Лемонграсс
Калорийность и БЖУ
100 грамм лемонграсса содержат 99 ккал (414 кДж), 1.8 грамм белков и 25.3 грамм углеводов и 0.5 грамм жиров.
Один стебель лемонграсса весит от 50 до 70 г и обычно используется целиком в кулинарии. Калорийность одного стебля составляет примерно 49,5–69,3 ккал. Содержание белков — 0,9–1,26 г, жиров — 0,25–0,35 г, углеводов — 12,65–17,71 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Лемонграсс представляет собой длинные зеленые стебли с мягкой серединой. Стебли должны быть упругими и свежими на вид.
На вкус лемонграсс освежающий, с ярким цитрусовым ароматом, напоминает лимон с лёгкой пряностью.
Лемонграсс богат антиоксидантами, эфирными маслами и витаминами, которые поддерживают пищеварение и помогают бороться со стрессом.
Эта трава используется в супах, карри, чаях и маринадах.
Интересно, что лемонграсс используется не только в кулинарии, но и в ароматерапии благодаря своим расслабляющим и очищающим свойствам.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность лемонграсса приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь.
На полках магазинов Лемонграсс продается в июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре.
Статьи про лемонграсс
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 99 ккал | |
Белки | 1.8 гр. | |
Жиры | 0.5 гр. | |
Углеводы | 25.3 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 49.5–69.3 ккал | 50–70 гр. |
Белки | 0.9–1.26 гр. | |
Жиры | 0.25–0.35 гр. | |
Углеводы | 12.65–17.71 гр. | |
Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
Омега 3 | 0.031 г | |
Омега 6 | 0.138 г | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | |
Витамин В9, фолаты | 75 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 2.6 мг | |
Витамин РР, НЭ | 1.101 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 723 мг | |
Кальций, Ca | 65 мг | |
Магний, Mg | 60 мг | |
Натрий, Na | 6 мг | |
Сера, S | 18.2 мг | |
Фосфор, P | 101 мг | |
Железо, Fe | 8.17 мг | |
Марганец, Mn | 5.224 мг | |
Медь, Cu | 266 мкг | |
Селен, Se | 0.7 мкг | |
Цинк, Zn | 2.23 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 48мг | низкий |
PRAL | -13 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.jnmhs.com/journal-article-file/16938































