Вы недавно смотрели:

Портулак

Отправить себе
Калорийность
20 ккал
Белки
2 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
3.4 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
92.9 г
Кальций
65мг
Оксалаты
20
Уровень оксалатов
высокий
PRAL
-10,4 (щелочная)
Натрий
45мг
Портулак – это съедобная трава с хрустящими листьями, которая ценится за свои полезные свойства и универсальность в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм портулака содержат 20 ккал (84 кДж), 2 грамм белков и 3.4 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.

Портулак — зелёное растение, используемое в салатах и других блюдах. В 100 г портулака содержится 17–20 ккал, 2 г белка, 0,4 г жира и 3,4 г углеводов.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Портулак – это растение с мясистыми стеблями и мелкими овальными листьями, окрашенными в зелёные или слегка красноватые оттенки. Листья свежего портулака упругие и сочные.

На вкус портулак слегка кисловатый, с пряными нотками, напоминает смесь лимона и шпината.

Он богат омега-3 жирными кислотами, витамином С, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сосудов и укрепляют иммунитет.

Портулак используется в салатах, супах, соусах и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Интересно, что портулак считается одним из древнейших культурных растений и упоминался ещё в трудах Гиппократа.

Плюсы и минусы продукта

Обладает антиоксидантными свойствами
Содержит омега-3 жирные кислоты
Полезен для сердца
Укрепляет иммунитет
Используется в народной медицине
Может вызывать аллергию
Имеет специфический вкус
Не рекомендуется при беременности
Не подходит людям с камнями в почках
Редко встречается в продаже

Когда сезон

Сезонность портулака приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июнь, июль, август, сентябрь.

На полках магазинов Портулак продается в июне, июле, августе, сентябре.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность20 ккал
Белки2 гр.
Жиры0.4 гр.
Углеводы3.4 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность17–20 ккал100 гр.
Белки2 гр.
Жиры0.4 гр.
Углеводы3.4 гр.
Витамины (на 100 гр.)
Витамин В1, тиамин0.047 мг
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг
Витамин В4, холин12.8 мг
Витамин В5, пантотеновая0.036 мг
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг
Витамин В9, фолаты12 мкг
Витамин C, аскорбиновая21 мг
Витамин РР, НЭ0.48 мг
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K494 мг
Кальций, Ca65 мг
Магний, Mg68 мг
Натрий, Na45 мг
Сера, S20.3 мг
Фосфор, P44 мг
Железо, Fe1.99 мг
Марганец, Mn0.303 мг
Медь, Cu113 мкг
Селен, Se0.9 мкг
Цинк, Zn0.17 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты862мгвысокий
PRAL-10,4 (щелочная)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/280642641

1.5
Рейтинг на основе 2 голосов
Рассказать друзьям
0
57
17-06-2024 16:30
8-03-2025 07:31 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх