Аспартам: состав, польза и вред, инструкция по применению подсластителя, аналоги

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сахарозаменитель Аспартам широко используется в современной пищевой промышленности. Он содержится в молочных продуктах, напитках, колбасе, детском питании.

Люди с избыточным весом употребляют его по рекомендации диетологов, а больные диабетом подслащивают им продукты, не рискуя повысить уровень глюкозы в крови.

Тем не менее о побочных эффектах подсластителя ведутся длительные споры. За годы исследований выяснилось, при каких условиях препарат способен принести как вред, так и пользу.


Е951 - подсластитель аспартам.Е951 - подсластитель аспартам.

Что такое Аспартам

Вещество аспартам (код - Е951) состоит из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Оно имеет синтетическое происхождение, т.е. не является сахаристым продуктом.



Соединение было открыто случайно, при изобретении лекарства от язвенной болезни.

Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель.

Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.

Назначение подсластителя

В качестве подсластителя Аспартам используют не только люди с ожирением или диабетом. Его элементы отвечают за сохранность органических частиц, предотвращают расслоение, способствуют однородности консистенции, поэтому он применяется при производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Форма выпуска

В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара.

Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.



Состав и химические свойства

Сахарозаменитель синтезируется в лабораторных условиях из 2 аминокислот (веществ, присутствующих в составе белков и необходимых организму человека) - фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Физико-химические свойства средства таковы: он легко растворяется в холодной и горячей воде, спиртах, но нечувствителен к жирным растворителям - маслу и т.д. При нагревании подсластитель распадается, теряя сладкий вкус, поэтому его не используют для выпечки.

Из чего получают Аспартам

Основой для Аспартама служат те же 2 неизмененные L-аминокислоты. Они подвергаются метилированию (модифицирующему химическому процессу). Материалом для производства подсластителя являются продукты жизнедеятельности клонированных бактерий.

Метаболизм сахарозаменителя

В организме человека заменитель распадается на 2 аминокислоты и метанол. Последний является ядом, способным спровоцировать летальный исход. Тем не менее в минимальных дозировках он безвреден, поскольку организм вырабатывает его в небольшом количестве.

Кроме того, метанол можно получить с пищей, в основном из свежих овощей и фруктов, соков. Это объясняет толерантность человеческого организма к микродозам этого вещества.

Исследования показали, что с натуральным соком в организм попадает большее количество метанола, чем вместе с напитком, подслащенным Аспартамом.

Показания к применению Аспартама

Заменитель рекомендуется в первую очередь людям с непереносимостью сахара. Тем не менее основное его использование приходится на тех, кто заботится о своем весе.

Несмотря на то что калорийность у него высокая (как у любого углевода - 4 ккал/г), для подслащивания достаточно микродоз, не влияющих на общее количество калорий.

Преимущество средства состоит в том, что оно слаще глюкозы и фруктозы в 180-200 раз.



Есть ли полезные свойства

Аспартам не оказывает прямого положительного влияния на организм, однако у него есть ряд преимуществ перед другими подсластителями.



Так, он:
  • имеет нулевой гликемический индекс (не повышает уровень глюкозы);
  • не разрушает зубную эмаль;
  • экономичен в использовании;
  • не имеет канцерогенных свойств в отличие от большинства заменителей.
Таким образом, Аспартам в некоторых случаях полезнее, чем сахар.

Вред и противопоказания

Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг).

При передозировке могут появиться такие реакции, как:
  • аллергия;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неконтролируемый аппетит.
Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.

Побочные эффекты

В редких случаях при приеме препарата появлялись:
  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • приступы тревоги;
  • судороги.
Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.

Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Передозировка Аспартамом

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата.

В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

Особые указания

У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Критика со стороны медиков

Популярное в Европе издание "Журнал диетического питания" опубликовало в 2008 г. статью южноафриканских ученых. В ней медики дали оценку влиянию компонентов сахарозаменителя на химию мозга.

Авторы сообщали, что уровень серотонина могут снижать не только метанол, но и фенилаланин. Кроме того, предполагалось, что последний нарушает метаболизм и гормональный баланс.

Препарат обвиняли в том, что он разрушает нервные клетки и способствует развитию болезни Альцгеймера. Однако статья была раскритикована комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Эксперты отметили, что большая часть выводов основана на интернет-источниках, а не на самостоятельных исследованиях. Таким образом, статью нельзя назвать отвечающей требованиям науки. Кроме этого, в работе нашлись существенные фактические ошибки, после чего приведенную в ней информацию окончательно сочли недостоверной.

Результаты исследований

Управление по санитарному контролю и надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США заявило в 2007 г., что, учитывая результаты большого количества исследований, не находит оснований изменить заключение о безопасности Аспартама в качестве пищевого подсластителя.

Испытания препарата включали изучение взаимосвязи между его употреблением и возникновением опухолей, а также тесты на канцерогенность. Все опыты проводились на трансгенных мышах.

Влияние на организм

Препарат не оказывает негативного действия на организм даже при длительном применении. Однако в случаях, незначительно влияющих на общую статистику, было отмечено развитие парадоксальной булимии (расстройства пищевого поведения) и увеличение веса.

Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.

Инструкция по применению Аспартама

Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.

Способ применения

Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.

Расчет дозировки

Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 - 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.

Прием во время беременности

Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.





Взаимодействие с другими препаратами

Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.

Условия хранения

Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Где содержится Аспартам

Основными областями использования вещества являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей.

В списке:
  • жвачки без сахара;
  • йогурты;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • хлопья для завтрака;
  • соки;
  • витамины;
  • детское питание;
  • зубные пасты;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • холодные чаи;
  • противокашлевые средства.
Также добавка присутствует в составе любой диетической продукции.

Подсластитель в продуктах.Подсластитель в продуктах.

Стоимость Аспартама

Стоимость препарата зависит от способа производства. В среднем цены на него начинаются от 30 руб. за 100 таблеток или от 1200 руб. за кг. Обогащенный полезными добавками подсластитель стоит дороже.

Аналоги Аспартама

Аналоги препарата содержат одно или несколько действующих веществ, синонимичных оригиналу. Кроме этого, они могут представлять собой его же, но под другим названием.

Шугафри

Препарат продается в аптеках. 1 таблетка содержит 18 мкг Аспартама. Изменение названия обусловлено рекламной акцией.

Aminosweet

Под этим названием препарат известен в европейских странах. Под ним же представлен на международных торговых площадках.

Canderel

Единственный среди аналогов подсластитель без фенилаланина и аспарагиновой кислоты в составе. Canderel - сахарозаменитель растительного происхождения. Кроме стевии, отвечающей за сладость, содержит целлюлозу и мальтодекстрин.

Отзывы об Аспартаме

Ольга, 26 лет, Москва
Данный подсластитель периодически употребляю и довольна результатом. Единственное: вкус специфический и к нему нужно привыкнуть, пару дней приходится пить без удовольствия.

Зато без лишних калорий. Средство легко растворяется, имеет адекватную цену

Оксана, 54 года, Новосибирск
Добавляю в кофе время от времени. От одной таблетки сладко. Однако привкус мне не нравится. Химический и неприятный.

Не знаю, вреднее ли он сахара, но употреблять его не хочется.



Мария, 25 лет, Мытищи
У некоторых заменителей есть недостатки: сворачивание молока, кислый привкус, привкус металла.

Здесь такого нет. Хороший, яркий, сладкий вкус.

Анна, 40 лет, Москва
В составе продукта - натриевая соль цикламовой кислоты и сахарин, значит, это химия, причем вредная, особенно цикламат. Но количество таблеток и низкая цена в какой-то степени оправдывает данный подсластитель, представляя собой хороший бюджетный вариант.

Просмотров: 333
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды