Вы недавно смотрели:

Опунция

Отправить себе
Калорийность
41 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
9.6 г
Гликемический индекс
35
Гликемическая нагрузка
3.4
Кальций
56мг
Оксалаты
41
Уровень оксалатов
высокий
PRAL
-6,3 (щелочной)
Натрий
5мг
Опунция – это экзотический плод с сочной мякотью, который растёт на кактусах.

Калорийность и БЖУ

100 грамм опунции содержат 41 ккал (172 кДж), 0.7 грамм белков и 9.6 грамм углеводов и 0.5 грамм жиров.

Один плод опунции весит от 100 до 150 г. После удаления кожуры и семян, составляющих около 20% от веса, остаётся примерно 80–120 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной мякоти составляет примерно 32,8–49,2 ккал. Содержание белков — 0,56–0,84 г, жиров — 0,4–0,6 г, углеводов — 7,68–11,52 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Опунция – это овальный плод с ярко-розовой или зелёной кожурой, покрытой мелкими колючками. Внутри находится сочная мякоть с мелкими семенами. Спелая опунция мягкая и ароматная.

На вкус опунция сладкая с тропическими нотками, напоминает смесь арбуза и груши.

Фрукт богат витамином С, магнием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и поддерживают энергию.

Опунция используется в напитках, салатах, десертах и соусах.

Интересно, что плоды опунции являются традиционным продуктом в Мексике, где их используют как в свежем, так и в переработанном виде.

Плюсы и минусы продукта

Богата антиоксидантами
Содержит клетчатку
Помогает улучшить пищеварение
Содержит витамины C и B
Полезна для сердца
Может вызывать аллергию
Некоторые сорта содержат колючки
Высокое содержание клетчатки может вызвать расстройство желудка
Не рекомендуется при гастрите
Редко встречается в продаже

Когда сезон

Сезонность опунции приходится на весна, лето, а именно в месяцы: март, апрель, май, июнь, июль, август.

На полках магазинов Опунция продается в марте, апреле, мае, июне, июле, августе.

Гликемический индекс

У опунции гликемический индекс 35, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 3.4, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность41 ккал
Белки0.7 гр.
Жиры0.5 гр.
Углеводы9.6 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность32.8–49.2 ккал80–120 гр.
Белки0.56–0.84 гр.
Жиры0.4–0.6 гр.
Углеводы7.68–11.52 гр.
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс35Низкий
Гликемическая нагрузка3.4Низкий
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты1150мгвысокий
PRAL-6,3 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.researchgate.net/publication/229112409

1
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
0
35
18-07-2024 05:57
8-03-2025 08:57 (Обновлена информация о калорийности)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх