Популярное за неделю:
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) БЖУ / Калькуляторы Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Правильное питание / Для мужчин Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Вторые блюда Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и на неделю, отзывы Меню на 1400 калорий в сутки: принципы составления рациона, пример меню на день и на неделю, отзывы При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для мужчин Яблоко при диабете: сколько можно есть, разрешены ли печеные яблоки Яблоко при диабете: сколько можно есть, разрешены ли печеные яблоки Питание при диабете Level Kitchen Level Kitchen Доставка готовой еды / Правильное питание / Дешевые / Недорогие / На неделю / На месяц / На дом / В офис / В больницу / На стройку / Студентам / Для беременных / Для кормящих / Мамам / Пенсионерам / Еда по подписке / Доставка рационов / В контейнерах / Доставка пп еды / Для мужчин / 25 - 60 лет / Для женщин / 30 - 50 лет / Набор еды / Доставка блюд / Бесконтактная доставка / Доставка еды / Доставка утром / Доставка вечером Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц Школьное меню: нормы и требования по СанПин, кто составляет, примеры на месяц Питание ребенка Grow Food Grow Food Доставка готовой еды / С переработкой / Правильное питание / Дешевые / Недорогие / На неделю / На месяц / На дом / В офис / В больницу / На стройку / Студентам / Для беременных / Для кормящих / Мамам / Пенсионерам / Еда по подписке / Доставка рационов / В контейнерах / Доставка пп еды / Для мужчин / 25 - 60 лет / Для женщин / 30 - 50 лет / Набор еды / Доставка блюд / Конструктор меню / Бесконтактная доставка / Доставка утром / Доставка вечером

Маракуйя

0
38
14-08-2024 03:19
Калорийность
97 ккал
Белки
2.2 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
23 г
Гликемический индекс
30
Гликемическая нагрузка
6.9
Кальций
12мг
Оксалаты
97
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-4,6 (щелочной)
Натрий
28мг
Маракуйя – это экзотический фрукт с кисло-сладкой мякотью и ярким ароматом, который часто называют «фруктом страсти».

Богата антиоксидантами
Содержит витамин C
Полезна для нервной системы
Обладает освежающим вкусом
Укрепляет иммунитет
Может вызывать аллергию
Не рекомендуется в больших количествах
Высокая кислотность может раздражать желудок
Переспелые плоды быстро портятся
Содержит много натуральных сахаров

Маракуйя – это круглый плод с твёрдой кожурой, которая может быть фиолетовой или жёлтой. Внутри находится сочная мякоть с мелкими семенами. Спелая маракуйя слегка сморщена и источает аромат.

На вкус маракуйя кисло-сладкая, с тропическими нотками, напоминает смесь лимона, ананаса и гуавы.

Фрукт богат витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.

Маракуйя используется в соках, десертах, йогуртах и коктейлях.

Интересно, что маракуйя получила своё название благодаря сходству структуры её цветка с элементами христианской символики.

Когда сезон

Сезонность маракуйи приходится на зима, весну, а именно в месяцы: январь, февраль, март.

На полках магазинов Маракуйя продается в январе, феврале, марте.

Калорийность и БЖУ

100 грамм маракуйи содержат 97 ккал (406 кДж), 2.2 грамм белков и 23 грамм углеводов и 0.7 грамм жиров.

Один плод маракуйи весит от 50 до 60 г. После удаления кожуры, составляющей около 60% от веса, остаётся примерно 20–30 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной мякоти составляет примерно 19,4–29,1 ккал. Содержание белков — 0,44–0,66 г, жиров — 0,14–0,21 г, углеводов — 4,6–6,9 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Гликемический индекс

У маракуйи гликемический индекс 30, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 6.9, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность97 ккал
Белки2.2 гр.
Жиры0.7 гр.
Углеводы23 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность19.4–29.1 ккал20–30 гр.
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс30Низкий
Гликемическая нагрузка6.9Низкий
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты1 мгнизкий
PRAL-4,6 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602002121

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх