Вы недавно смотрели:

Свекла

Отправить себе
Калорийность
42 ккал
Белки
1.5 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
8.8 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
86 г
Кальций
16мг
Оксалаты
43
Уровень оксалатов
высокий
PRAL
-5,4 (щелочной)
Натрий
78мг
Свекла – это корнеплод с ярким вкусом и множеством полезных свойств, который активно используется в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм свеклы содержат 42 ккал (176 кДж), 1.5 грамм белков и 8.8 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.

Один корнеплод свеклы весит от 150 до 300 г и после очистки практически не теряет веса. Калорийность одного корнеплода составляет примерно 63–126 ккал. Содержание белков — 2,25–4,5 г, жиров — 0,15–0,3 г, углеводов — 13,2–26,4 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Свекла – это круглый или овальный корнеплод с плотной кожурой тёмно-красного или бордового цвета. Спелая свекла твёрдая, с гладкой кожурой.

На вкус свекла сладковатая, с лёгкими землистыми нотками, особенно после варки или запекания.

Корнеплод богат витаминами группы В, клетчаткой, железом и антиоксидантами, которые способствуют очищению организма и поддерживают здоровье сердца.

Свекла используется в салатах, супах, гарнирах и напитках.

Интересно, что свекла изначально культивировалась ради её листьев, а корнеплод стал популярным только в Средние века.

Плюсы и минусы продукта

Богата железом
Содержит антиоксиданты
Полезна для крови
Улучшает пищеварение
Поддерживает здоровье печени
Может окрашивать мочу и кал
Не рекомендуется при заболеваниях почек
Высокое содержание сахара
Может вызывать аллергию
Не рекомендуется при диабете в больших количествах

Когда сезон

Сезонность свеклы приходится на осень, а именно в месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь.

На полках магазинов Свекла продается в сентябре, октябре, ноябре.

Статьи про свеклу

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность42 ккал
Белки1.5 гр.
Жиры0.1 гр.
Углеводы8.8 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность63–126 ккал150–300 гр.
Белки2.25–4.5 гр.
Жиры0.15–0.3 гр.
Углеводы13.2–26.4 гр.
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ2 мкг
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин В4, холин6 мг
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг
Витамин В9, фолаты13 мкг
Витамин C, аскорбиновая10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг
Витамин К, филлохинон0.2 мкг
Витамин РР, НЭ0.4 мг
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K288 мг
Кальций, Ca37 мг
Магний, Mg22 мг
Натрий, Na46 мг
Сера, S7 мг
Фосфор, P43 мг
Железо, Fe1.4 мг
Марганец, Mn0.66 мг
Медь, Cu140 мкг
Селен, Se0.7 мкг
Цинк, Zn0.425 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты67мгвысокий
PRAL-5,4 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942910903326056

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
152
20-07-2024 05:04
8-03-2025 06:36 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх