Питание весной: основные правила, составление меню, сезонные продукты и напитки, полезные рецепты


Заказать

Полное описание

Блюда в весеннем рационе должны соблюдать большое количество витаминов.Блюда в весеннем рационе должны соблюдать большое количество витаминов.

Что происходит с организмом весной

Концентрация и баланс гормонов в крови частично зависят от солнечного света. Зимой его мало, дни короткие и холодные, поэтому синтез веществ замедляется. В результате чаще наблюдается развитие апатии и депрессии, сонливость.

Весной продолжительность дня увеличивается, солнечного света становится больше. Это приводит к росту уровня гормонов в крови, в т. ч. половых и серотонина. Последний дает человеку ощущение счастья. Серотонин регулирует чувствительность, при его нехватке даже на слабый раздражитель организм отвечает болью.

При высоком уровне гормона в крови человек становится более активным. Повышается работоспособность, возникает желание заниматься спортом и хобби. Люди чаще посещают общественные мероприятия и начинают новые проекты. Для этого требуется энергия.

Другой фактор, который нужно учитывать при составлении меню ранней весной, - это количество витаминов и минералов. Зимние продукты содержат мало полезных веществ.

В результате повышается риск развития авитаминоза и нехватки минералов. По этой причине весенний рацион должен быть сбалансированным, обогащенным нутриентами.



Особенности весеннего рациона: основные правила

При составлении весеннего рациона соблюдайте следующие правила:
  1. Задействуйте как можно больше продуктов с богатым составом. Включите в меню овощи, фрукты, ягоды, злаки и т. д. Старайтесь употреблять больше свежих продуктов, по возможности избегайте термической обработки. Это не касается рыбы, мяса и яиц: в их случае тепло помогает убить возбудителей заболеваний.
  2. Следите за питьевым режимом. Весной температура поднимается, обменные процессы ускоряются, повышается уровень физической активности. Организму требуется больше жидкости. Это грозит возникновением обезвоживания. Его симптомы - слабость, головные боли, сонливость. Другое последствие обезвоживания - повышенный аппетит. Организм склонен путать жажду и голод, из-за чего человек может переедать.
  3. Ешьте продукты, которые обеспечат вас энергией. Нередко весной люди стараются быстро скинуть несколько лишних килограммов, убирая из рациона углеводы. Этот неправильный подход, который грозит истощением. Лучше, напротив, включить в меню источники медленных углеводов в разумных количествах: 30-50% для поддержания веса и 20-30% для похудения. Это поможет повысить общий уровень активности и улучшит результаты тренировок.
  4. Употребляйте жиры. Исключение липидов из рациона тоже не принесет пользы. Жиры являются не только источником энергии, но и строительным материалом. Они входят в состав клеточных мембран, защищают содержимое клеток от повреждений. Липиды требуются для сохранения высокого уровня активности, укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.
  5. Старайтесь есть легкие блюда. Ранней весной организм только готовится к перевариванию тяжелой пищи. Секреция ферментов и желудочного сока пока снижена, поэтому адаптацию лучше начать с легкоусвояемых блюд.
  6. Добавляйте в пищу специи. Приправы улучшат аппетит, нормализуют пищеварения и очистят организм от шлаков. Весной рекомендуется употреблять кардамон, кориандр и имбирь. В блюда добавляют укроп, петрушку, лук, чеснок и сельдерей.
Избегайте строгих диет весной. Организм длительное время пребывал в малоактивном состоянии, испытывал нехватку минералов и витаминов.

Чрезмерная физическая активность без предшествующей подготовки и строгие ограничения не дадут вам выйти из апатии и депрессии.

Организм перейдет в состояние стресса, начнет экономить энергию еще сильнее. Это не только не принесет желаемых результатов, но и может спровоцировать развитие хронических заболеваний.



Режим и составление меню

Рекомендуется принимать пищу 5 раз в сутки. Это помогает равномерно распределить нагрузку на ЖКТ и предотвращает голодание.

Расписание подбирают индивидуально, в зависимости от личного распорядка дня человека, но для примера можно использовать следующий образец:
  1. Первый завтрак. Приходится на утреннее время: с 7:00 до 7:30. В первый завтрак должно войти примерно 25% от суточной нормы калорий.
  2. Второй завтрак. Представляет собой легкий перекус, на который приходится всего 10% калорийности от суточной нормы. Время приема пищи - с 10:30 до 11:00.
  3. Обед. Самый питательный прием пищи: включает в себя до 35% объема суточного рациона. По классическому расписанию обедать следует с 14:00 до 14:30.
  4. Полдник. Второй легкий перекус. На полдник человек съедает до 10% от суточной нормы. Перекус приходится на время с 16:30 до 17:00.
  5. Ужин. В этот прием пищи входит 20% объема суточного рациона. Время ужина - с 19:30 до 20:00.

Завтрак

Завтрак состоит из легких блюд. Утром едят сырые овощи и фрукты, зелень, готовят салаты. Можно съесть кашу - она обеспечит организм энергией. В этом случае ее дополняют отварными или запеченными овощами. Хороший вариант для завтрака - рисовая каша с тыквой. Детям можно дать овсянку с домашними цукатами.

Легкая рисовая каша с тыквой на завтрак.Легкая рисовая каша с тыквой на завтрак.

Обед

На обед принято есть супы. Если классические варианты надоели, готовьте солянки, рассольники, супы-пюре. Можно сделать рагу.

Перед подачей рекомендуется приправить блюдо щепоткой зелени - это обеспечит организм дополнительной порцией витаминов и минералов.

В качестве второго подойдут, например, паровые котлеты, тушеная капуста, рис с овощами.

Ужин

Ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Рекомендуется добавить к мясу и рыбе овощи. Хорошо подойдут салаты. Разрешается готовить их из фруктов.

Можно съесть тыквенные семечки или чернослив. Салаты дополнительно заправляют льняным или оливковым маслом, чтобы обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами. Пример ужина - куриная запеканка с сыром и грибами.

Куриная запеканка с сыром и грибами на ужин.Куриная запеканка с сыром и грибами на ужин.

Сезонные продукты питания

Сезонные продукты питания весной предпочтительнее, чем выращенные в теплице или подвергавшиеся длительному хранению. В последних питательных веществ меньше.

Предпочтение следует отдать местным продуктам. Они меньше подвергаются обработке химикатами.

Однако для разнообразия можно включить в меню экзотические фрукты и овощи.

Овощи и зелень

Среди овощей и зелени весной наибольшую пользу принесут спаржа, лук-порей, мангольд, руккола, шпинат и т. д. В это время года стараются есть пекинскую капусту, помидоры, щавель, редис и горох.

Лук-порей

Лук-порей оказывает диуретическое воздействие на организм. Он мягко выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Влага перестает сдавливать внутренние ткани. Это приводит к улучшению циркуляции крови и насыщению всех органов питательными веществами.

Мангольд

Мангольд содержит биотин. Это вещество, которое улучшает состояние волос и кожи. Оно стимулирует активность фолликулов. Волосы становятся более устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, меньше секутся, реже выпадают.

Мангольд с большим содержанием биотина.Мангольд с большим содержанием биотина.



Спаржа

Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Она снижает артериальное давление и уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Спаржа мягко очищает стенки кишечника от токсинов и скопившихся остатков пищи.

Руккола

Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антибактериальную активность. Благодаря регулярному употреблению продукта удается избежать простуды и ОРВИ во время сезонных эпидемий. Руккола благоприятно влияет на центральную нервную систему.

Шпинат

Шпинат способствует избавлению от лишнего веса. Он содержит мало калорий и одновременно надолго обеспечивает чувство насыщения. Продукт регулирует пищеварение, помогает бороться с раком, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень плотности костей.

Шпинат понижает давление. Он действует как природный миорелаксант: благодаря зелени мышцы лучше расслабляются, человек избавляется от стресса.

Читайте также:



Пекинская капуста

Пекинская капуста освобождает сосуды от холестериновых бляшек, тем самым расширяя просвет. Это благоприятно влияет на кровообращение. Благодаря полезным веществам в ее составе ускоряется метаболизм, человек становится более активным, упрощается процесс коррекции фигуры.

Пекинская капуста для ускорения метаболизма.Пекинская капуста для ускорения метаболизма.

Горох

Горох - источник качественного растительного белка. Его включают в диетическое питание за счет относительно низкой калорийности и небольшого количества углеводов в составе. Благодаря протеинам улучшается деятельность сердечной мышцы, облегчается набор массы при тренировках.

Редиска

Редис содержит много антиоксидантов. Продукт приостанавливает нежелательные окислительные процессы, помогает бороться с онкологией. Благодаря активным веществам ухудшается приток крови к опухолям.

Без питания новообразование разрушается. Редис поддерживает работу ЦНС, улучшает сон и избавляет от повышенной утомляемости. Фитонциды в составе продукта устраняют плохой запах изо рта и предупреждают развитие кариеса.

Помидоры

В помидорах присутствует ликопин - вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Томаты обеспечивают организм калием и фолатами. Они регулируют свертываемость крови, предотвращая кровотечения.

Помидоры поставляют в организм калий.Помидоры поставляют в организм калий.

Читайте также:




Щавель

Щавель обладает вяжущими свойствами. Он помогает нормализовать стул при диарее. Щавель улучшает состав лимфы, чистит кровь от токсинов.

Продукт стимулирует выработку желчи, чем способствует нормальной циркуляции биологических жидкостей. Это предотвращает застой и появление воспаления. Щавель обладает легким обезболивающим действием.

Фрукты и ягоды

Из фруктов и ягод вечной набирают популярность абрикосы, лимоны и апельсины. Для получения полного набора полезных веществ желательно включить в рацион авокадо.

Апельсины

Апельсины предотвращают формирование конкрементов в мочевыделительной системе. Они улучшают внешний вид кожи, делают ее более эластичной и увлажненной, предупреждают появление воспалений.

Употребление апельсинов помогает нормализовать состав крови. Это препятствует развитию анемии.

Апельсины содержат много антиоксидантов, которые борются с онкологическими заболеваниями.

Апельсины улучшают состояние крови в организме.Апельсины улучшают состояние крови в организме.

Лимон

Лимоны употребляют при похудении. Поедание плодов - экстремальный вариант, поэтому большинство людей предпочитают добавлять немного сока в напитки.

Желательно не употреблять цитрусы натощак, поскольку они могут спровоцировать развития язвенной болезни. Действием на организм плоды напоминают апельсины. Их тоже употребляют для улучшения иммунитета, профилактики рака и анемии, предотвращения мочекаменной болезни и т. д.

Абрикосы

Абрикосы богаты витамином A. Ретинол улучшает зрение, поддерживает слизистые оболочки увлажненными, избавляет от дискомфорта. Плоды нормализуют стул. Их употребляют в качестве полезного десерта. Абрикосы содержат жесткие пищевые волокна, которые очищают кишечник.

Авокадо

Авокадо - источник токоферолов и ненасыщенных жирных кислот. Последние требуются для укрепления клеточных мембран и корректной работы головного мозга и ЦНС. Авокадо повышает концентрацию, активизирует интеллектуальную деятельность, улучшает состояние суставов.

Авокадо для пополнения организма токоферолами.Авокадо для пополнения организма токоферолами.

Читайте также:




Что еще важно включить в свой рацион весной

Дополнительно весной в меню включают яйца, мясо, рыбу, крупы, орехи, бобовые, молочные и кисломолочные продукты.

Мясо и яйца

Мясо и яйца служат источником белков и витаминов группы B. Данные продукты нормализуют состояние мышечных волокон, поддерживают их тонус. Мясо и яйца стимулируют выработку коллагена и эластина. Благодаря последним кожа становится упругой и эластичной.

Рыба

Рыба содержит не только белки, но и ненасыщенные жирные кислоты. Она обеспечивает организм витаминами D и группы B. По соотношению калорий и питательных веществ рыбу относят к самым полезным продуктам в мире.

Крупы

Цельнозерновые крупы служат источником медленных углеводов. Они дают заряд энергии и позволяют долго удерживать чувство насыщения.

Добавьте цельнозерновые крупы в рацион.Добавьте цельнозерновые крупы в рацион.



Орехи

Орехи обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Они снижают вероятность возникновения воспалений и предупреждают развитие рака.

Бобовые

Бобовые - хороший растительный источник белка. Дополнительно в них присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

Молочка

Молоко и кисломолочные продукты содержат белки и жиры. Они улучшают микрофлору желудка, укрепляя местный иммунитет.

Полезные напитки

Классический вариант напитка - чистая негазированная вода. Энергией и нутриентами обеспечат свежевыжатые фруктовые и овощные соки, но употреблять их натощак не рекомендуется. Хорошо подойдут для весеннего меню отвары с имбирем и лимоном. Чай и кофе рекомендуется заменить компотами.

Напиток с водой и лимоном для пополнения организма витаминами.Напиток с водой и лимоном для пополнения организма витаминами.

Хранение и приготовление продуктов

Рекомендации по хранению и приготовлению продуктов будут следующими:
  1. Овощи, фрукты и ягоды не держат в воде слишком долго. Желательно мыть плоды непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи. Овощи, фрукты и ягоды не хранят слишком долго. Срок годности отличается в зависимости от вида продукта, но лучше употребить их в первые 1-3 суток после покупки. Овощи при варке кладут в посуду только тогда, когда вода закипает. Это позволяет сохранить больше полезных веществ.
  2. Квашеную капусту и соленые огурцы хранят в рассоле. Капусту перед употреблением не промывают, при необходимости просто отжимают лишнюю жидкость.
  3. Рыбу и мясо размораживают постепенно. Желательно отказаться от использования микроволновки или теплой воды. Рекомендуется готовить рыбу и мясо на пару, варить, тушить и запекать, а не жарить.
  4. Сезонную зелень - сельдерей, петрушку или укроп - можно выращивать на подоконнике самостоятельно. Она будет оставаться в грунте, поэтому дольше сохранит свежесть.

Рецепты весенних блюд

Весной готовят чечевичные супы, рис с овощами и прочие легкие блюда. В это время года принято делать напиток “Пачак ласси”.

Суп из красной чечевицы

Для приготовления супа берут:
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 2 ч. л. сафлорового масла;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 листьев кэрри;
  • щепотку асафетиды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. смеси специй «Масала»;
  • соль по вкусу.
При приготовлении придерживаются следующей последовательности действий:
  1. Бобы замачивают на ночь. Чечевицу варят в 1 л воды на среднем огне без крышки. Через полчаса вливают еще 0,25 л жидкости. Бобы держат до размягчения.
  2. В сковороде или кастрюле разогревают масло, добавляют асафетиду и кумин. Когда масло начнет потрескивать, вводят чеснок, обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют остальные специи и тщательно перемешивают.
  3. Смесь переливают в емкость с чечевицей, солят по вкусу. Суп варят еще несколько минут до полной готовности.


Питательный суп из красной чечевицы.Питательный суп из красной чечевицы.

Рис с овощами и специями

Для приготовления риса с овощами и специями возьмите:
  • 2 ст. риса басмати;
  • 0,5 ст. нарезанного произвольно цукини;
  • 0,5 ст. зеленой фасоли;
  • 0,5 ст. зеленого горошка;
  • 0,5 ст. масла гхи;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 8 лавровых листов;
  • 12 шт. гвоздик;
  • 10 шт. кардамона;
  • щепотку асафетиды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,25 ст. листьев кинзы.
Порядок действий:
  1. Овощи вымывают и нарезают.
  2. Кинзу, имбирь и чеснок заливают 100 мл воды и измельчают с помощью блендера.
  3. Масло нагревают в кастрюле, добавляют асафетиду, кумин и куркуму. Когда специи начинают потрескивать, в смесь вводят остальные пряности вместе с солью. Их обжаривают до золотистого цвета.
  4. В получившуюся массу вводят промытый рис и нарезанные овощи. Смесь перемешивают, доливают 1,25 л воды, после закипания переключают на медленный огонь.
  5. Блюдо варят до размягчения риса. Перед подачей украшают кусочками лимона или лайма, кокосовой стружкой и кинзой.


Ароматный рис с овощами и специями.Ароматный рис с овощами и специями.



Напиток “Пачак ласси”

Для приготовления 4 порций напитка понадобятся:
  • 0,5 ст. домашнего йогурта;
  • 0,5 л воды;
  • 0,25 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • соль по вкусу.
Все ингредиенты смешивают в чаше блендера. Готовый напиток украшают кинзой.

Весенний напиток “Пачак ласси”.Весенний напиток “Пачак ласси”.

От какой еды следует воздержаться весной

Весной рекомендуется воздержаться от «пустой» еды, в которой много калорий, но мало полезных веществ. В первую очередь это касается фастфуда.

Заказать продукты из супермаркета с доставкой на дом можно здесь:

Скидка
300 ₽
Промокод
Скидка 300 рублей при заказе от 2000 рублей на первую покупку
Предложение не распространяется на товары со скидками и товары первой цены
с 2024-03-28 17:42:12
ADMITAD
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9nbmRyei5jb20vY291cG9uL2g1ajN6cGZkamI1Njg4MDdjODBiOTUwM2Y2NGFiYy8%2FZXJpZD01anRDZVJlTnd4SHBmUVRIUUZUVmRmNQ%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Утконос
Рейтинг: 9.38

Утконос - это онлайн-гипермаркет, который доставляет повседневные товары домой или в офис в г.Москва. В каталоге магазина представлены тысячи разных наименований. Каждый товар проходит...

Заказать utkonos.ru


Самокат
Рейтинг: 9.0

Самокат - современный сервис доставки продуктов. Несколько минут для того, чтобы забрать товар со склада и еще столько же, чтобы доставить его до двери. В итоге 15-20 минут с момента...

Заказать samokat.ru



Диетологи советуют не есть хлеб, единственное исключение - цельнозерновой и в небольших количествах. Желательно отказаться от магазинных десертов, заменить их фруктами и молоком. Следует избегать пиццы, пельменей, вареников и т. д.

Фотографии

Фото: Питание весной: основные правила, составление меню, сезонные продукты и напитки, полезные рецепты

Рейтинг

0
Подача
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Доставка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Разнообразие
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Качество
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0)

Аналоги

Отзывы (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пройдите регистрацию на ЕДАТОП и получите доступ к уникальным акциям и конкурсам, а в перспективе станьте тайным покупателем и получайте рационы бесплатно. Войти на сайт или пройти регистрацию.

Наши последние статьи