Перец чили
Калорийность и БЖУ
100 грамм перца чили содержат 40 ккал (167 кДж), 2 грамм белков и 8 грамм углеводов и 0.2 грамм жиров.
Один стручок перца чили весит от 10 до 20 г и полностью съедобен. Калорийность одного стручка составляет примерно 4–8 ккал. Содержание белков — 0,2–0,4 г, жиров — 0,02–0,04 г, углеводов — 0,8–1,6 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Перец чили – это продолговатый стручок красного, зелёного или жёлтого цвета. Внутри находится полость с мелкими острыми семенами. Спелый перец яркого цвета и плотной текстуры.
На вкус перец чили острый, с яркими пряными нотками, которые усиливаются за счёт содержания капсаицина.
Перец богат витаминами С, А, антиоксидантами и веществами, которые ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.
Чили используется в соусах, маринадах, супах и карри.
Интересно, что перец чили является важной частью мексиканской и индийской кухонь, а его жгучие свойства издавна использовались как природный антисептик и средство для согревания организма.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность перца чили приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июль, август, сентябрь.
На полках магазинов Перец чили продается в июле, августе, сентябре.
Гликемический индекс
У перца чили гликемический индекс 15, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 1.2, что является низким показателем ГН.
Статьи про перец чили
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 40 ккал | |
Белки | 2 гр. | |
Жиры | 0.2 гр. | |
Углеводы | 8 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 4–8 ккал | 10–20 гр. |
Белки | 0.2–0.4 гр. | |
Жиры | 0.02–0.04 гр. | |
Углеводы | 0.8–1.6 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 3 | 0.005 г | |
Омега 6 | 0.104 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 59 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.278 мг | |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 242.5 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.69 мг | |
Витамин К, филлохинон | 14.3 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.95 мг | |
Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
Гликемический индекс | 15 | Низкий |
Гликемическая нагрузка | 1.2 | Низкий |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 340 мг | |
Кальций, Ca | 18 мг | |
Магний, Mg | 25 мг | |
Натрий, Na | 7 мг | |
Сера, S | 20 мг | |
Фосфор, P | 46 мг | |
Железо, Fe | 1.2 мг | |
Марганец, Mn | 0.237 мг | |
Медь, Cu | 174 мкг | |
Селен, Se | 0.5 мкг | |
Цинк, Zn | 0.3 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 51мг | высокий |
PRAL | -5 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32709427/































