Календула при беременности: целебные свойства, показания и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Календула при беременности безопасна, если женщина правильно ее принимает, соблюдая меру. Лекарственные растения нельзя отнести к полноценным медикаментам, т. к. их результативность менее выражена, а действие на организм проявляется постепенно. Несмотря на это, женщине в положении рекомендуется проконсультироваться у врача перед употреблением целебной травы, потому что есть ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Календула помогает при борьбе со стрессом.Календула помогает при борьбе со стрессом.



Общие сведения

Календула - это популярное лекарственное растение с красивыми оранжевыми цветками. Траву широко используют в официальной и народной медицине. Из нее готовят настойки, отвары, чаи, мази и масла.

Целебные свойства

В цветках ноготков (народное название) содержится много полезных веществ: природный антибиотик, эфирные масла, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Благодаря богатому составу лепестки растений обладают следующими целебными свойствами:
  • улучшают работу печени, повышают отделение желчи;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют кроветворение;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • оказывают антисептическое действие на кожу;
  • избавляют от стресса и бессонницы.
Календулу используют наружно и внутрь. Ее добавляют в лечебные составы, косметические продукты - маски, скрабы, кремы, а также на основе цветков готовят спиртовые и водные настойки, отвары, чаи.



Можно ли календулу при беременности

Любые лекарства при беременности употребляют только после рекомендации лечащего врача. Строгого запрета на применение растения во время вынашивания ребенка нет, однако существуют некоторые ограничения.

На ранних сроках

Настойку календулы, приготовленную на спирте, принимать внутрь противопоказано. Однако отвары из этой лекарственной травы полезны и действенны.

На первых неделях беременности будущих мам беспокоят тошнота и рвота. Чай, заваренный на календуле, не только устраняет эти симптомы, но и избавляет от бессонницы, улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему.

На поздних сроках

В последнем триместре женщины ощущают тревогу перед родами, у них может повыситься артериальное давление. Чай, отвар или настой на воде помогут устранить симптомы.

По причине того, что на поздних сроках плод уже большой, происходит давление на все внутренние органы. Поэтому возникают проблемы с работой ЖКТ, вследствие чего появляется геморрой.

Чтобы вылечить болезнь на начальной стадии. Необходимо на проблемное место наносить крем с календулой. Также это средство является профилактикой варикозной болезни вен, с которой часто сталкиваются во время беременности.

Показания к применению

Благодаря широкому перечню полезных свойств календулу применяют при различных заболеваниях:
  • воспалительных процессах на коже;
  • гастрите;
  • нарушении микрофлоры половой системы;
  • эрозии шейки матки:
  • одышке, тахикардии;
  • отеках;
  • повышенном давлении;
  • обморожении.
Несмотря на то что в составе растения присутствует природный антибиотик, этого недостаточно для избавления от инфекционной болезни. Народные средства из этой травы надо принимать комплексно с другими медикаментами.

При болях в горле рекомендовано полоскание с отваром цветков календулы.При болях в горле рекомендовано полоскание с отваром цветков календулы.

Как правильно применять календулу при беременности

Акушеры-гинекологи нередко назначают беременным женщинам фитопрепараты, созданные на основе безопасных лекарственных трав. В их число входит календула.

Независимо от того, что эффект от растительных препаратов слабый и действие на организм постепенное, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.

Самолечение навредит организму будущей мамы и плода.

Часто календулу употребляют в виде настойки. Однако беременным она противопоказана, поскольку в ее составе содержится спирт. Самый безопасный способ - нанесение на кожу в качестве антисептика и для профилактики варикозного расширения вен.

Будущая мама получит пользу от календулы, если заварит чай и выпьет перед сном. Это подействует на нее как успокоительное и снотворное лекарство.

Рецепты с календулой

Существует несколько вариантов приготовления средств из этого растения.

Отвар

Для лечения симптомов варикоза необходимо 1 ст. цветков залить горячей водой и настаивать 2 часа, процедить. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Оставшееся средство надо хранить под плотной крышкой в темном и прохладном месте.

Настой

Календула обладает антибактериальными свойствами, поэтому ей можно полоскать рот при наличии признаков ангины или простуды.

Для приготовления настоя потребуется 1 ст. л. сухих цветков, которую заливают стаканом теплой воды. Через час в отвар добавляют 2 капли йода и 2 ч. л. соли. Перед полосканием настой надо хорошо перемешать. Применять это средство можно, пока не пройдет боль в горле.



Отвар из календулы в качестве противовоспалительного действия.Отвар из календулы в качестве противовоспалительного действия.

Чай

Чай заваривают при ангине, стоматите и бессоннице. Для приготовления напитка необходим заварочный чайник, в который помещают 5 соцветий календулы.

При желании можно добавить листья мяты, смородины или малины. Лечебную траву заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут, пьют после еды.

Повысить целебные свойства напитка, улучшить его вкус смогут мед и лимон, которые разрешены во время беременности, если отсутствует аллергия или диабет. Такой чай увеличивает сопротивляемость к вирусам и микробам, успокаивает нервную систему.

Мазь

Календула обладает быстро заживляющим эффектом, поэтому мазь на ее основе наносят на раны, порезы и ожоги. Это средство эффективно, но перед применением стоит убедиться, что не будет аллергической реакции.

Необходимо нанести немного мази на участок кожи около локтевого сгиба и следить за реакцией в течение 12 часов. Состояние кожи должно остаться без изменения.

Мазь из календулы для заживления ран.Мазь из календулы для заживления ран.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ лекарственного растения, его необходимо употреблять с осторожностью, т. к. есть противопоказания:
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит);
  • угроза прерывания беременности;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
Чтобы избежать неприятных последствий, перед использованием средства с календулой нужно получить назначение врача.

Меры предосторожности

С осторожностью нужно принимать календулу, если при беременности была угроза выкидыша, периодически повышается тонус. Большие дозы лекарственного средства увеличивают сократительную активность мышц матки, что способно вызвать кровотечение и потерю ребенка.



Спиртовые настойки, особенно в 1 триместре, могут негативно повлиять на эмбрион, вызвать аномалии в развитии, формировании кровеносной и нервной системе.

Если после нанесения средства на основе календулы появились зуд, покраснение, сыпь, то надо прекратить применение лекарства и обратиться к врачу.

Беременные женщины отвечают не только за свою жизнь, но и за ребенка, находящегося в утробе. Поэтому перед использованием методов народной медицины надо помнить о возможной опасности.

Условия хранения и срок годности

Сухие листья хранят в помещении при температуре не выше +20ºC, влажность должна составлять не более 75%. Растительное сырье помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Заготовки хранят в месте, защищенном от света.

Срок хранения сухих цветков, листьев и стеблей при соблюдении всех правил составляет 2 года. Настои и отвары после приготовления хранят в холодильнике под крышкой не более 7 дней.

Мнение специалистов

Мнения врачей относительно назначения беременным женщинам средств народной медицины расходятся. Одни считают, что использовать календулу во время беременности нельзя, лучше доверить здоровье современным препаратам. Другие специалисты не запрещают применения лекарственных растений, но при наличии заболевания рекомендуют комплексное лечение.

Дополнительная информация

Приобрести цветки ноготков можно в аптеке или супермаркетах, в отделе здорового питания. Перед покупкой надо проверить срок годности и убедиться, что средство хранилось правильно. Если срок хранения истек, то употреблять его нельзя.

Засушить календулу можно самостоятельно. Для этого потребуется собрать растение, несколько раз промыть холодной водой, разделить на составляющие (листья, стебли, цветки), разложить на бумаге, поместить в теплое и сухое место.





Просмотров: 450
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды