Шпинат
Калорийность и БЖУ
100 грамм шпината содержат 22 ккал (92 кДж), 2.9 грамм белков и 2 грамм углеводов и 0.3 грамм жиров.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Шпинат – это растение с гладкими или слегка волнистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Листья свежего шпината упругие и хрустящие.
На вкус шпинат нежный, слегка травянистый, с мягкими ореховыми нотками.
Овощ богат железом, кальцием, витаминами А, С и К, которые поддерживают здоровье костей, улучшение зрения и укрепление иммунитета.
Шпинат используется в салатах, супах, смузи, запеканках и пирогах.
Интересно, что шпинат стал популярным благодаря мультипликационному герою моряку Попаю, который ел его для усиления силы.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность шпината приходится на весна, лето, осень, а именно в месяцы: март, апрель, август, сентябрь.
На полках магазинов Шпинат продается в марте, апреле, августе, сентябре.
Гликемический индекс
Шпинат имеет гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.3, что является низким показателем ГН.
Статьи про шпинат
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 22 ккал | |
Белки | 2.9 гр. | |
Жиры | 0.3 гр. | |
Углеводы | 2 гр. | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | |
Витамин В4, холин | 18 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 55 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | |
Витамин К, филлохинон | 482.9 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | |
Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
Гликемический индекс | 15 | Низкий |
Гликемическая нагрузка | 0.3 | Низкий |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 774 мг | |
Кальций, Ca | 106 мг | |
Магний, Mg | 82 мг | |
Натрий, Na | 24 мг | |
Сера, S | 28.6 мг | |
Фосфор, P | 83 мг | |
Железо, Fe | 13.51 мг | |
Марганец, Mn | 0.897 мг | |
Медь, Cu | 13 мкг | |
Селен, Se | 1 мкг | |
Цинк, Zn | 0.53 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 490мг | высокий |
PRAL | -10,3 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- 1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902 2. https://www.researchgate.net/publication/280642641 3. https://www.researchgate.net/publication/ 5517631 4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942910903326056 5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15826055/ 6. https://apjcn.nhri.org. tw/server/apjcn/8/1/64.pdf 7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157515002264 8. https://www.sciencedirect.com/science/article/ abs/pii/S0308814602002121 9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/ 10. https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3201































