Вы недавно смотрели:

Ежевика

Отправить себе
Калорийность
43 ккал
Белки
1.4 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
4.3 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
88.2 г
Кальций
29мг
Оксалаты
43
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-2,8 (щелочной)
Натрий
1 мг
Ежевика – это ароматная ягода с насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Калорийность и БЖУ

100 грамм ежевики содержат 43 ккал (180 кДж), 1.4 грамм белков и 4.3 грамм углеводов и 0.5 грамм жиров.

Одна ягода ежевики весит от 5 до 8 г. Поскольку ягоды ежевики обычно употребляются целиком, вес очищенной ягоды совпадает с общим весом. Калорийность одной ягоды составляет примерно 0,215–0,344 ккал. Содержание белков — 0,07–0,112 г, жиров — 0,025–0,04 г, углеводов — 0,215–0,344 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Ежевика – это небольшие ягоды чёрного или тёмно-фиолетового цвета, которые растут на колючих кустах. Спелая ежевика мягкая, сочная и имеет насыщенный аромат.

На вкус ягоды сладкие с легкой кислинкой, напоминают смесь малины и черники.

Ежевика богата витамином С, антоцианами и клетчаткой, которые способствуют улучшению состояния кожи, укреплению сосудов и иммунитета.

Ягоды используются для приготовления варенья, десертов, соков и выпечки.

Интересно, что в древности ежевику применяли как лекарственное средство от простуды и воспалений, а её листья использовали для заваривания чая.

Плюсы и минусы продукта

Богата антиоксидантами
Содержит витамин C
Полезна для сердца
Укрепляет иммунитет
Улучшает пищеварение
Может вызывать аллергию
Высокая кислотность может раздражать желудок
Не рекомендуется при гастрите
Переспелые ягоды быстро портятся
Может окрашивать зубную эмаль

Когда сезон

Сезонность ежевики приходится на лето, осень, а именно в месяцы: июль, август, сентябрь.

На полках магазинов Ежевика продается в июле, августе, сентябре.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность43 ккал
Белки1.4 гр.
Жиры0.5 гр.
Углеводы4.3 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность0.215–0.344 ккал5–8 гр.
Белки0.07–0.112 гр.
Жиры0.025–0.04 гр.
Углеводы0.215–0.344 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 30.094 г
Омега 60.186 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ11 мкг
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг
Витамин В4, холин8.5 мг
Витамин В5, пантотеновая0.276 мг
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг
Витамин В9, фолаты25 мкг
Витамин C, аскорбиновая21 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.17 мг
Витамин К, филлохинон19.8 мкг
Витамин РР, НЭ0.646 мг
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K162 мг
Кальций, Ca29 мг
Магний, Mg20 мг
Натрий, Na1 мг
Сера, S13.9 мг
Фосфор, P22 мг
Железо, Fe0.62 мг
Марганец, Mn0.646 мг
Медь, Cu165 мкг
Селен, Se0.4 мкг
Цинк, Zn0.53 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты29мгнизкий
PRAL-2,8 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8229448/

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
160
18-06-2024 12:14
9-03-2025 16:36 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Другие продуктысмотреть все
Дубайский шоколадДубайский шоколадв трендеСекреты садоводов в борьбе с вредителями и заболеваниями ежевикиСекреты садоводов в борьбе с вредителями и заболеваниями ежевикисейчас сезонФормировка ежевики: правильная обрезка - залог хорошего урожая.Формировка ежевики: правильная обрезка - залог хорошего урожая.сейчас сезонСоветы, информация и рекомендации о том, как навсегда избавиться от ежевики на огородеСоветы, информация и рекомендации о том, как навсегда избавиться от ежевики на огородесейчас сезонГлавные правила ухода за любым ежевичном сортом, все что должен знать садоводГлавные правила ухода за любым ежевичном сортом, все что должен знать садоводсейчас сезонШиповник: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецептыШиповник: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецептысейчас сезонКак правильно размножать ежевику: распространенные способыКак правильно размножать ежевику: распространенные способысейчас сезонЛюбимый сорт не плодоносит или как заставить ягоду снова расти и приносить плодыЛюбимый сорт не плодоносит или как заставить ягоду снова расти и приносить плодысейчас сезонСорт Честер - лучший выбор садовода. Почему он так популярен?Сорт Честер - лучший выбор садовода. Почему он так популярен?сейчас сезонСорт Торнфри: обильный урожай из сладких ягодСорт Торнфри: обильный урожай из сладких ягодсейчас сезонСамостоятельное разведение и выбор сортов ежевики Торнлесс ЭвергринСамостоятельное разведение и выбор сортов ежевики Торнлесс Эвергринсейчас сезонСорт Бжезина: открытие чуда или ложные обещания, есть ли будущее у ежевикиСорт Бжезина: открытие чуда или ложные обещания, есть ли будущее у ежевикисейчас сезонСорт Агавам: североамериканское десертное наслаждениеСорт Агавам: североамериканское десертное наслаждениесейчас сезонАнанасАнанассейчас сезонПомидорПомидорсейчас сезонАвокадоАвокадосейчас сезонАпельсинАпельсинсейчас сезонРукколаРукколасейчас сезонКокосКокоссейчас сезонКабачокКабачоксейчас сезонТамариндТамариндсейчас сезонКешьюКешьюсейчас сезонСельдерейСельдерейсейчас сезонСливаСливасейчас сезонИнжирИнжирсейчас сезонПерец чилиПерец чилисейчас сезонНектаринНектаринсейчас сезонПитахайяПитахайясейчас сезон
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх