Вы недавно смотрели:

Цукини

Отправить себе
Калорийность
17 ккал
Белки
1.2 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
3.1 г
Гликемический индекс
15
Гликемическая нагрузка
0.5
Кальций
16мг
Оксалаты
17
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-4,2 (щелочной)
Натрий
8мг
Цукини – это разновидность кабачка с нежной текстурой и мягким вкусом, который активно используется в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм цукини содержат 17 ккал (71 кДж), 1.2 грамм белков и 3.1 грамм углеводов и 0.3 грамм жиров.

Один плод цукини весит от 200 до 300 г и полностью съедобен. Калорийность одного плода составляет примерно 34–51 ккал. Содержание белков — 2,4–3,6 г, жиров — 0,6–0,9 г, углеводов — 6,2–9,3 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Цукини – это продолговатый овощ с гладкой кожурой зелёного или жёлтого цвета. Внутри находится светлая и сочная мякоть с мелкими семенами.

Спелый цукини упругий, а кожура гладкая и блестящая. Неспелый овощ менее сочный.

На вкус цукини нейтральный, с лёгкими сладковатыми нотками, напоминает молодую тыкву.

Овощ богат клетчаткой, витаминами группы В, С и калием, которые улучшают пищеварение и поддерживают работу сердца.

Цукини используется в супах, гарнирах, рагу, запеканках и салатах.

Интересно, что цукини стал популярен в Европе только в XVIII веке, хотя выращивался ещё в древности в Южной Америке.

Плюсы и минусы продукта

Низкокалорийный
Богат клетчаткой
Содержит витамины C и B
Полезен для пищеварения
Легко усваивается
Может вызывать аллергию
Некоторые сорта имеют горьковатый вкус
Не рекомендуется при почечной недостаточности
При жарке впитывает много масла
Долго хранится, но теряет полезные свойства

Когда сезон

Сезонность цукини приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июль, август, сентябрь.

На полках магазинов Цукини продается в июле, августе, сентябре.

Гликемический индекс

Цукини имеет гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.5, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность17 ккал
Белки1.2 гр.
Жиры0.3 гр.
Углеводы3.1 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность34–51 ккал200–300 гр.
Белки2.4–3.6 гр.
Жиры0.6–0.9 гр.
Углеводы6.2–9.3 гр.
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс15Низкий
Гликемическая нагрузка0.5Низкий
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты6мгнизкий
PRAL-4,2 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/280642641

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
19
12-05-2024 19:45
8-03-2025 03:23 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх