Вы недавно смотрели:

Помидор

Отправить себе
Калорийность
24 ккал
Белки
1.1 г
Жиры
0.2 г
Углеводы
3.8 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
94.5 г
Гликемический индекс
30
Гликемическая нагрузка
1.1
Кальций
10мг
Оксалаты
18
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-4,1 (щелочной)
Натрий
5мг
Помидор – это сочный и яркий овощ, который является неотъемлемой частью кулинарии по всему миру.

Калорийность и БЖУ

100 грамм помидора содержат 24 ккал (100 кДж), 1.1 грамм белков и 3.8 грамм углеводов и 0.2 грамм жиров.

Один помидор весит от 100 до 150 г и полностью съедобен. Калорийность одного помидора составляет примерно 24–36 ккал. Содержание белков — 1,1–1,65 г, жиров — 0,2–0,3 г, углеводов — 3,8–5,7 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Помидор – это круглый или овальный плод с гладкой кожурой, которая может быть красной, жёлтой, зелёной или даже чёрной. Внутри находится сочная мякоть с мелкими семенами. Спелый помидор упругий и ароматный.

На вкус помидор сладковато-кислый с освежающими нотками, напоминает смесь фруктов и овощей.

Овощ богат витамином С, ликопином, калием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца.

Помидоры используются в салатах, соусах, супах и запеканках.

Интересно, что в Европе помидоры долгое время считались декоративным растением и назывались «яблоками любви».

Плюсы и минусы продукта

Богат ликопином
Содержит витамин C
Полезен для сердца
Укрепляет иммунитет
Обладает низкой калорийностью
Может вызывать аллергию
Высокая кислотность может раздражать желудок
Не рекомендуется при гастрите
Некоторые сорта содержат много кислот
При хранении в холодильнике теряет вкус

Когда сезон

Сезонность помидора приходится на конец весны и лето, а именно в месяцы: май, июнь, июль, август, сентябрь.

В магазинах помидор можно найти круглый год.

Гликемический индекс

У помидора гликемический индекс 30, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 1.1, что является низким показателем ГН.

Статьи про помидор

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность24 ккал
Белки1.1 гр.
Жиры0.2 гр.
Углеводы3.8 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность24–36 ккал100–150 гр.
Белки1.1–1.65 гр.
Жиры0.2–0.3 гр.
Углеводы3.8–5.7 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.003 г
Омега 60.08 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ42 мкг
Витамин В1, тиамин0.037 мг
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг
Витамин В4, холин6.7 мг
Витамин В5, пантотеновая0.089 мг
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг
Витамин В9, фолаты15 мкг
Витамин C, аскорбиновая13.7 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.54 мг
Витамин К, филлохинон7.9 мкг
Витамин РР, НЭ0.594 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс30Низкий
Гликемическая нагрузка1.1Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K237 мг
Кальций, Ca10 мг
Магний, Mg11 мг
Натрий, Na5 мг
Сера, S8.8 мг
Фосфор, P24 мг
Железо, Fe0.27 мг
Марганец, Mn0.114 мг
Медь, Cu59 мкг
Цинк, Zn0.17 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты5мгнизкий
PRAL-4,1 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
225
3-06-2024 10:35
8-03-2025 07:46 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх