Крапива при беременности: состав и целебные свойства, правила употребления, противопоказания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление лекарственных трав во время беременности - мировая тенденция. Крапива относится к числу наиболее эффективных средств насыщения организма витаминами и антиоксидантами, необходимыми для нормального развития плода. Несмотря на распространенное мнение о безопасности крапивы при беременности, неправильное использование растения может навредить матери и ребенку.

Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.Употребление лекарственных трав только после консультации с врачом.



Общая информация

Крапива - это род цветковых травянистых растений семейства крапивных, который включает около 50 видов. Наибольший интерес в качестве лекарственного средства представляет крапива двудомная, широко распространенная в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки.

Растение встречается преимущественно на влажных незатененных территориях: на побережьях водоемов и вокруг сельскохозяйственных угодий. Его высота составляет 60-130 см, на плодородных почвах попадаются экземпляры до 200 см.

Прямостоящий полый стебель крапивы усеян множеством продолговатых яйцевидно-сердцевидных листьев, покрытых жесткими жгучими ворсинками. Эти волоски содержат токсичную жидкость на основе муравьиной кислоты, предназначенную для обезвреживания потенциальных врагов. Для человека такой защитный субстрат может быть полезным.

Состав и целебные свойства



В лечебных целях используют преимущественно экстракт листьев растения. Комплексный анализ показал, что свежесобранное сырье содержит примерно 4% белков, 1% жиров, 7% углеводов и 6% пищевых волокон.

Также высоки концентрации различных биологически активных соединений: полифенолов, терпеноидов, каротиноидов, флавоноидов.

В числе триглицеридов преобладают линоленовая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Листья содержат большое количество витаминов группы B и металлов, наиболее важным из которых является железо.

Многокомпонентный химический профиль указывает на широкий диапазон полезных физиологических эффектов крапивы.

Растение обладает следующими целебными свойствами:
  • подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
  • стимулирует иммунную активность;
  • предотвращает окислительный стресс;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ослабляет боль в суставах и способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает свертываемость крови и останавливает кровотечения;
  • регулирует уровень половых гормонов;
  • подавляет развитие злокачественных образований.




Можно ли крапиву при беременности

Существуют противоречивые данные о целесообразности и безопасности применения крапивы в период вынашивания плода. Использование продукта во многом зависит от срока беременности.

На ранних сроках

Применять растение в первом триместре беременности следует с большой осторожностью.

Его экстракт способствует активному сокращению гладкой мускулатуры и может спровоцировать спазм матки, что чревато отторжением плода.

Поэтому на ранних сроках рекомендуется ограничить или полностью отказаться от употребления крапивы.

Во втором семестре

После 16-ой недели, когда хорион образует полноценную плаценту и отсутствует опасность преждевременных родов, разрешено пить настой или сок листьев. Напиток стимулирует обменные процессы и обогащает организм множеством полезных компонентов.

На поздних сроках

Использовать растение в третьем триместре разрешено, если отсутствует угроза ранних родов. В этот период можно употреблять отвары и любые блюда с молодой крапивой. Они помогут вывести токсины, снять отеки, наладить пищеварение и работу выделительных органов.





Сбор крапивы

Сырье заготавливают с конца весны до начала цветения, которое приходится на вторую половину июня. Срезают только верхние цельные листья шириной не более 8 см. На их поверхности не должно быть белого слизистого налета, что свидетельствует об отсутствии патогенных микроорганизмов.

Правила употребления

Растение можно есть в сыром виде, однако предварительно следует нейтрализовать муравьиную кислоту, которая является основным компонентом жгучего субстрата ворсинок. Для этого необходимо замочить листья в теплой воде на 10 минут или размять их в ступке.

Рецепты из крапивы

Крапива является универсальным продуктом: ее добавляют в различные блюда и напитки. Растение можно использовать в качестве базового компонента рецептов.

Отвар

Высококонцентрированный отвар является сильным кровоостанавливающим и тонизирующим средством. Его следует использовать только по назначению врача.



Ингредиенты:
  • крапива высушенная - 10 г;
  • вода - 400 мл.
Сырье погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Средство хранят в холодильнике не более 3 суток.

Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.Отвар из крапивы отличается высокой концентрацией.

Сок

Низкокалорийный фруктовый напиток с добавлением листьев молодой крапивы является хорошим дополнением к завтраку. Сок способствует активному пищеварению и поддерживает иммунитет.

Необходимо взять:

Пучки промывают и замачивают в теплой воде на 5 минут. Затем зелень и овощи нарезают и отжимают сок с помощью соковыжималки. Напиток сразу подают к столу.



Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.Смузи с крапивными листьями насыщает организм полезными веществами.

Чай

Крапивный чай является хорошим тонизирующим средством. При беременности его чередуют с напитком из листьев малины, который также стимулирует сокращение мышц тазовой области.

Компоненты для приготовления чая:
  • крапива - 10 г;
  • вода - 800 мл;
  • мед пчелиный - 30 г.


Жидкость наливают в кастрюлю и смешивают остальные продукты. Состав доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 15 минут. Чай остужают и подают в кружках со свежими листьями в качестве украшения.

Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.Чай с крапивой для повышения работоспособности организма.

Салат

Растение обогатит любой салат полезными микроэлементами и витаминами. Их можно компоновать с зеленью, овощами, белковыми продуктами.



Ингредиенты:
  • крапива молодая - 200 г;
  • лук зеленый - 30 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 25 г;
  • уксус яблочный - 5 мл;
  • масло оливковое - 10 мл;
  • соль - по вкусу.


Крапиву промывают в кипятке, затем в холодной воде. Зелень мелко рубят, солят и приправляют маслом. В смесь добавляют уксус и раскладывают ее по тарелкам. Блюдо украшают дольками яиц и ореховой крошкой.

Витаминизированный салат с крапивой.Витаминизированный салат с крапивой.

Масло

Крапивное масло при местном применении облегчает суставные и неврологические боли. Его можно использовать в чистом виде или в комбинации с косметическими средствами.

Продукты для приготовления:
  • крапивные листья сушеные - 300 г;
  • масло оливковое - 200 мл.
Сырье помещают в стеклянную тару и заливают маслом. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Спустя 2-4 недели состав фильтруют и далее хранят в герметичной таре.

Масло крапивы помогает при суставных болях.Масло крапивы помогает при суставных болях.

Суп

Питательный витаминизированный суп с крапивой поможет быстро восстановить силы. Блюдо оказывает освежающее и тонизирующее действие.



Необходимо взять:
  • листья молодой крапивы - 400 г;
  • картофель - 200 г;
  • лук репчатый - 80 г;
  • морковь - 130 г;
  • бульон овощной - 1000 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сливки - 50 мл;
  • соль - по вкусу.
Картофель и лук мелко рубят и тушат в масле около 10 минут. Затем овощи добавляют в бульон и варят в течение 10-15 минут до готовности картофеля. Вмешивают нарезанную крапиву и через минуту снимают суп с огня. Блюдо солят, добавляют в него сливочное масло и сливки и подают в горячем виде.

Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.Суп с крапивой освежит и взбодрит организм беременной женщины.

Настой

Одной из наиболее эффективных форм употребления крапивы считается настой. При его приготовлении из растения экстрагируется большое количество полезных компонентов.

Ингредиенты:
  • крапива сушеная - 50 г;
  • вода - 1500 мл.
Сырье помешают в термос, заливают кипящей водой и дают ему настояться в течение 4-12 часов. Настой процеживают через мелкое сито и хранят в холодильнике не более 3 суток.

Условия хранения

Сушеные стебли и листья крапивы следует хранить в виде больших фрагментов, чтобы избежать быстрой потери эфирных масел и аромата.

Сырье нужно поместить в стеклянную банку или бумажный пакет и убрать в прохладное сухое место.

Срок годности продукта составляет 6-12 месяцев.

Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.Аккуратно собираем листья крапивы и сушим их для дальнейшего применения.

Меры предосторожности

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления крапивы, необходимо придерживаться нескольких правил:
  1. Не принимать средство совместно с кровоостанавливающими и тонизирующими препаратами.
  2. Выбирать дозировку в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
  3. Использовать качественное сырье в пределах срока годности.
При первом приеме растения следует принять 10% рекомендованной дозы, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Снижение кровяного давления или появление кожной сыпи выступает сигналом для отказа от использования крапивы.

Вред и противопоказания

Крапива является сильным тонизирующим и кровоостанавливающим средством, что несет угрозу отторжения плода на ранних сроках беременности.

Принимать его нельзя при наличии следующих патологий:


Дополнительная информация

Некоторые эксперты рекомендуют принимать крапиву в послеродовой период для активации секреции грудного молока. Включать растение в рацион можно сразу после рождения ребенка. Однако до использования продукта следует получить одобрение врача.





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 9 488
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:58

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мак при беременности: полезные свойства, вред и противопоказания, меры предосторожности
Следующая статья
Селен при беременности: норма, нехватка и переизбыток, противопоказания, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды