Вы недавно смотрели:

Личи

Отправить себе
Калорийность
66 ккал
Белки
0.8 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
15.2 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
81.8 г
Гликемический индекс
50
Гликемическая нагрузка
7.6
Кальций
-2,4 (щелочной)
Оксалаты
1 фрукт без мусора (9,6 грамм)
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
1 мг
Натрий
66
Личи – это экзотический фрукт с сочной сладкой мякотью, который славится своим неповторимым вкусом.

Калорийность и БЖУ

100 грамм личи содержат 66 ккал (276 кДж), 0.8 грамм белков и 15.2 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.

Один плод личи весит от 15 до 25 г. После удаления кожуры и косточки, составляющих около 20% от веса, остаётся примерно 12–20 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной мякоти составляет примерно 7,92–13,2 ккал. Содержание белков — 0,096–0,16 г, жиров — 0,048–0,08 г, углеводов — 1,82–3,04 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Личи – это мелкий круглый плод с розовой или красной кожурой, покрытой мелкими бугорками. Внутри находится прозрачная мякоть и тёмная косточка. Спелый личи ароматный и легко очищается от кожуры.

На вкус личи сладкий, с лёгкими цветочными нотками, напоминает виноград и розу.

Фрукт богат витамином С, калием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и поддерживают энергию.

Личи используется в десертах, напитках, фруктовых салатах и коктейлях.

Интересно, что личи называют «китайской сливой», и он считается символом любви и красоты в Китае.

Плюсы и минусы продукта

Богат витамином C
Содержит антиоксиданты
Полезен для кожи
Укрепляет иммунитет
Обладает приятным сладким вкусом
Высокая калорийность
Может вызывать аллергию
Не рекомендуется в больших количествах при диабете
Переспелые плоды быстро портятся
Некоторые сорта могут содержать токсичные вещества в семенах

Когда сезон

Сезонность личи приходится на зима, а именно в месяцы: декабрь, январь, февраль.

На полках магазинов Личи продается в декабре, январе, феврале.

Гликемический индекс

У личи гликемический индекс 50, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 7.6, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность66 ккал
Белки0.8 гр.
Жиры0.4 гр.
Углеводы15.2 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность7.92–13.2 ккал12–20 гр.
Белки0.096–0.16 гр.
Жиры0.048–0.08 гр.
Углеводы1.82–3.04 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.065 г
Омега 60.067 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин В1, тиамин0.011 мг
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг
Витамин В4, холин7.1 мг
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
Витамин В9, фолаты14 мкг
Витамин C, аскорбиновая71.5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг
Витамин К, филлохинон0.4 мкг
Витамин РР, НЭ0.603 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс50Низкий
Гликемическая нагрузка7.6Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K171 мг
Кальций, Ca5 мг
Магний, Mg10 мг
Натрий, Na1 мг
Сера, S8.3 мг
Фосфор, P31 мг
Железо, Fe0.31 мг
Марганец, Mn0.055 мг
Медь, Cu148 мкг
Селен, Se0.6 мкг
Цинк, Zn0.07 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты0мгнизкий
PRAL1 мг

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602002121

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
111
27-06-2024 16:52
16-07-2025 22:19 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх