Гранат
Калорийность и БЖУ
100 грамм граната содержат 83 ккал (347 кДж), 1.7 грамм белков и 19 грамм углеводов.
Один плод граната весит от 200 до 500 г. После удаления кожуры и несъедобных частей, составляющих около 50% от веса, остаётся примерно 100–250 г съедобных зёрен. Калорийность одного очищенного граната составляет примерно 83–207,5 ккал. Содержание белков — 1,7–4,25 г, жиров — 0 г, углеводов — 19–47,5 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Гранат – это круглый фрукт с толстой кожурой красного или желтого цвета. Внутри плода множество сочных зерен, покрытых прозрачной мякотью, а в центре располагаются косточки. Спелый гранат тяжёлый для своего размера и имеет яркий цвет кожуры.
На вкус гранат кисло-сладкий, напоминает смесь смородины и вишни.
Фрукт богат витамином С, антиоксидантами и калием, которые укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердца.
Гранат используется для приготовления соков, салатов, десертов и соусов.
Интересно, что гранат в древности считался символом богатства и плодородия, а его сок называют «эликсиром молодости».
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность граната приходится на осень, зиму, а именно в месяцы: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
На полках магазинов Гранат продается в сентябре, октябре, ноябре, декабре.
Гликемический индекс
У граната гликемический индекс 35, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 6.7, что является низким показателем ГН.
Статьи про гранат
Итоговая таблица
| Питательное вещество | Количество | Примечание |
|---|---|---|
| КБЖУ на 100 грамм | ||
| Калорийность | 83 ккал | |
| Белки | 1.7 гр. | |
| Жиры | 0 гр. | |
| Углеводы | 19 гр. | |
| КБЖУ на целый продукт | ||
| Калорийность | 83–207.5 ккал | 100–250 гр. |
| Белки | 1.7–4.25 гр. | |
| Жиры | 0 гр. | |
| Углеводы | 19–47.5 гр. | |
| Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
| Омега 6 | 0.079 г | |
| Витамины (на 100 гр.) | ||
| Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | |
| Витамин В4, холин | 7.6 мг | |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | |
| Витамин В9, фолаты | 38 мкг | |
| Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | |
| Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | |
| Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | |
| Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
| Гликемический индекс | 35 | Низкий |
| Гликемическая нагрузка | 6.7 | Низкий |
| Основные минералы (на 100 гр.) | ||
| Калий, K | 236 мг | |
| Кальций, Ca | 10 мг | |
| Магний, Mg | 12 мг | |
| Натрий, Na | 3 мг | |
| Сера, S | 16.7 мг | |
| Фосфор, P | 36 мг | |
| Железо, Fe | 0.3 мг | |
| Марганец, Mn | 0.119 мг | |
| Медь, Cu | 158 мкг | |
| Селен, Se | 0.5 мкг | |
| Цинк, Zn | 0.35 мг | |
| Камни в почках (на 100 гр.) | ||
| Оксалаты | 121 мг | высокий |
| PRAL | -3,2 (щелочной) | |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32709427/
Банан: состав и полезные свойства, калорийностьсейчас сезон
Кивано: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецептысейчас сезон
Ананассейчас сезон
Репасейчас сезон
Кивисейчас сезон
Авокадосейчас сезон
Апельсинсейчас сезон
Рукколасейчас сезон
Дайконсейчас сезон
Кокоссейчас сезон
Яблокосейчас сезон
Пастернаксейчас сезон
Свекласейчас сезон
Тамариндсейчас сезон
Кешьюсейчас сезон
Инжирсейчас сезон
Личисейчас сезон
Хурмасейчас сезон
Чесноксейчас сезон
Питахайясейчас сезон
Тыквасейчас сезон
Кумкватсейчас сезон
Ямссейчас сезон
Грейпфрутсейчас сезон
Помелосейчас сезон
Папайясейчас сезон
Шампиньонысейчас сезон
Лемонграсссейчас сезон














































