Вы недавно смотрели:

Шпинат

Отправить себе
Калорийность
22 ккал
Белки
2.9 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
2 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
91.6 г
Гликемический индекс
15
Гликемическая нагрузка
0.3
Кальций
136 мг
Оксалаты
23
Уровень оксалатов
высокий
PRAL
-10,3 (щелочной)
Натрий
70мг
Шпинат – это зелёный листовой овощ, который ценится за свои питательные свойства и универсальность в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм шпината содержат 22 ккал (92 кДж), 2.9 грамм белков и 2 грамм углеводов и 0.3 грамм жиров.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Шпинат – это растение с гладкими или слегка волнистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Листья свежего шпината упругие и хрустящие.

На вкус шпинат нежный, слегка травянистый, с мягкими ореховыми нотками.

Овощ богат железом, кальцием, витаминами А, С и К, которые поддерживают здоровье костей, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Шпинат используется в салатах, супах, смузи, запеканках и пирогах.

Интересно, что шпинат стал популярным благодаря мультипликационному герою моряку Попаю, который ел его для усиления силы.

Плюсы и минусы продукта

Богат железом
Содержит витамины A и C
Полезен для иммунитета
Улучшает пищеварение
Способствует улучшению зрения
Содержит оксалаты, которые могут вызывать проблемы с почками
Не рекомендуется при подагре
Может вызывать аллергию
Теряет витамины при длительном хранении
Некоторым людям не нравится вкус

Когда сезон

Сезонность шпината приходится на весна, лето, осень, а именно в месяцы: март, апрель, август, сентябрь.

На полках магазинов Шпинат продается в марте, апреле, августе, сентябре.

Гликемический индекс

Шпинат имеет гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.3, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность22 ккал
Белки2.9 гр.
Жиры0.3 гр.
Углеводы2 гр.
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ750 мкг
Витамин В1, тиамин0.1 мг
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг
Витамин В4, холин18 мг
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
Витамин В9, фолаты80 мкг
Витамин C, аскорбиновая55 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.5 мг
Витамин К, филлохинон482.9 мкг
Витамин РР, НЭ1.2 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс15Низкий
Гликемическая нагрузка0.3Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K774 мг
Кальций, Ca106 мг
Магний, Mg82 мг
Натрий, Na24 мг
Сера, S28.6 мг
Фосфор, P83 мг
Железо, Fe13.51 мг
Марганец, Mn0.897 мг
Медь, Cu13 мкг
Селен, Se1 мкг
Цинк, Zn0.53 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты490мгвысокий
PRAL-10,3 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- 1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902 2. https://www.researchgate.net/publication/280642641 3. https://www.researchgate.net/publication/ 5517631 4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942910903326056 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15826055/ 6. https://apjcn.nhri.org. tw/server/apjcn/8/1/64.pdf 7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157515002264 8. https://www.sciencedirect.com/science/article/ abs/pii/S0308814602002121 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/ 10. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3201

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
59
20-07-2024 10:18
8-03-2025 04:18 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх