Преимущества корректировки питания:
Питание оговаривается с лечащим врачом. Рекомендуется изменить способ приготовления пищи, увеличить количество приемов еды.
Недостатки такой диеты:
При сахарном диабете используют сахарозаменители. Их главная функция - улучшение вкуса блюд без риска увеличения содержания сахара в крови. Однако важно применять натуральные сахарозаменители (например, стевию), т. к. искусственные вредны для здоровья. Но даже безопасные по химическому составу добавки могут стать косвенной причиной ожирения, поэтому употреблять их нужно умеренно.
Сначала необходимо понять разницу между существующими разновидностями диабета - 1 и 2 типа. В первом случае нарушается процесс выработки инсулина. Во втором гормон продуцируется поджелудочной железой, но развивается инсулинорезистентность. Клетки организма не воспринимают гормон, не поглощают его, что вызывает гипергликемию - состояние, вызванное повышенным содержанием глюкозы.
Чтобы нормализовать состояние организма, при выборе способа питания упор делают на диету, регулирующую углеводный обмен. Цель - снижение уровня глюкозы в крови. Важно, чтобы он соответствовал норме или стремился к этому показателю. Принцип такой диеты - замена простых углеводов сложными. Причем их количество определяется индивидуально для каждого пациента.
Общие правила диеты:
Разрешается употреблять большинство продуктов.
При этом придерживаются правил:
Под определением «хлебная единица» понимают продукты, содержащие углеводы. Их количество зависит от того, сколько организму необходимо инсулина. При подсчетах нужно опираться на условную величину хлебной единицы. Так, 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов (25 г хлеба).
При диабете 1 типа не ограничивают пациента в употреблении калорийной еды.
Регулируется количество овощей, каши, хлеба. На эти продукты должно приходиться до 300 г углеводов в день. Наилучшим вариантом является употребление еды, которая подвергается слабой температурной обработке или же подается в сыром виде. Это обусловлено тем, что при диете важны пищевые волокна. Выбираются также продукты с минимальным гликемическим индексом.
Особенности питания при диабете 2 типа:
Цель - нормализация состояния организма и снижение веса, что тоже влияет на развитие болезни.
Существует несколько разных принципов составления рациона: без углеводов, с минимальным их количеством, без животной пищи, с большим количеством белка. Выбор делает врач. Он определяет достаточное количество инсулина, а также учитывает интенсивность его выработки и оценивает реакцию организма.
Это название не следует понимать буквально, т. к. полностью исключить углеводы сложно. Под определением «безуглеводный» предполагается максимально возможный отказ от пищи, которая причиняет наибольший вред пациентам с диабетом. Так, количество углеводов снижают до 30-40 г в сутки и более.
Главные принципы питания:
Такой метод основан на уменьшении количества углеводов, но при этом от них полностью отказываться не нужно. Употребление углеводов сокращают до 40-80 г в сутки, в рацион вводят больше белков. Учитывая, что у больных с диагностированным диабетом 2 типа часто повышен вес, нужно контролировать калорийность пищи. Жиры в таком случае ограничивают (употребляют умеренно, с учетом энергетической ценности пищи).
При такой диете после еды снижается уровень сахара.
Основа питания - баланс между белками, жирами и углеводами. За 1 прием пищи (на завтрак) рекомендуется употреблять 45 г углеводов. Это оптимальное количество при диабете. На полдник - до 30 г углеводов. Причем их распределяют между разными продуктами растительного происхождения.
Главный принцип - употребление пищи, содержащей больше белков, чем углеводов, жиров.
Факторы, объясняющие, почему такой метод рекомендован при диабете (особенно 2 типа):
Причина развития заболевания в этом случае - генетическая предрасположенность.
Главные принципы питания:
Гликемический индекс (ГИ) - характеристика продуктов питания, позволяющая определить содержание глюкозы в крови после еды. Изменение уровня сахара происходит под воздействием углеводов. Гликемический индекс должен быть ниже заданного предела. Это способствует замедлению усвояемости углеводов. В результате уровень сахара поднимается медленнее. Благодаря ГИ можно предупредить усиление проявления симптомов при повышении содержания глюкозы в крови.
В таблице ниже представлены показатели гликемического индекса распространенных продуктов.
Название продукта | Показатель гликемического индекса |
---|---|
Сахар | 100 |
Булка | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Белый рис | 90 |
Отварная морковь | 85 |
Пшено | 71 |
Манная крупа | 70 |
Сахар | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Кабачок | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Пшеничная мука | 69 |
Ржаной хлеб | 65 |
Отварная свекла | 65 |
Изюм | 65 |
60 | |
Овсяная каша | 60 |
Киви | 50 |
50 | |
Коричневый рис | 50 |
Клюква | 47 |
Виноград | 45 |
35 | |
Апельсин | 35 |
35 | |
Гречневая крупа | 40 |
Не до конца проваренные макароны | 40 |
Курага | 40 |
Йогурт с минимальным содержанием жира и без добавок | 35 |
Фасоль | 34 |
Гранат | 34 |
Грейпфрут | 30 |
Клубника | 25 |
Баклажан | 30 |
Листовой салат | 8 |
Авокадо | 10 |
Мясо | 0 |
Можно употреблять продукты, ГИ которых менее 35. С осторожностью вводят в рацион те из них, которые характеризуются гликемическим индексом 35-55. Продукты с высоким ГИ ограничивают.
Рекомендуется употреблять:
Чтобы улучшить состояние пациента, нужно изменять соотношение главных пищевых компонентов: углеводов, белков, жиров, пищевых волокон. Выбор схемы питания делается с учетом типа диабета. Если диагностирован тип 2, ограничений по содержанию углеводов и жиров больше, т. к. важно контролировать не только уровень глюкозы, но и вес.
Эти пищевые компоненты больше других влияют на уровень глюкозы. Энергетическая ценность пищи на 50% определяется углеводами. В таких продуктах много сахара, который участвует в энергетическом обмене (в виде моно-, ди- и полисахаридов).
Пищевые волокна оказывают положительное воздействие на функцию ЖКТ. Благодаря им регулируется функция поджелудочной железы, в результате изменяется реакция организма на углеводы. Клетчатка также способствует замедлению всасывания моносахаридов.
При участии белка нормализуются обменные процессы, а вместе с тем происходит развитие организма (что важно беременным, детям). Содержание нутриента в рационе при диабете увеличено. Причем 55% от общего количества - белки животного происхождения.
Количество этих пищевых компонентов по возможности уменьшают при диабете. Особенно опасно употреблять жиры животного происхождения.
Риск развития осложнений увеличивается, когда в организме растет содержание липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). На этот процесс влияют жиры.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон можно вводить в рацион в большем количестве, т. к. они улучшают состояние при диабете. Достигается это путем воздействия клетчатки на уровень глюкозы в крови.
К таким продуктам относят:
По возможности следует избегать таких продуктов:
Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, предупредить развитие осложнений при диабете, самые вредные продукты не употребляют, вместо них вводят другие:
Тяга к сладкому проявляется у многих людей. Чтобы не пришлось столкнуться с осложнениями, вместо сахара или других сладких продуктов в рацион вводят натуральные аналоги.
Другое название - фруктовый сахар. Может использоваться как отдельное вещество, так и входить в состав ди- и полисахаридов. По пищевой ценности не уступает сахару.
Так называется подсластитель, он не содержит калорий (натуральный заменитель сахара). Производится из растительного сырья (растений семейства астровых). Стевия не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Считается, что этот продукт пчеловодства является лучшим заменителем сахара. Он безопасен, хоть и содержит сахар.
В его состав входят полезные вещества, а потому мед может использоваться в качестве добавки в рацион.
Однако злоупотреблять им нельзя из-за риска увеличения веса (допустимая доза - 1 ч. л. в день).
Можно рассмотреть такой вариант недельного рациона:
Такая схема питания рекомендована пациентам, у которых легкая или средняя степень тяжести диабета. Другие группы, которым она показана: люди с лишним весом, те, кто получает небольшие дозы инсулина или не получает его вовсе.
Диета рекомендована как временная мера, пока уровень сахара не нормализуется. В дальнейшем ее можно взять за основу при составлении рациона для повседневной жизни.
Рекомендован вариант диеты - 9А. Основу рациона составляют белки. Присутствуют и жиры, но их меньше. Углеводы распределяют между приемами пищи. Суточная калорийность урезается до 1650 ккал.
Такая схема питания рекомендована людям, принимающим существенные дозы инсулина (при тяжелой форме диабета). В данном случае калорийность, наоборот, увеличена.
Основу рациона составляют белки.
В основе данной схемы питания - баланс между белками, углеводами, жирами. Когда нужно снизить уровень сахара, рацион меняют. При этом исключают углеводы. Затем их снова вводят. Однако нельзя употреблять простые углеводы.
Рекомендованные блюда и продукты:
Может показаться, что при таком заболевании остается мало разрешенных продуктов. Однако даже в таких условиях можно готовить различные блюда.
Основные компоненты: томатный сок (540 мл), помидоры 330 г, сладкий красный перед (240 г), чеснок (1 головка), бальзамический уксус и хрен (по 1 ст. л.), козий сыр (4 куска), добавляют по вкусу соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Понадобятся грибной бульон - 500 мл, сушеные грибы - 20 г, помидор - 1 шт., лук, свекла и морковь - по 1 шт., картофель 2 шт. Соль, перец и сметана - по вкусу.
Приготовление:
Подготавливают лук и бобы (по 10 г), морковь, кабачки и зеленый горошек (по 20 г), картофель (40 г), капусту (80 г), говядину (50 г), зелень.
Приготовление:
Подготавливают куриную котлету (80 г), огурец (60 г), карри (1 ч. л.). Соль, оливковое масло томатная паста, зелень, перец - по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты: капуста - 1,7 кг, яблоки - 2 шт., лук - 1 шт., соевый соус - 4 ст. л., чернослив - 70 г, говядина - 700 г.
Рецепт:
Ингредиенты: 700 г нежирного мясного фарша, 1 яйцо, 1 стакан измельченных овощей (баклажаны, лук, капуста разных видов - смесь готовят по вкусу), чеснок (измельчается), соль - сколько необходимо.
Рецепт:
Ингредиенты: хек - 400 г, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубец, сметана (10%) - 100 г, яйцо - 1 шт. Растительное масло, соль, специи - по вкусу.
Рецепт:
Подготавливают тыкву и творог - по 200 г, мед - 2 ст. л., 2 яйца.
Рецепт:
Можно обратиться к сервисам доставки готовой еды на дом. При этом выбирают рацион, соответствующий правилам питания при сахарном диабете, часто такие компании предлагают разные меню.
Перед заказом следует проверить калорийность блюда, содержание пищевых компонентов.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки