Иван-чай при беременности: описание и состав, польза и вред

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Особой популярностью у широких слоев населения пользуется напиток, приготовленный из кипрея узколистного, - копорский, или русский чай. Он вкусный, ароматный и полезный. Фитотерапевты и гинекологи часто рекомендуют употреблять иван-чай при беременности (при условии соблюдения дозировки и отсутствии противопоказаний).

Общая информация про иван-чай

Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. Относится к семейству Кипрейные, произрастает в нечерноземной полосе России. Встречается на опушках смешанных и хвойных лесов, возле торфяников, пустырей, вблизи оврагов и ручьев, у обочин дорог.



Кипрей имеет толстое ползучее корневище с большим количеством почек, способствующих быстрому размножению куста. Стебель прямостоячий, голый. На побеге расположены узкие длинные листья, верхняя часть которых темно-зеленая, нижняя - сизая, иногда красная или бледно-розовая. Цветки ярко-розового цвета, 4-членные, обоеполые, диаметром до 2 см, собраны в верхушечную длинную кисть.

Иван-чай - травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.Иван-чай - травянистое многолетнее растение семейства Кипрейные.

Цветение начинается с конца июня и длится до середины августа.

Для приготовления чая подходят молодые листья.

Состав

В листьях и корнях кипрея содержатся:
  1. Дубильные вещества пирогалловой группы - до 20%.
  2. Слизь (продукт секреции растительных клеток) - до 15%.
  3. Витамин С - 90-588 мг на 100 г сырой травы (концентрация в 5-6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах).
  4. Флавоноиды (кемпферол и кверцетин).
Кроме того, в составе иван-чая присутствуют:
  • алкалоиды;
  • целлюлоза;
  • пектины;
  • лектины;
  • танины;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • сахар;
  • органические кислоты.
Есть в нем и микроэлементы:
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • бор;
  • молибден.
Растение малотоксичное, не содержит кофеина.



Возможность употребления при беременности

Принимать медикаменты на основе химии и настои из лекарственных растений женщинам в период вынашивания ребенка нежелательно. Исключением является иван-чай. Врачи рекомендуют его пить во время беременности при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Польза для организма будущей мамы




Напиток из кипрея узколистного обладает полезными свойствами:
  1. Очищает организм от вредных токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Понижает давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Снимает боль и отеки при ангине.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Успокаивает нервную систему:
    • защищает от стрессов и депрессии, возникающих перед родами;
    • устраняет бессонницу;
    • снимает головную боль, тревогу, чрезмерную эмоциональность и чувствительность.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Избавляет от изжоги, появляющейся на разных сроках гестации.
  11. Налаживает работу пищеварительной системы.
  12. Укрепляет и оздоравливает зубы, волосы и ногти.
  13. Улучшает лактацию.
  14. Противостоит образованию злокачественных и доброкачественных опухолей.

Целебное средство применяют на этапе планирования беременности. Шансы на зачатие увеличиваются.

Возможный вред

Несмотря на полезные качества растительного продукта, его применение в неограниченных дозах может нанести вред здоровью.

Натуральное лекарство воздействует на центральную нервную систему и изменяет условно-рефлекторную деятельность. Если во время приема русского чая беременная женщина принимает седативные (успокоительные) препараты, возможны перенасыщение организма психолептиками и обратный эффект. Кроме того, растение действует подобно аминазину. Передозировка им чревата расслаблением скелетной мускулатуры и возникновением симптомов паралича. Больной человек не сможет открыть глаза, говорить, передвигаться.

В первом триместре, когда начинает развиваться плод, чай пьют с осторожностью и в малых дозах. При бесконтрольном приеме возможен выкидыш.

Показания к применению

Умеренное употребление копорского чая приносит пользу женскому организму и ребенку, находящемуся в утробе матери.

Для нервной системы

Во время беременности женщины становятся раздраженными, плаксивыми и вспыльчивыми. У них случаются необоснованные приступы гнева, истерии, появляются страхи и тревожность, часто меняется настроение. Это связано с изменением физиологического и психического состояния, перестройкой всего организма.

Переживания матери могут привести к расстройствам нервной системы ребенка, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов, задержке внутриутробного развития плода.

Иван-чай обладает седативными свойствами. Напиток из лекарственного растения действует успокаивающе. Он способен снять чрезмерное возбуждение на начальной стадии беременности, убрать страх перед родами, стабилизировать эмоциональный фон и устранить бессонницу.

Иван-чай полезен для организма будущей матери.Иван-чай полезен для организма будущей матери.

Против отеков

Чаще всего отеки возникают на ступнях, лодыжках, в нижней части голеней, на руках и лице. В некоторых случаях закладывает нос (ринит беременных).



Отвар из кипрея можно пить в период вынашивания плода и после родов. Иван-чай обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.

Для здоровья мочеполовой системы

Женщин в течение всей беременности беспокоит частое мочеиспускание. Постоянные позывы в туалет доставляют дискомфорт. Чтобы нормализовать работу мочеполовой системы, минимизировать риск проникновения инфекции, рекомендуется пить кипрейный чай.

Он насытит организм антиоксидантами, защитит от микробов и бактерий.

Для профилактики анемии

Наличие большого количества витаминов и минералов в составе чая способствует повышению уровня гемоглобина и хорошей циркуляции крови, поэтому напиток показан беременным с железодефицитной анемией. Также его принимают для предупреждения гипоксии плода.

Для лечения и профилактики простуд и инфекций

Терапию медикаментами при простудных заболеваниях можно заменить употреблением иван-чая. Лекарственный напиток обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, не вредит здоровью будущей матери и плода.

Для нормализации пищеварения

Прием настоя приводит к активизации кишечника и нормализации стула, в результате чего пропадают запоры и геморрой. Дубильные вещества уничтожают болезнетворных бактерий, что способствует нормализации микрофлоры ЖКТ.

Для сохранения зубов

Ребенок в процессе внутриутробного развития забирает полезные вещества, в т. ч. кальций, необходимый для роста и формирования систем органов. Дефицит макроэлемента в рационе женщины вызывает разрушение зубов.

Кипрей - природный источник энергии, витаминов и минералов. В нем содержится более 69 полезных компонентов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Высокая концентрация марганца способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

Для сохранения красоты

Во время беременности возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти расслаиваются. Кожа теряет эластичность, появляется целлюлит.

При регулярном употреблении растительного напитка можно сохранить красоту и здоровье, молодость и свежесть. Компрессы из заварки способны убрать мешки под глазами, мази на основе травы сгладят растяжки.

При кашле

Горячий кипрейный чай поможет быстро избавиться от мучительного кашля при бронхите или ангине. Питье обезболивает, снимает воспаление. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, повышает иммунную защиту и помогает бороться с простудой.

Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.Из кипрея готовят не только чай, но и лекарственные отвары и настои.

От бессонницы

Если женщина при беременности или после родов (во время ухода за новорожденным) не высыпается, ей поможет русский чай. Он восполнит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, наладит сон, успокоит нервную систему, избавит от стресса и послеродовой депрессии.

От изжоги

После еды или натощак у беременных, особенно в третьем триместре, на фоне отсутствия хронических болезней появляется неприятное чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Изжога вызывается физиологическими изменениями женского тела в период вынашивания ребенка и связана с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера или повышением внутрибрюшного давления, передаваемого на стенку желудка, что и приводит к рефлюксу желудочного сока.

Травяной настой мгновенно снижает кислотность, нормализует пищеварение, убирает неприятный привкус в ротовой полости. Изжога исчезает.

Правила употребления и суточная норма

Перед использованием целебного средства необходимо знать, как его приготовить и принимать.

На ранних сроках

Напиток из кипрея употребляют в холодном или горячем виде.

Для улучшения вкуса в него добавляют:
  • 2 капли лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • кусочек имбиря (если нет аллергии).
Принимают на голодный желудок по 1 ст. 1-2 раза в сутки в утреннее или обеденное время на протяжении 30 дней. Пить чай перед сном не рекомендуется.

По завершении курса делают перерыв на 2-4 недели.

В напиток часто добавляют другие полезные продукты - лимон, имбирь, мед.В напиток часто добавляют другие полезные продукты - лимон, имбирь, мед.

На поздних

Во втором и третьем триместрах следует сократить прием лекарственного средства и снизить концентрацию до 1 ч. л. сушеной травы на 3-4 ст. воды. Употреблять чай можно по 2/3 ст. 1-2 раза ежедневно.

Нюансы приготовления напитка

Чайную заварку лучше готовить из кипрея, продаваемого в аптеке или специализированном магазине. Реализуемая лекарственная трава изготавливается из качественного сырья, отвечает требованиям ТУ и имеет сертификаты соответствия.

Приготавливаемый настой должен быть слабым или умеренным.

Как правильно заваривать копорский чай:
  1. В чистую посуду высыпать 2 ч. л. измельченной травы.
  2. Обмыть проточной водой, чтобы убрать пыль.
  3. Вскипятить 0,5 л воды.
  4. Охладить ее до +80°С.
  5. Залить смесь горячей водой.
  6. Накрыть емкость крышкой.
  7. Настоять 2-5 минут для получения слабого раствора, 30 минут - более сильной концентрации.
  8. Процедить через сито или марлю.
Крутым кипятком заливать не нужно. Под воздействием высокой температуры повреждается структура растения, что придает напитку горечь.

Меры предосторожности: противопоказания и ограничения

Перед приемом иван-чая следует провести диагностику организма на аллергическую реакцию.



Для этого необходимо:
  1. Заварить чай слабой концентрации - 1 ч. л. на 3-4 ст. воды.
  2. Выпить 1/2 ст. напитка.
  3. Понаблюдать за состоянием.
Если в течение суток признаков аллергии не выявлено, средство показано к употреблению.

Запрещается ежедневный прием напитка на протяжении 9 месяцев. Беременная должна делать перерыв после прохождения терапевтического курса. При ухудшении самочувствия следует отказаться от чаепития.

Нельзя принимать настои или отвары из кипрея женщинам, страдающим:
  • пониженным давлением;
  • повышенным уровнем гемоглобина;
  • склонностью к тромбозам.
При индивидуальной непереносимости иван-чай противопоказан.

О приеме природного лекарства нужно уведомить врача-гинеколога.


Просмотров: 175
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды