Вы недавно смотрели:

Апельсин

Отправить себе
Калорийность
47 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
11.7 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
86.8 г
Гликемический индекс
35
Гликемическая нагрузка
4.1
Кальций
40мг
Оксалаты
47
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-3,6 (щелочной)
Натрий
0мг
Апельсин – цитрусовый фрукт с ярким вкусом и ароматом, известный своими полезными свойствами и универсальностью в кулинарии.

Калорийность и БЖУ

100 грамм апельсина содержат 47 ккал (197 кДж), 0.9 грамм белков и 11.7 грамм углеводов и 0.1 грамм жиров.

Один плод апельсина весит от 150 до 200 г. После удаления кожуры, составляющей около 20% от веса, остаётся примерно 120–160 г съедобной мякоти. Калорийность одного очищенного апельсина составляет примерно 56,4–75,2 ккал. Содержание белков — 1,08–1,44 г, жиров — 0,12–0,16 г, углеводов — 14,04–18,72 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Апельсин имеет круглую форму и гладкую кожуру ярко-оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, каждая из которых содержит небольшие косточки. Спелый апельсин тяжелый для своего размера и источает аромат цитрусовых.

На вкус апельсин сладкий с освежающей кислинкой, что делает его универсальным для употребления в свежем виде, приготовления соков и десертов.

Этот фрукт богат витамином С, калием и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и способствуют общему здоровью.

Апельсины широко используются в соках, салатах, выпечке и даже мясных маринадах.

Интересно, что апельсин считается символом солнца, а в древнем Китае его преподносили как дар процветания и удачи.

Плюсы и минусы продукта

Богат витамином C
Улучшает обмен веществ
Содержит антиоксиданты
Полезен для сердца и сосудов
Придает энергию и бодрость
Высокая кислотность может раздражать желудок
Может повредить зубную эмаль
Способен вызывать аллергию
Не рекомендуется при гастрите и язве
Содержит природные сахара

Когда сезон

У апельсинов нет точной сезонности, продукт доступен в магазинах круглый год.

В магазинах апельсин можно найти круглый год.

Гликемический индекс

У апельсина гликемический индекс 35, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 4.1, что является низким показателем ГН.

Статьи про апельсин

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность47 ккал
Белки0.9 гр.
Жиры0.1 гр.
Углеводы11.7 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность56.4–75.2 ккал120–160 гр.
Белки1.08–1.44 гр.
Жиры0.12–0.16 гр.
Углеводы14.04–18.72 гр.
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ8 мкг
Витамин В1, тиамин0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг
Витамин В4, холин8.4 мг
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг
Витамин В9, фолаты5 мкг
Витамин C, аскорбиновая60 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг
Витамин РР, НЭ0.3 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс35Низкий
Гликемическая нагрузка4.1Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K197 мг
Кальций, Ca34 мг
Магний, Mg13 мг
Натрий, Na13 мг
Сера, S9 мг
Фосфор, P23 мг
Железо, Fe0.3 мг
Марганец, Mn0.03 мг
Медь, Cu67 мкг
Селен, Se0.5 мкг
Цинк, Zn0.2 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты2мгнизкий
PRAL-3,6 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814602002121

4
Рейтинг на основе 4 голосов
Рассказать друзьям
0
182
8-06-2024 07:50
16-03-2025 19:47 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

вверх