Клубника
Клубника – это ягоды ярко-красного цвета с мелкими семенами на поверхности. Спелая клубника ароматная и мягкая, а неспелая – твёрдая и менее сладкая.
На вкус ягоды сладкие с легкой кислинкой, напоминают землянику, но с более крупной текстурой.
Клубника богата витамином С, антиоксидантами и клетчаткой, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье кожи.
Ягоды используются в десертах, выпечке, напитках и вареньях.
Интересно, что клубнику выращивают более 600 лет, а её название связано с формой, напоминающей «клубок».
Когда сезон
Сезонность клубники приходится на начало лета и его середину, а именно в месяцы: июнь, июль.
На полках магазинов Клубника продается в июне, июле.
Калорийность и БЖУ
100 грамм клубники содержат 41 ккал (172 кДж), 0.8 грамм белков и 7.5 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.
Одна ягода клубники весит от 12 до 25 г и полностью съедобна. Калорийность одной ягоды составляет примерно 4,92–10,25 ккал. Содержание белков — 0,096–0,2 г, жиров — 0,048–0,1 г, углеводов — 0,9–1,875 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Статьи
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 41 ккал | |
Белки | 0.8 гр. | |
Жиры | 0.4 гр. | |
Углеводы | 7.5 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 4.92–10.25 ккал | 12–25 гр. |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 161 мг | |
Кальций, Ca | 40 мг | |
Магний, Mg | 18 мг | |
Натрий, Na | 18 мг | |
Сера, S | 12 мг | |
Фосфор, P | 23 мг | |
Железо, Fe | 1.2 мг | |
Марганец, Mn | 0.2 мг | |
Медь, Cu | 125 мкг | |
Селен, Se | 0.4 мкг | |
Цинк, Zn | 0.097 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 31мг | низкий |
PRAL | -2,5 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902































