Свекла
Калорийность и БЖУ
100 грамм свеклы содержат 42 ккал (176 кДж), 1.5 грамм белков и 8.8 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.
Один корнеплод свеклы весит от 150 до 300 г и после очистки практически не теряет веса. Калорийность одного корнеплода составляет примерно 63–126 ккал. Содержание белков — 2,25–4,5 г, жиров — 0,15–0,3 г, углеводов — 13,2–26,4 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Свекла – это круглый или овальный корнеплод с плотной кожурой тёмно-красного или бордового цвета. Спелая свекла твёрдая, с гладкой кожурой.
На вкус свекла сладковатая, с лёгкими землистыми нотками, особенно после варки или запекания.
Корнеплод богат витаминами группы В, клетчаткой, железом и антиоксидантами, которые способствуют очищению организма и поддерживают здоровье сердца.
Свекла используется в салатах, супах, гарнирах и напитках.
Интересно, что свекла изначально культивировалась ради её листьев, а корнеплод стал популярным только в Средние века.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность свеклы приходится на осень, а именно в месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь.
На полках магазинов Свекла продается в сентябре, октябре, ноябре.
Статьи про свеклу




Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 42 ккал | |
Белки | 1.5 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Углеводы | 8.8 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 63–126 ккал | 150–300 гр. |
Белки | 2.25–4.5 гр. | |
Жиры | 0.15–0.3 гр. | |
Углеводы | 13.2–26.4 гр. | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | |
Витамин В4, холин | 6 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 288 мг | |
Кальций, Ca | 37 мг | |
Магний, Mg | 22 мг | |
Натрий, Na | 46 мг | |
Сера, S | 7 мг | |
Фосфор, P | 43 мг | |
Железо, Fe | 1.4 мг | |
Марганец, Mn | 0.66 мг | |
Медь, Cu | 140 мкг | |
Селен, Se | 0.7 мкг | |
Цинк, Zn | 0.425 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 67мг | высокий |
PRAL | -5,4 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10942910903326056































