Вы недавно смотрели:

Руккола

Отправить себе
Калорийность
25 ккал
Белки
2.6 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
2.1 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
91.7 г
Кальций
160мг
Оксалаты
25
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-7,9 (щелочной)
Натрий
27мг
Руккола – это пряная зелень с ярким ароматом, которая часто используется в средиземноморской кухне.

Калорийность и БЖУ

100 грамм рукколы содержат 25 ккал (105 кДж), 2.6 грамм белков и 2.1 грамм углеводов и 0.7 грамм жиров.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Руккола – это растение с тонкими стеблями и зубчатыми листьями тёмно-зелёного цвета. Листья свежей рукколы упругие и хрустящие.

На вкус руккола слегка горьковатая, с пряными ореховыми нотками, напоминает смесь шпината и горчицы.

Руккола богата витамином К, С, антиоксидантами и железом, которые способствуют укреплению сосудов и поддерживают здоровье костей.

Она используется в салатах, пастах, пиццах и соусах.

Интересно, что руккола упоминается ещё в трудах древнеримских авторов, где она считалась афродизиаком и средством для улучшения настроения.

Плюсы и минусы продукта

Содержит антиоксиданты
Полезна для иммунитета
Обладает пикантным вкусом
Богата витаминами C и K
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Может вызывать аллергию
Не рекомендуется при гастрите
Имеет горьковатый вкус
Некоторым людям не нравится запах
Может быть трудно переваривать в больших количествах

Когда сезон

Сезонность рукколы приходится на весна, лето, осень, а именно в месяцы: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь.

В магазинах рукколу можно найти круглый год.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность25 ккал
Белки2.6 гр.
Жиры0.7 гр.
Углеводы2.1 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.17 г
Омега 60.132 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ119 мкг
Витамин В1, тиамин0.044 мг
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг
Витамин В4, холин15.3 мг
Витамин В5, пантотеновая0.437 мг
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг
Витамин В9, фолаты97 мкг
Витамин C, аскорбиновая15 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.43 мг
Витамин К, филлохинон108.6 мкг
Витамин РР, НЭ0.305 мг
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K369 мг
Кальций, Ca160 мг
Магний, Mg47 мг
Натрий, Na27 мг
Сера, S25.8 мг
Фосфор, P52 мг
Железо, Fe1.46 мг
Марганец, Mn0.321 мг
Медь, Cu76 мкг
Селен, Se0.3 мкг
Цинк, Zn0.47 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты10мгнизкий
PRAL-7,9 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3201

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
161
28-06-2024 08:25
9-03-2025 19:33 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх