Сельдерей
Калорийность и БЖУ
100 грамм сельдерея содержат 12 ккал (50 кДж), 0.9 грамм белков и 2.1 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.
Один стебель сельдерея весит от 40 до 60 г и полностью съедобен. Калорийность одного стебля составляет примерно 4,8–7,2 ккал. Содержание белков — 0,36–0,54 г, жиров — 0,04–0,06 г, углеводов — 0,84–1,26 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Сельдерей – это растение с длинными стеблями и мелкими зелёными листьями. Стебли свежего сельдерея хрустящие и ярко-зелёного цвета.
На вкус сельдерей слегка сладковатый с пряными и освежающими нотками, напоминает петрушку и укроп.
Он богат клетчаткой, витамином К, С и калием, которые укрепляют иммунитет и способствуют нормализации обмена веществ.
Сельдерей используется в салатах, супах, смузи и гарнирах.
Интересно, что в Древней Греции сельдерей считался символом победы, а его листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность сельдерея приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июль, август, сентябрь.
В магазинах сельдерей можно найти круглый год.
Гликемический индекс
У сельдерея гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.3, что является низким показателем ГН.
Статьи про сельдерей
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 12 ккал | |
Белки | 0.9 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Углеводы | 2.1 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 4.8–7.2 ккал | 40–60 гр. |
Белки | 0.36–0.54 гр. | |
Жиры | 0.04–0.06 гр. | |
Углеводы | 0.84–1.26 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 3 | 0.018 г | |
Омега 6 | 0.079 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 38 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | |
Витамин К, филлохинон | 29.3 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | |
Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
Гликемический индекс | 15 | Низкий |
Гликемическая нагрузка | 0.3 | Низкий |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 430 мг | |
Кальций, Ca | 72 мг | |
Магний, Mg | 50 мг | |
Натрий, Na | 200 мг | |
Сера, S | 6.9 мг | |
Фосфор, P | 77 мг | |
Железо, Fe | 1.3 мг | |
Марганец, Mn | 0.103 мг | |
Медь, Cu | 35 мкг | |
Селен, Se | 0.4 мкг | |
Цинк, Zn | 0.13 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 27мг | низкий |
PRAL | -5 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/280642641































