Груша
Калорийность и БЖУ
100 грамм груши содержат 75 ккал (314 кДж), 0.6 грамм белков и 15.5 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.
Один плод груши весит от 150 до 200 г. После удаления сердцевины, составляющей около 10% от веса, остаётся примерно 135–180 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной груши составляет примерно 101,25–135 ккал. Содержание белков — 0,81–1,08 г, жиров — 0,135–0,18 г, углеводов — 20,93–27,9 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Груша – это плод округлой или продолговатой формы с тонкой кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета. Внутри находится сочная мякоть с зернистой структурой и несколько маленьких семян.
Спелая груша мягкая на ощупь, ароматная и сладкая. Неспелая – твёрдая и менее сочная.
На вкус груша сладкая с лёгкими медовыми и цветочными нотками, иногда с лёгкой кислинкой, напоминает яблоко, но с более мягкой текстурой.
Фрукт богат клетчаткой, витаминами С, К и калием, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.
Груши используются в десертах, салатах, выпечке, вареньях, компотах и как самостоятельный перекус.
Интересно, что грушевые деревья являются одними из самых старых плодовых культур, а некоторые их сорта выращивались ещё в древнем Китае и на Ближнем Востоке.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность груш приходится на позднее лето и начало осени, а именно в месяцы: август, сентябрь.
В магазинах грушу можно найти круглый год.
Гликемический индекс
У груши гликемический индекс 30, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 4.7, что является низким показателем ГН.
Статьи про грушу
Итоговая таблица
Питательное вещество | Количество | Примечание |
---|---|---|
КБЖУ на 100 грамм | ||
Калорийность | 75 ккал | |
Белки | 0.6 гр. | |
Жиры | 0.1 гр. | |
Углеводы | 15.5 гр. | |
КБЖУ на целый продукт | ||
Калорийность | 101.25–135 ккал | 135–180 гр. |
Белки | 0.81–1.08 гр. | |
Жиры | 0.135–0.18 гр. | |
Углеводы | 20.93–27.9 гр. | |
Витамины (на 100 гр.) | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | |
Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
Гликемический индекс | 30 | Низкий |
Гликемическая нагрузка | 4.7 | Низкий |
Основные минералы (на 100 гр.) | ||
Калий, K | 155 мг | |
Кальций, Ca | 19 мг | |
Магний, Mg | 12 мг | |
Натрий, Na | 14 мг | |
Сера, S | 6 мг | |
Фосфор, P | 16 мг | |
Железо, Fe | 2.3 мг | |
Марганец, Mn | 0.065 мг | |
Медь, Cu | 120 мкг | |
Селен, Se | 0.1 мкг | |
Цинк, Zn | 0.19 мг | |
Камни в почках (на 100 гр.) | ||
Оксалаты | 4мг | низкий |
PRAL | -2,1 (щелочной) |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902































