Брюква
Калорийность и БЖУ
100 грамм брюквы содержат 37 ккал (155 кДж), 1.2 грамм белков и 7.7 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.
Один корнеплод брюквы весит от 300 г до 2 кг. После удаления кожуры, составляющей около 10% от веса, остаётся примерно 270–1800 г съедобной мякоти. Калорийность одной очищенной брюквы составляет примерно 99,9–666 ккал. Содержание белков — 3,24–21,6 г, жиров — 0,27–1,8 г, углеводов — 20,79–138,6 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Брюква – это круглый корнеплод с плотной кожурой, окрашенной в жёлтые или фиолетовые оттенки. Внутри находится сочная мякоть жёлтого цвета.
Спелая брюква плотная и гладкая, а неспелая может быть суховатой и твёрдой.
На вкус брюква сладковатая, с лёгкими ореховыми и капустными нотками, напоминает репу.
Корнеплод богат витамином С, клетчаткой и кальцием, которые укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье костей и улучшают пищеварение.
Брюква используется в супах, рагу, пюре и как гарнир.
Другие названия: шведская репа.
Интересно, что брюква считается одним из самых холодостойких овощей, и её часто выращивают в северных регионах.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность брюквы приходится на середину и конец осени, а именно в месяцы: октябрь, ноябрь.
На полках магазинов Брюква продается в октябре, ноябре.
Статьи про брюкву
Итоговая таблица
| Питательное вещество | Количество | Примечание |
|---|---|---|
| КБЖУ на 100 грамм | ||
| Калорийность | 37 ккал | |
| Белки | 1.2 гр. | |
| Жиры | 0.1 гр. | |
| Углеводы | 7.7 гр. | |
| КБЖУ на целый продукт | ||
| Калорийность | 99.9–666 ккал | 270–1800 гр. |
| Белки | 3.24–21.6 гр. | |
| Жиры | 0.27–1.8 гр. | |
| Углеводы | 20.79–138.6 гр. | |
| Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
| Омега 3 | 0.053 г | |
| Омега 6 | 0.035 г | |
| Витамины (на 100 гр.) | ||
| Витамин А, РЭ | 8 мкг | |
| Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | |
| Витамин В4, холин | 14.1 мг | |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | |
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | |
| Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | |
| Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | |
| Основные минералы (на 100 гр.) | ||
| Калий, K | 238 мг | |
| Кальций, Ca | 40 мг | |
| Магний, Mg | 14 мг | |
| Натрий, Na | 10 мг | |
| Сера, S | 10.8 мг | |
| Фосфор, P | 41 мг | |
| Железо, Fe | 1.5 мг | |
| Марганец, Mn | 0.131 мг | |
| Медь, Cu | 32 мкг | |
| Селен, Se | 0.7 мкг | |
| Цинк, Zn | 0.24 мг | |
| Камни в почках (на 100 гр.) | ||
| Оксалаты | 30мг | низкий |
| PRAL | -5 (щелочной) | |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525130/
Ананассейчас сезон
Репасейчас сезон
Помидорсейчас сезон
Кивисейчас сезон
Авокадосейчас сезон
Апельсинсейчас сезон
Рукколасейчас сезон
Дайконсейчас сезон
Кокоссейчас сезон
Пастернаксейчас сезон
Кукурузасейчас сезон
Свекласейчас сезон
Тамариндсейчас сезон
Кешьюсейчас сезон
Гранатсейчас сезон
Хурмасейчас сезон
Чесноксейчас сезон
Питахайясейчас сезон
Тыквасейчас сезон
Кумкватсейчас сезон
Ямссейчас сезон
Помелосейчас сезон
Папайясейчас сезон
Шампиньонысейчас сезон
Лемонграсссейчас сезон
Гуанабанасейчас сезон
Салаксейчас сезон
Топинамбурсейчас сезон







































