Зверобой при беременности: свойства, показания и противопоказания, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Зверобой положительно влияет на весь женский организм, его используют для облегчения симптомов и лечения большого количества заболеваний. Однако прием лекарственных трав может как принести пользу, так и причинить вред из-за незнания противопоказаний к использованию рецептов народной медицины. Применять настои зверобоя при беременности в лечебных целях следует с осторожностью и в зависимости от триместра.

Зверобой при беременности следует применять осторожно.Зверобой при беременности следует применять осторожно.



Общие сведения

Зверобой продырявленный (обыкновенный) - лекарственное растение, произрастающее в средней полосе России. Оно обладает уникальными целебными и терапевтическими свойствами. Желтые соцветия с верхними листочками собирают в июле-августе в начале цветения, т.к. в этот период в многолетнике сконцентрировано максимальное количество целебных веществ.

Зверобой является одним из самых популярных лекарственных растений в народной медицине для приготовления полезного отвара или добавления в травяной чай.

Целебные свойства

Зверобой содержит концентрат химических соединений и витаминов, необходимых для полноценной работы организма человека:
  • витамины С, Р, РР, А, В4, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кератин;
  • флавоноиды.


Зверобой содержит витамины, эфирные масла и кератин.Зверобой содержит витамины, эфирные масла и кератин.



Эффект от применения отваров и настоев с лекарственной травой:
  • облегчает симптомы ОРВИ и простуды благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам;
  • борется с нервными расстройствами, депрессией, синдромом хронической усталости и апатией;
  • лечит гинекологические проблемы: нормализует цикл, уменьшает боли при менструациях, помогает при молочнице;
  • очищает организм от токсинов, обладает противоглистным действием;
  • уменьшает головные боли, стабилизирует давление;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • используется в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи: заживляет раны, ожоги, устраняет кожную сыпь;
  • оздоравливает ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Можно ли зверобой при беременности

Зверобой - одно из самых любимых растений у травников во всем мире. Они уверены, что лекарственные средства из него способны излечить от 99 болезней.

В традиционной медицине трава используется в составах антидепрессантов с минимальным побочным действием.

Однако научно доказано, что содержащиеся в растении флавоноиды, танин, гиперфорин могут вызывать сокращение матки и привести к патологическим изменениям в развитии плода или выкидышу. Поэтому применять лекарственные настои при беременности лучше после консультации с врачом.

На ранних сроках

В самом начале беременности употреблять внутрь отвар или чай из зверобоя нельзя. Это связано с тем, что плацента в данный период недостаточно сформирована и не сможет полностью обезопасить плод от возможно опасного воздействия на него лекарственной травы.

На ранних сроках употреблять зверобой нельзя.На ранних сроках употреблять зверобой нельзя.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре в случае необходимости и после консультации с врачом принимать зверобой, приготовленный по рецептам народной медицины, допускается. Но и в этом случае необходимо с осторожностью и аккуратно относиться к такому виду лечения. Следует с точностью соблюдать рекомендации врача по дозировке и суточному приему. При возникновении любых неприятных симптомов в виде головной боли, тошноты, учащенного сердцебиения нужно прекратить прием.

Показания к применению

В акушерстве зверобой назначают при сильном токсикозе, выраженном недомогании и депрессии. Издавна люди отмечали положительное влияние травяного настоя на настроение, уменьшение хронической усталости и бессонницы. Чашка ярко-желтого напитка действует как природный антидепрессант, помогает в период "осенней хандры" и простудных заболеваний, повышая сопротивляемость организма к вирусам и воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей.



Со стороны ЖКТ при метеоризме зверобой применяют для улучшения пищеварения и оттока желчи, что полезно в период беременности.

Большинство кожных заболеваний, таких как сыпь, фурункулы, гнойные воспаления, быстро снимаются примочками на основе отвара этой лекарственной травы.

В каком виде беременным можно принимать зверобой

Влияние зверобоя на организм беременной женщины в медицине остается малоизученным, поэтому применение в лечебных целях рекомендуется свести к минимуму.

Наружное использование настойки возможно практически без ограничения, в т. ч. беременным. Отвар зверобоя в виде примочек хорошо помогает при укусах насекомых, кожной сыпи, фурункулах, ожогах, порезах. Полоскание ротовой полости справится с неприятным запахом и воспалением десен.

Наружное применение возможно без ограничений.Наружное применение возможно без ограничений.

Зверобой обладает седативными свойствами, облегчает засыпание и нормализует сон. Если беременная женщина страдает от бессонницы, хорошо поможет травяной отвар. Необходимо проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендованные дозировки.

Отвар

Отвар готовится следующим способом: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. После этого настой надо процедить и разделить на 3-4 приема в сутки. Нужно следить за приготовлением отвара, чтобы он не получился слишком крепким - его употребление может привести к спазму желудка или кишечника.

Травяной чай

Для профилактики простудных заболеваний в период авитаминоза полезен травяной чай из зверобоя. Для улучшения вкуса и полезности напитка можно добавить в него шиповник для повышения иммунитета или липу для большего эффекта расслабления. Зверобой придает горьковатый привкус чаю, поэтому его добавляют не более 1 ч.л. Всех остальных компонентов можно положить побольше. Добавление лимона или меда улучшит вкус полезного напитка.



Зверобой для прерывания беременности

Одним из противопоказаний оздоровления организма при помощи зверобоя является беременность. Большое количество абортивных веществ в его составе могут привести к усиленным сокращениям матки, что спровоцирует выкидыш. Прерывание беременности с помощью лекарственных трав не рекомендовано из-за опасности нанесения непоправимого вреда здоровью ребенка и матери в случае неудачной попытки.

Зверобой может спровоцировать выкидыш.Зверобой может спровоцировать выкидыш. 

Вред и противопоказания

Принимать травяные лекарственные средства внутрь женщинам в положении следует с большой аккуратностью и только с одобрения и под контролем врача, чтобы не навредить здоровью ребенка. Не рекомендуется пить чаи с содержанием соцветий зверобоя и в период планирования беременности, чтобы избежать накопления токсических веществ в организме будущей матери.

В некоторых источниках можно прочитать о том, что зверобой эффективно снимает отеки, но эта информация не нашла подтверждения в медицинском сообществе. Напротив, есть данные, что напиток способен увеличить отечность и стать причиной малоприятных побочных эффектов в виде отравления или аллергических реакций.



Меры предосторожности

Следует учитывать, что зверобой противопоказан беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста с нарушениями в работе иммунной системы. Он способствует разжижению крови и проявляет седативные свойства при нервном перенапряжении. Необходимо применять травяные отвары с осторожностью при противовоспалительной и обезболивающей терапии, т.к. они способны нейтрализовать лечебный эффект медикаментозных препаратов.

Превышение дозировки приводит к расстройству ЖКТ и появлению сыпи. На приеме у врача всегда сообщайте о применении зверобоя или других лечебных трав. Откажитесь от употребления отвара или лечебного чая, если появилась тошнота, головокружение, усиленное сердцебиение, бессонница или тревожность.



Условия хранения и срок годности

Лекарственную траву выпускают в готовом виде в промышленной упаковке. Зверобой можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Хранить его следует в темном и сухом месте не более 3 лет. Не использовать после окончания срока годности, т.к. лечебные свойства будут потеряны и такой отвар не принесет пользы. Готовый напиток хранится не более двух суток.

Дополнительная информация

Распространено использование многолетника в косметических целях. Из него делают маски, отвары и тоники, которые улучшают состояние волос и кожи лица. Включать зверобой в состав любимых средств домашнего ухода за собой можно на любом сроке беременности.



Просмотров: 118
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды