Вы недавно смотрели:

Папайя

Отправить себе
Калорийность
48 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
9.2 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
88.1 г
Гликемический индекс
60
Гликемическая нагрузка
5.5
Кальций
-4 (щелочной)
Оксалаты
1 чашка кусочков размером 1 дюйм (145 грамм)
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
8мг
Натрий
43
Тропический фрукт овальной формы с оранжевой сладкой мякотью и черными семенами в центре.

Калорийность и БЖУ

100 грамм папайи содержат 48 ккал (201 кДж), 0.6 грамм белков и 9.2 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.

Один плод папайи весит от 500 до 1000 г. После удаления кожуры и семян, составляющих около 20% от веса, остаётся примерно 400–800 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной папайи составляет примерно 192–384 ккал. Содержание белков — 2,4–4,8 г, жиров — 0,4–0,8 г, углеводов — 36,8–73,6 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Папайя, известная как «дынное дерево», произрастает в тропических регионах и достигает длины от 10 до 30 см. Ее мякоть богата витаминами A, C и ферментом папаином, который способствует улучшению пищеварения. Папайю употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, соки и десерты. Незрелые плоды используются как овощи в кулинарии.

Плюсы и минусы продукта

Богата витамином A
Содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение
Укрепляет иммунитет
Полезна для кожи
Обладает мягким вкусом
Может вызывать аллергию
Некоторые сорта содержат латекс, который может быть токсичен
Не рекомендуется при беременности
Переспелые плоды быстро портятся
Некоторым людям не нравится аромат

Когда сезон

У папайи нет точной сезонности, продукт доступен в магазинах круглый год.

В магазинах папайю можно найти круглый год.

Гликемический индекс

Папайя (свежая) имеет гликемический индекс 60, что является средним показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 5.5, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность48 ккал
Белки0.6 гр.
Жиры0.1 гр.
Углеводы9.2 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность192–384 ккал400–800 гр.
Белки2.4–4.8 гр.
Жиры0.4–0.8 гр.
Углеводы36.8–73.6 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.047 г
Омега 60.011 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ47 мкг
Витамин В1, тиамин0.023 мг
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг
Витамин В4, холин6.1 мг
Витамин В5, пантотеновая0.191 мг
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг
Витамин В9, фолаты37 мкг
Витамин C, аскорбиновая60.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг
Витамин К, филлохинон2.6 мкг
Витамин РР, НЭ0.357 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс60Средний
Гликемическая нагрузка5.5Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K182 мг
Кальций, Ca20 мг
Магний, Mg21 мг
Натрий, Na8 мг
Сера, S4.7 мг
Фосфор, P10 мг
Железо, Fe0.25 мг
Марганец, Mn0.04 мг
Медь, Cu45 мкг
Селен, Se0.6 мкг
Цинк, Zn0.08 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты0мгнизкий
PRAL8мг

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
46
11-05-2024 17:40
16-03-2025 17:41 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх