Вы недавно смотрели:

Абрикос

Отправить себе
Калорийность
48 ккал
Белки
1.4 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
11.1 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
86.4 г
Гликемический индекс
34
Гликемическая нагрузка
3.8
Кальций
13мг
Оксалаты
48
Уровень оксалатов
низкий
PRAL
-4,3 (щелочной)
Натрий
1 мг
Абрикос – это небольшой фрукт с бархатистой кожурой, золотисто-оранжевого цвета, который издавна ценится за свой вкус и пользу.

Калорийность и БЖУ

100 грамм абрикоса содержат 48 ккал (201 кДж), 1.4 грамм белков и 11.1 грамм углеводов и 0.4 грамм жиров.

Один плод абрикоса весит от 40 до 45 г. После удаления косточки, составляющей около 12% от веса, остаётся примерно 35–40 г съедобной мякоти. Калорийность одного очищенного абрикоса составляет примерно 16,8–19,2 ккал. Содержание белков — 0,49–0,56 г, жиров — 0,14–0,16 г, углеводов — 3,89–4,44 г.

Данные примерные. Возможны отклонения в зависимости от способа приготовления, источника сырья и прочих факторов.

Калькулятор пищевой ценности

Описание

Абрикосы имеют округлую форму, кожура мягкая и бархатистая, иногда с красноватым румянцем. Внутри плода находится твердая косточка. Спелые абрикосы мягкие и ароматные, с равномерным цветом. Неспелые – твердые и без выраженного аромата.

На вкус абрикосы сладкие с легкой кислинкой, что делает их отличным выбором для десертов, джемов и соусов. Их вкус напоминает смесь персика и сливы, но с более нежной текстурой.

Абрикосы богаты витаминами А, С, Е, а также содержат калий, магний и клетчатку. Абрикосы помогают укреплять иммунитет, поддерживать здоровье глаз и улучшать пищеварение.

Абрикосы часто используются для приготовления компотов, варенья, десертов и выпечки.

Интересно, что абрикосы упоминались еще в древних текстах, а их родиной считается Армения. Абрикосовое масло применяют в косметологии, а сушеные плоды – важный источник энергии для путешественников.

Плюсы и минусы продукта

Богат бета-каротином и витамином A
Полезен для зрения и кожи
Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение
Низкокалорийный
Способствует укреплению иммунитета
Может вызвать аллергию
Содержит много сахара
Может вызвать расстройство желудка при переедании
Нежелателен при заболеваниях печени
Косточка содержит вредные вещества

Когда сезон

Сезонность абрикосов приходится на середину и конец лета, а именно в месяцы: июль, август.

На полках магазинов Абрикос продается в июле, августе.

Гликемический индекс

У абрикоса гликемический индекс 34, что является низким показателем ГИ. Гликемическая нагрузка 3.8, что является низким показателем ГН.

Итоговая таблица

Питательное веществоКоличествоПримечание
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность48 ккал
Белки1.4 гр.
Жиры0.4 гр.
Углеводы11.1 гр.
КБЖУ на целый продукт
Калорийность16.8–19.2 ккал35–40 гр.
Белки0.49–0.56 гр.
Жиры0.14–0.16 гр.
Углеводы3.89–4.44 гр.
Полезные жиры (на 100 гр.)
Омега 60.077 г
Витамины (на 100 гр.)
Витамин А, РЭ96 мкг
Витамин В1, тиамин0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин В4, холин2.8 мг
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг
Витамин В9, фолаты9 мкг
Витамин C, аскорбиновая10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.89 мг
Витамин К, филлохинон3.3 мкг
Витамин РР, НЭ0.6 мг
Гликемический индекс (на 100 гр.)
Гликемический индекс34Низкий
Гликемическая нагрузка3.8Низкий
Основные минералы (на 100 гр.)
Калий, K259 мг
Кальций, Ca13 мг
Магний, Mg10 мг
Натрий, Na1 мг
Сера, S14 мг
Фосфор, P23 мг
Железо, Fe0.39 мг
Марганец, Mn0.077 мг
Медь, Cu78 мкг
Селен, Se0.1 мкг
Цинк, Zn0.2 мг
Камни в почках (на 100 гр.)
Оксалаты48мгнизкий
PRAL-4,3 (щелочной)

Для точного расчета рекомендуется использовать индивидуальные методы измерения.

Источники информации:
- FDA's Food Central fdc.nal.usda.gov
- U.S. department of agriculture (USDA)
- М.Н. Волгарев, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна.
Оксалаты:
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157513000902

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
11
12-08-2024 03:41
16-03-2025 19:32 (Обновлена информация)
Комментарии:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Сейчас читают
Авторизация на сайте

Нажимая кнопку «Отправить» или при регистрации (авторизации) через социальные сети, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности.

Скопировать
Перейти в магазин
вверх