Вы недавно смотрели:

Сельдерей

Отправить себе
Калорийность
12 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
2.1 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
94 г
Гликемический индекс
15
Гликемическая нагрузка
0.3
Кальций
40мг
Оксалаты
16
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-5 (щелочной)
Натрий
80мг
Сельдерей – это ароматный овощ, который ценится за свои освежающие свойства и универсальность в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм сельдерея содержат 12 ккал (50 кДж), 0.9 грамм белков и 2.1 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.

Один стебель сельдерея весит от 40 до 60 г и полностью съедобен. Калорийность одного стебля составляет примерно 4,8–7,2 ккал. Содержание белков — 0,36–0,54 г, жиров — 0,04–0,06 г, углеводов — 0,84–1,26 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Сельдерей – это растение с длинными стеблями и мелкими зелёными листьями. Стебли свежего сельдерея хрустящие и ярко-зелёного цвета.

На вкус сельдерей слегка сладковатый с пряными и освежающими нотками, напоминает петрушку и укроп.

Он богат клетчаткой, витамином К, С и калием, которые укрепляют иммунитет и способствуют нормализации обмена веществ.

Сельдерей используется в салатах, супах, смузи и гарнирах.

Интересно, что в Древней Греции сельдерей считался символом победы, а его листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Плюсы и минусы продукта

Низкокалорийный
Содержит антиоксиданты
Полезен для пищеварения
Помогает регулировать давление
Укрепляет иммунитет
Может вызывать аллергию
Некоторые сорта имеют горький привкус
Не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ
Специфический вкус, нравится не всем
Может раздражать почки при чрезмерном употреблении

Когда сезон

Сезонность сельдерея приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июль, август, сентябрь.

В магазинах сельдерей можно найти круглый год.

Гликемический индекс

У сельдерея гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 0.3, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность12 ккал
Белки0.9 гр.
Жиры0.1 гр.
Углеводы2.1 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность4.8–7.2 ккал40–60 гр.
Белки0.36–0.54 гр.
Жиры0.04–0.06 гр.
Углеводы0.84–1.26 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.018 г
Омега 60.079 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ750 мкг
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг
Витамин В4, холин6.1 мг
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг
Витамин В9, фолаты21 мкг
Витамин C, аскорбиновая38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг
Витамин К, филлохинон29.3 мкг
Витамин РР, НЭ0.5 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс15Низкий
Гликемическая нагрузка0.3Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K430 мг
Кальций, Ca72 мг
Магний, Mg50 мг
Натрий, Na200 мг
Сера, S6.9 мг
Фосфор, P77 мг
Железо, Fe1.3 мг
Марганец, Mn0.103 мг
Медь, Cu35 мкг
Селен, Se0.4 мкг
Цинк, Zn0.13 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты27мгнизкий
PRAL-5 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/280642641

3.5
Рейтинг на основе 2 голосов
Рассказать друзьям
0
102
9-06-2024 08:16
16-03-2025 23:58 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх