Руккола
Калорийность и БЖУ
100 грамм рукколы содержат 25 ккал (105 кДж), 2.6 грамм белков и 2.1 грамм углеводов и 0.7 грамм жиров.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Руккола – это растение с тонкими стеблями и зубчатыми листьями тёмно-зелёного цвета. Листья свежей рукколы упругие и хрустящие.
На вкус руккола слегка горьковатая, с пряными ореховыми нотками, напоминает смесь шпината и горчицы.
Руккола богата витамином К, С, антиоксидантами и железом, которые способствуют укреплению сосудов и поддерживают здоровье костей.
Она используется в салатах, пастах, пиццах и соусах.
Интересно, что руккола упоминается ещё в трудах древнеримских авторов, где она считалась афродизиаком и средством для улучшения настроения.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность рукколы приходится на весна, лето, осень, а именно в месяцы: апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь.
В магазинах рукколу можно найти круглый год.
Статьи про рукколу
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 25 ккал | |
Белки | 2.6 гр. | |
Жиры | 0.7 гр. | |
Углеводы | 2.1 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 3 | 0.17 г | |
Омега 6 | 0.132 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 119 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.086 мг | |
Витамин В4, холин | 15.3 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.437 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | |
Витамин В9, фолаты | 97 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | |
Витамин К, филлохинон | 108.6 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.305 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 369 мг | |
Кальций, Ca | 160 мг | |
Магний, Mg | 47 мг | |
Натрий, Na | 27 мг | |
Сера, S | 25.8 мг | |
Фосфор, P | 52 мг | |
Железо, Fe | 1.46 мг | |
Марганец, Mn | 0.321 мг | |
Медь, Cu | 76 мкг | |
Селен, Se | 0.3 мкг | |
Цинк, Zn | 0.47 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 10мг | низкий |
PRAL | -7,9 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.mdpi.com/2304-8158/12/17/3201































