Ромашка при гастрите: состав и лечебные свойства, правила применения, простые рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ромашка при гастрите применяется как вспомогательный компонент комплексной терапии, включающей прием медикаментозных препаратов, строгое соблюдение специальной диеты, лечение минеральными водами. В народной медицине разработано много рецептов, где высушенные цветки используются как основной ингредиент либо как дополнительная часть лекарственного сбора.

Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.Ромашка поможет справится с неприятными симптомами при гастрите.

Общая информация про ромашку

Аптечная ромашка - одно из самых востребованных лекарственных растений не только в народной, но и традиционной медицине. Это однолетняя культура из семейства астровых с яркими соцветиями-корзинками и выраженным специфическим ароматом.


Состав: химические компоненты растения

В качестве сырья для приготовления лечебных отваров и настоев используются цветочные корзинки, собранные в начале цветения. Концентрация биологически активных веществ в это время оптимальна. После сушки соцветия ромашки сохраняют такие полезные компоненты:
  • флавоноиды и фитостерины;
  • кумарины и полисахариды;
  • гликозиды апигенин и герниарин;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • горечи, камедь, каротин;
  • салициловую, изовалериановую, аскорбиновую, никотиновую кислоты.
Наиболее ценной частью лекарственного сырья считается эфирное масло, которое содержит ромашковый хамазулен, органическое соединение класса терпенов. При кипячении вещество частично разлагается.

Полезные и лечебные свойства

Ромашка - лекарственное растение с доказанной эффективностью. При регулярном применении она оказывает на организм комплексное воздействие:
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.


Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.Ромашка оказывает благотворное действие на организм человека.

Хамазулен - главное действующее вещество - нетоксичен и не вызывает аллергии. Ромашка благотворно влияет на органы ЖКТ, способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Она помогает нормализовать пищеварение, уменьшает газообразование, устраняет брожение в кишечнике.

Часто применяется для лечения заболеваний мочевыводящей системы, печени, ЛОР-органов. Активно используется в косметологии.

Возможность применения при гастрите

Воспаление слизистой оболочки стенки желудка сопровождается болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, диспепсическими расстройствами, чувством тяжести в эпигастральной области. Водные настои и отвары с ромашкой помогают снизить эту симптоматику и ускорить процесс выздоровления.

Показания

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать ромашку при следующих состояниях:
  • гастрите, спровоцированном бактериальной инфекцией (пищевой токсикоинфекцией);
  • обострении хронической формы заболевания;
  • гастрите, связанном с алиментарными факторами (употреблением острой и грубой пищи, перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками, приемом некоторых лекарственных средств).
Растительные отвары и настои являются эффективными средствами профилактики рецидивов при хронических гастритах.





Особенности употребления

Лечение травами желательно начинать на ранней стадии заболевания, но обязательно после консультации врача. Наиболее действенна курсовая терапия. Секреторные функции желудка могут нормализоваться после 2-3 курсов.

При пониженной кислотности желудка

Благотворное действие ромашки проявляется благодаря наличию горечей, которые активизируют выработку желудочного сока. У больного улучшается пищеварение, повышается аппетит, исчезает чувство тяжести и дискомфорта в животе. При этом нужно учитывать, что употребление отвара в больших количествах снижает эффективность лечения.

Спиртовые настойки можно применять лишь при хроническом гастрите в период ремиссии.

Для стимуляции секреторной функции желудка лучше использовать ромашковое масло либо концентрированные водные настои, принимая их за полчаса до еды.

При повышенной

При гиперацидной форме патологии отвары и чаи из ромашки помогают снизить концентрацию соляной кислоты. Обволакивающие и вяжущие компоненты защищают слизистую желудка, уменьшают воспаление и отечность, устраняют изжогу. Слабые растворы допустимо употреблять при обострении хронического процесса. При эрозивном гастрите рекомендуется разбавлять травяные отвары молоком.

Заготовка растения

Ромашку следует собирать в начале цветения, пока белые лепестки не начали опускаться. В большинстве регионов России это конец мая - начало июня. Если опоздать со сбором, корзинки будут рассыпаться во время сушки. Заготовкой лучше заняться в утреннее время, в сухую погоду, подальше от жилья и дорог.

Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.Ромашку собирают в сухую, солнечную погоду.

При сборе важно не допустить примеси похожих растений. Ромашку аптечную несложно отличить по запаху и строению цветоложа (оно полое).

Сушить цветки нужно в тени - на чердаке или под навесом. Процесс занимает около недели. Для хранения сырье лучше разложить в бумажные пакеты. Высушенные травы можно держать в темном сухом месте в течение 2 лет.

Правила приготовления

Настои и отвары рекомендуется готовить на водяной бане. Необходимую по рецептуре массу сырья необходимо взвесить или отмерить ложкой, засыпать в сосуд, залить кипяченой водой комнатной температуры и закрыть. Затем сосуд следует осторожно поместить в емкость и томить, не доводя до кипения.

Несложно приготовить лечебный напиток в термосе: засыпать сухие соцветия, залить горячей водой, выдержать несколько часов, периодически взбалтывая.

Процеживать раствор лучше после остывания.

Целебные чаи готовятся проще: нужно засыпать цветки в стакан, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Еще проще заваривать ромашку, расфасованную в чайные пакетики. Важно плотно закрывать посуду, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Простые рецепты

Полезные вещества легко экстрагируются из ромашки. При необходимости допустимо разбавлять готовый отвар остуженной кипяченой водой.

Отвары

Один из популярных рецептов:
  1. Соцветия (4 ст. л.) слегка измельчить руками и засыпать в банку.
  2. Залить теплой кипяченой водой (300 мл).
  3. Прогреть на водяной бане около получаса.


Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.Ромашка при гастрите употребляется в виде отваров, чаев и настоев.

Можно приготовить отвар в эмалированной кастрюле на минимальном огне, не допуская закипания: 6-8 ст. л. цветков залить 0,5 л холодной кипяченой воды и прогревать до +90°С в течение 20-25 минут, периодически сдвигая кастрюлю на край плиты.

Остывший отвар процедить через марлю или частое ситечко, отжимая набухшие цветки. Употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день после еды. Курс лечения - 2 недели.


Настои

Ромашку удобно запаривать в термосе. На 4 ст. л. цветков потребуется 200 мл кипятка. Выдержанный от 3 до 8 часов, а затем процеженный раствор можно принимать по 50 мл до 4 раз в сутки. На водяной бане средство готовится 10-15 минут.

Для детей используют менее концентрированные растворы - 1 ч. л. ромашки на 1 ст. воды; иногда добавляют немного меда.

Чаи

Напиток готовят из расчета 2 ч. л. сырья на 200 мл воды. Цветки засыпают в кружку, заливают кипятком, накрывают блюдцем. Через 10-15 минут теплый чай можно пить мелкими глотками.

Преимущества ромашкового чая в пакетиках очевидны: его легко заваривать, не нужно отмерять сырье, а затем фильтровать. Но есть и недостаток: высушенные соцветия сильно измельчают, при этом теряется часть полезных свойств.

В ромашковый чай можно добавить мелиссу, донник или перечную мяту. В чашке заваривают 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. листьев другой травы.



Варианты употребления ромашки при воспалении слизистой желудка

При гастритах часто применяют лекарственные сборы с ромашкой.

Хорошо снимает воспаление средство с таким составом:
  • цветки ромашки аптечной - 1 часть;
  • трава тысячелистника -1 часть;
  • трава полыни горькой - 1 часть;
  • листья мяты перечной - 1 часть;
  • листья шалфея - 1 часть.
Нужно взять 2 ч. л. смеси, залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут. Затем процедить и пить теплым по 0,5 ст. 2 раза в день за полчаса до еды.

Эфирное масло ромашки можно употреблять внутрь. Несколько капель (4-6) следует смешать с вареньем, медом или сладким соусом и принимать по 1 ч. л. 4 раза в день. Другой вариант: 2-3 раза в день съедать курагу с 1 каплей масла, запивая теплым чаем либо кефиром.

Лекарственные медикаменты на основе ромашки

Фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов с ромашкой, которые активно применяются при лечении гастритов.

Среди них:
  • Ротокан;
  • Азулан;
  • Иберогаст;
  • Ромазулан;
  • Фитогастрол.


Препараты от гастрита, в состав которых входит ромашка.Препараты от гастрита, в состав которых входит ромашка.

Терапевтическую схему и длительность курса определяет лечащий врач в зависимости от характера заболевания.

Меры предосторожности и противопоказания

Ромашка считается нетоксичным и гипоаллергенным средством, однако имеется ряд противопоказаний к ее употреблению:
  • индивидуальная непереносимость;
  • анацидный атрофический гастрит;
  • обострение язвенной болезни;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.
Из-за сосудорасширяющего действия может усилиться менструальное кровотечение. Растворы и масло ромашки нельзя применять в первом триместре беременности, поскольку они способны вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.



При склонности к запорам желательно добавлять в напитки компоненты со слабительным действием - сенну либо крушину.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 3 128
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Творог при гастрите: состав, влияние на организм, полезные свойства и противопоказания, кулинарные рецепты
Следующая статья
Арбуз при гастрите: можно или нет при разных формах заболевания и во время обострения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды