овощи; тушеный кролик с цветной капустой.
  7. Воскресенье: перловая каша; котлеты на пару, суп из сельдерея; рыба с овощами.

Стол 9 при сахарном диабете

Такая схема питания рекомендована пациентам, у которых легкая или средняя степень тяжести диабета. Другие группы, которым она показана: люди с лишним весом, те, кто получает небольшие дозы инсулина или не получает его вовсе.

Для пациентов с нормальным весом

Диета рекомендована как временная мера, пока уровень сахара не нормализуется. В дальнейшем ее можно взять за основу при составлении рациона для повседневной жизни.

Для пациентов с повышенным весом

Рекомендован вариант диеты - 9А. Основу рациона составляют белки. Присутствуют и жиры, но их меньше. Углеводы распределяют между приемами пищи. Суточная калорийность урезается до 1650 ккал.

Лечебная диета №9  для больных сахарным диабетом.Лечебная диета №9 для больных сахарным диабетом.

Стол 9Б

Такая схема питания рекомендована людям, принимающим существенные дозы инсулина (при тяжелой форме диабета). В данном случае калорийность, наоборот, увеличена.

Основу рациона составляют белки.

Диетический стол Баранова

В основе данной схемы питания - баланс между белками, углеводами, жирами. Когда нужно снизить уровень сахара, рацион меняют. При этом исключают углеводы. Затем их снова вводят. Однако нельзя употреблять простые углеводы.

Меню по дням при диабете 2 типа



Рекомендованные блюда и продукты:
  1. Понедельник: гречневая каша; луковый суп и говядина с овощами; нежирная рыба с овощами.
  2. Вторник: перловка; суп и говядина с овощами; рыба с овощами.
  3. Среда: пшеничная каша с тыквой; томатный суп-пюре и курица с гарниром (любой, подходящий для диабетика); кальмары с овощами.
  4. Четверг: фриттата с цукини, томатами; томатный суп-пюре и курица с гарниром (любой, подходящий для диабетика); кальмары с овощами.
  5. Пятница: сырники; суп-пюре и отварная рыба; паприкаш из курицы.
  6. Суббота: творожный паштет и редис; суп-пюре и отварная рыба; паприкаш из курицы.
  7. Воскресенье: кус-кус с тыквой и клюквой; суп и куриная запеканка; филе рыбы.


Пшеничная каша с тыквой допустима в рационе больного 1-2 раза в неделю.Пшеничная каша с тыквой допустима в рационе больного 1-2 раза в неделю.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Может показаться, что при таком заболевании остается мало разрешенных продуктов. Однако даже в таких условиях можно готовить различные блюда.

Суп с томатами и болгарским перцем

Основные компоненты: томатный сок (540 мл), помидоры 330 г, сладкий красный перед (240 г), чеснок (1 головка), бальзамический уксус и хрен (по 1 ст. л.), козий сыр (4 куска), добавляют по вкусу соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
  1. Поджаривают предварительно измельченный красный перец.
  2. Измельчают его вместе с томатами, чесноком, хреном,
  3. Добавляют остальные компоненты.

Борщ с черносливом и грибами

Понадобятся грибной бульон - 500 мл, сушеные грибы - 20 г, помидор - 1 шт., лук, свекла и морковь - по 1 шт., картофель 2 шт. Соль, перец и сметана - по вкусу.



Приготовление:
  1. Замачивают грибы в воде (оставляют на 15 минут), затем промывают, еще раз заливают водой, после чего оставляют на 4 часа.
  2. Готовят борщ: добавляют в бульон овощи, в конце - соль, перец. Перед подачей добавляют сметану.

Суп овощной сборный

Подготавливают лук и бобы (по 10 г), морковь, кабачки и зеленый горошек (по 20 г), картофель (40 г), капусту (80 г), говядину (50 г), зелень.

В меню больного сахарным диабетом входит овощной суп.В меню больного сахарным диабетом входит овощной суп.

Приготовление:
  1. Отваривают говядину.
  2. В бульон добавляют измельченные овощи.
  3. Отваривают до готовности. Подают с зеленью.

Закуска из овощей

Подготавливают куриную котлету (80 г), огурец (60 г), карри (1 ч. л.). Соль, оливковое масло томатная паста, зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
  1. Измельчают котлету.
  2. Нарезают огурец.
  3. Смешивают томатную пасту и масло.
  4. Компоненты соединяют.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: капуста - 1,7 кг, яблоки - 2 шт., лук - 1 шт., соевый соус - 4 ст. л., чернослив - 70 г, говядина - 700 г.

Рецепт:
  1. Шинкуют капусту, заливают соевым соусом.
  2. Мясо режут на куски, лук - кольцами, обжаривают.
  3. Сок, который выделился во время приготовления говядины, оставляют для обжаривания яблок, а затем капусты.
  4. Складывают в одну емкость мясо, яблоки, капусту.

Тефтельки из овощей и фарша

Ингредиенты: 700 г нежирного мясного фарша, 1 яйцо, 1 стакан измельченных овощей (баклажаны, лук, капуста разных видов - смесь готовят по вкусу), чеснок (измельчается), соль - сколько необходимо.

Овощные тефтели отлично подойдут как второе блюдо на обед или ужин.Овощные тефтели отлично подойдут как второе блюдо на обед или ужин.

Рецепт:
  1. Компоненты смешивают.
  2. Формируют шарики.
  3. Отваривают, подают с любым соусом, сметаной.

Хек, запеченный в сметане

Ингредиенты: хек - 400 г, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубец, сметана (10%) - 100 г, яйцо - 1 шт. Растительное масло, соль, специи - по вкусу.

Рецепт:
  1. Нарезают рыбу.
  2. Добавляют специи, соль.
  3. Выкладывают в форму рыбу, сверху - нарезанный лук.
  4. Смешивают зелень, сметану, измельченный чеснок. Заливкой покрывают рыбу.
  5. Готовить нужно в духовке.

Запеканка из творога и тыквы

Подготавливают тыкву и творог - по 200 г, мед - 2 ст. л., 2 яйца.



Рецепт:
  1. Тыкву очищают, измельчают на мясорубке.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. Массу выкладывают в форму, выпекают 50 минут.


Творожная запеканка из тыквы  считается очень полезной.Творожная запеканка из тыквы считается очень полезной.

Готовая еда для диабетиков

Можно обратиться к сервисам доставки готовой еды на дом. При этом выбирают рацион, соответствующий правилам питания при сахарном диабете, часто такие компании предлагают разные меню.

Перед заказом следует проверить калорийность блюда, содержание пищевых компонентов.

Комментарии диетологов

Варавина И. И., 44 года, г. Москва
Я рекомендую диету с повышенным содержанием белков, умеренным количеством жира (часто - ниже нормы). Это быстрый способ контролировать уровень сахара в крови.



Ильина О. П., 49 лет, г. Краснодар
При диабете 2 типа наряду с диетой можно ввести умеренные физические нагрузки, 1 типа - поддерживать вес можно только питанием.


Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 15 865
Добавлено:
Обновлено: 3-07-2023 22:49

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Семечки при диабете: можно ли есть, польза и вред подсолнечных и тыквенных семечек
Следующая статья
Помидоры при диабете: состав и гликемический индекс, влияние на организм больного, правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.