Абрикос
Калорийность и БЖУ
100 грамм абрикоса содержат 48 ккал (201 кДж), 1.4 грамм белков и 11.1 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.
Один плод абрикоса весит от 40 до 45 г. После удаления косточки, составляющей около 12% от веса, остаётся примерно 35–40 г съедобной мякоти. Калорийность одного очищенного абрикоса составляет примерно 16,8–19,2 ккал. Содержание белков — 0,49–0,56 г, жиров — 0,14–0,16 г, углеводов — 3,89–4,44 г.
Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.
Калькулятор пищевой ценности
Описание
Абрикосы имеют округлую форму, кожура мягкая и бархатистая, иногда с красноватым румянцем. Внутри плода находится твердая косточка. Спелые абрикосы мягкие и ароматные, с равномерным цветом. Неспелые – твердые и без выраженного аромата.
На вкус абрикосы сладкие с легкой кислинкой, что делает их отличным выбором для десертов, джемов и соусов. Их вкус напоминает смесь персика и сливы, но с более нежной текстурой.
Абрикосы богаты витаминами А, С, Е, а также содержат калий, магний и клетчатку. Абрикосы помогают укреплять иммунитет, поддерживать здоровье глаз и улучшать пищеварение.
Абрикосы часто используются для приготовления компотов, варенья, десертов и выпечки.
Интересно, что абрикосы упоминались еще в древних текстах, а их родиной считается Армения. Абрикосовое масло применяют в косметологии, а сушеные плоды – важный источник энергии для путешественников.
Плюсы и минусы продукта
Когда сезон
Сезонность абрикосов приходится на середину и конец лета, а именно в месяцы: июль, август.
На полках магазинов Абрикос продается в июле, августе.
Гликемический индекс
У абрикоса гликемический индекс 34, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 3.8, что является низким показателем ГН.
Статьи про абрикос
Итоговая таблица
| Питательное вещество | Количество | Примечание |
|---|---|---|
| КБЖУ на 100 грамм | ||
| Калорийность | 48 ккал | |
| Белки | 1.4 гр. | |
| Жиры | 0.4 гр. | |
| Углеводы | 11.1 гр. | |
| КБЖУ на целый продукт | ||
| Калорийность | 16.8–19.2 ккал | 35–40 гр. |
| Белки | 0.49–0.56 гр. | |
| Жиры | 0.14–0.16 гр. | |
| Углеводы | 3.89–4.44 гр. | |
| Полезные жиры (на 100 гр.) | ||
| Омега 6 | 0.077 г | |
| Витамины (на 100 гр.) | ||
| Витамин А, РЭ | 96 мкг | |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | |
| Витамин В4, холин | 2.8 мг | |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | |
| Витамин В9, фолаты | 9 мкг | |
| Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.89 мг | |
| Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | |
| Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | |
| Гликемический индекс (на 100 гр.) | ||
| Гликемический индекс | 34 | Низкий |
| Гликемическая нагрузка | 3.8 | Низкий |
| Основные минералы (на 100 гр.) | ||
| Калий, K | 259 мг | |
| Кальций, Ca | 13 мг | |
| Магний, Mg | 10 мг | |
| Натрий, Na | 1 мг | |
| Сера, S | 14 мг | |
| Фосфор, P | 23 мг | |
| Железо, Fe | 0.39 мг | |
| Марганец, Mn | 0.077 мг | |
| Медь, Cu | 78 мкг | |
| Селен, Se | 0.1 мкг | |
| Цинк, Zn | 0.2 мг | |
| Камни в почках (на 100 гр.) | ||
| Оксалаты | 48мг | низкий |
| PRAL | -4,3 (щелочной) | |
Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.
Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902
Банан: состав и полезные свойства, калорийностьсейчас сезон
Кивано: происхождение и распространение, состав, польза, вред и противопоказания, рецептысейчас сезон
Ананассейчас сезон
Грушасейчас сезон
Репасейчас сезон
Кивисейчас сезон
Авокадосейчас сезон
Апельсинсейчас сезон
Рукколасейчас сезон
Дайконсейчас сезон
Кокоссейчас сезон
Финикисейчас сезон
Пастернаксейчас сезон
Свекласейчас сезон
Тамариндсейчас сезон
Кешьюсейчас сезон
Гранатсейчас сезон
Инжирсейчас сезон
Хурмасейчас сезон
Сливасейчас сезон
Нектаринсейчас сезон
Чесноксейчас сезон
Питахайясейчас сезон
Тыквасейчас сезон
Кумкватсейчас сезон
Ямссейчас сезон
Помелосейчас сезон
Папайясейчас сезон










































