Помидор
Калорийность и БЖУ
100 грамм помидора содержат 24 ккал (100 кДж), 1.1 грамм белков и 3.8 грамм углеводов и 0.2 грамм жиров.
Один помидор весит от 100 до 150 г и полностью съедобен. Калорийность одного помидора составляет примерно 24–36 ккал. Содержание белков — 1,1–1,65 г, жиров — 0,2–0,3 г, углеводов — 3,8–5,7 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Помидор – это круглый или овальный плод с гладкой кожурой, которая может быть красной, жёлтой, зелёной или даже чёрной. Внутри находится сочная мякоть с мелкими семенами. Спелый помидор упругий и ароматный.
На вкус помидор сладковато-кислый с освежающими нотками, напоминает смесь фруктов и овощей.
Овощ богат витамином С, ликопином, калием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца.
Помидоры используются в салатах, соусах, супах и запеканках.
Интересно, что в Европе помидоры долгое время считались декоративным растением и назывались «яблоками любви».
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность помидора приходится на конец весны и лето, а именно в месяцы: май, июнь, июль, август, сентябрь.
В магазинах помидор можно найти круглый год.
Гликемический индекс
У помидора гликемический индекс 30, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 1.1, что является низким показателем ГН.
Статьи про помидор








Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 24 ккал | |
Белки | 1.1 гр. | |
Жиры | 0.2 гр. | |
Углеводы | 3.8 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 24–36 ккал | 100–150 гр. |
Белки | 1.1–1.65 гр. | |
Жиры | 0.2–0.3 гр. | |
Углеводы | 3.8–5.7 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 3 | 0.003 г | |
Омега 6 | 0.08 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | |
Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
Гликемический индекс | 30 | Низкий |
Гликемическая нагрузка | 1.1 | Низкий |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 237 мг | |
Кальций, Ca | 10 мг | |
Магний, Mg | 11 мг | |
Натрий, Na | 5 мг | |
Сера, S | 8.8 мг | |
Фосфор, P | 24 мг | |
Железо, Fe | 0.27 мг | |
Марганец, Mn | 0.114 мг | |
Медь, Cu | 59 мкг | |
Цинк, Zn | 0.17 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 5мг | низкий |
PRAL | -4,1 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902































