Портулак
Калорийность и БЖУ
100 грамм портулака содержат 20 ккал (84 кДж), 2 грамм белков и 3.4 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.
Портулак — зелёное растение, используемое в салатах и других блюдах. В 100 г портулака содержится 17–20 ккал, 2 г белка, 0,4 г жира и 3,4 г углеводов.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Портулак – это растение с мясистыми стеблями и мелкими овальными листьями, окрашенными в зелёные или слегка красноватые оттенки. Листья свежего портулака упругие и сочные.
На вкус портулак слегка кисловатый, с пряными нотками, напоминает смесь лимона и шпината.
Он богат омега-3 жирными кислотами, витамином С, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сосудов и укрепляют иммунитет.
Портулак используется в салатах, супах, соусах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Интересно, что портулак считается одним из древнейших культурных растений и упоминался ещё в трудах Гиппократа.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность портулака приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июнь, июль, август, сентябрь.
На полках магазинов Портулак продается в июне, июле, августе, сентябре.
Статьи про портулак
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 20 ккал | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.4 гр. | |
Углеводы | 3.4 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 17–20 ккал | 100 гр. |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.4 гр. | |
Углеводы | 3.4 гр. | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | |
Витамин В9, фолаты | 12 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | |
Витамин РР, НЭ | 0.48 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 494 мг | |
Кальций, Ca | 65 мг | |
Магний, Mg | 68 мг | |
Натрий, Na | 45 мг | |
Сера, S | 20.3 мг | |
Фосфор, P | 44 мг | |
Железо, Fe | 1.99 мг | |
Марганец, Mn | 0.303 мг | |
Медь, Cu | 113 мкг | |
Селен, Se | 0.9 мкг | |
Цинк, Zn | 0.17 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 862мг | высокий |
PRAL | -10,4 (щелочная) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/280642641































