Ромашка при беременности: состав и полезные свойства, правила применения, дозировки, лечебные рецепты, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Ромашка при беременности борется с воспалением и инфекцией, устраняет токсикоз, боль в мышцах. Растение включает 40 веществ, которые наделяют его лечебными свойствами. Использование лекарственной травы улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. При ее употреблении важно придерживаться суточной нормы во избежание передозировки. Нельзя использовать растение при высоком уровне эстрогенов, язве, гипертонусе матки, низком артериальном давлении.

С помощью ромашки можно решить ряд проблем, которые возникают у женщины в период вынашивания ребенка.С помощью ромашки можно решить ряд проблем, которые возникают у женщины в период вынашивания ребенка.



Общая информация о ромашке

Название объединяет около 20 видов растений семейства Астровые, но наиболее распространенной считается ромашка аптечная. Ее высота составляет от 15 до 60 см. Зеленые листья напоминают небольшие мягкие иглы. Белые цветки с желтой серединой обладают специфическим ароматом.

Благодаря полезным веществам ромашку используют как антисептик, противовоспалительное, седативное, желчегонное и болеутоляющее средство.

Химический состав

Растение содержит около 40 полезных элементов: флавоноиды, кумарины, фитостерины, небольшое количество витаминов С, А, В3. В сухих соцветиях обнаружены органические кислоты (салициловая, каприловая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая). Из минералов в составе ромашки преобладают (мкг/г):
  • калий - 41,8;
  • кальций - 8,3;
  • магний - 3,1;
  • железо - 0,3;
  • цинк - 0,8;
  • йод - 0,07.
В желтой части цветка присутствует кверцетин, оказывающий противовоспалительное действие. В корзинке содержится до 1% эфирного масла, которое ценят за вещество хамазулен. В его состав входят бисаболол, мирцен, изовалериановая и нониловая кислоты.

Биологически активные вещества, содержащиеся в ромашке.Биологически активные вещества, содержащиеся в ромашке.

Полезные свойства

Ромашка снимает воспаление и действует как отхаркивающее средство, поэтому полезна при заболеваниях дыхательной системы. Хамазулен помогает справиться с аллергией и приступами астмы. Он расширяет сосуды головного мозга, активизируя умственные способности. Растение оказывает следующее влияние на организм:
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • борется с бактериями;
  • активизирует отток желчи;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • выводит токсины, шлаки;
  • устраняет мышечные спазмы, судороги, боль в суставах.
Отвары из соцветий снимают воспаление в половых органах. Каротин активизирует регенерацию тканей, поэтому средства на их основе заживляют раны и ожоги. Эфирное масло снижает уровень тревоги и стресса, предотвращает бессонницу, снижает потливость.

Возможность применения во время беременности

Ромашка считается безопасной травой в период вынашивания ребенка. Ее можно использовать в течение 9 месяцев для наружного и внутреннего применения в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление растения стимулирует работу яичников, что приводит к повышению синтеза эстрогенов. В таком случае может произойти самопроизвольный выкидыш.



Воздействие на организм будущей мамы

При заболеваниях верхних дыхательных путей отвар или настой из ромашки убирает боль в горле, снижает воспаление, предотвращает кашель. Отвар борется с бактериями ротовой полости. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы и ослабляет токсикоз.

Эта лечебная трава справляется с запором и метеоризмом. Благодаря мочегонному действию она выводит лишнюю воду, убирая отеки.

Мазь с экстрактом растения полезна для гиперчувствительных воспаленных сосков. Ванночка для ног снижает боль в суставах и мышцах. Компрессы или аромалампы с ромашковым маслом убирают головную боль, расслабляют, снимают усталость.

Правила и способы использования

В период вынашивания плода в день разрешено пить не больше 1 ст. некрепкого ромашкового чая или отвара. Полезными при простуде считаются полоскание горла и закапывание в нос.

Ромашковый чай

Во время беременности напиток употребляют с осторожностью, особенно в первом триместре из-за влияния на гормональный фон. Чай не должен быть насыщенным: на 0,5 л горячей воды берут 1 ч.л. травы. Когда емкость заполнена водой, крышку плотно закрывают и оставляют настояться до 10 минут. Перед употреблением ромашковый чай процеживают. Для вкуса в напиток добавляют лимон, мед или немного имбиря.



Полезные свойства чая из ромашки.Полезные свойства чая из ромашки.

Семена ромашки

Семена безопасны для беременных женщин. Полоскание ромашковым настоем помогает при боли в горле, фарингите, ангине, стоматите, гингивите. Для его приготовления семена (1 - 2 ст.л.) заливают 1 ст. кипятка. Жидкость остывает 20 минут. Горло полощут 5 раз в сутки. Компрессы с отваром снимают раздражение конъюнктивы глаз. Если начался насморк, по 3 капли средства капают в каждую ноздрю 3 - 5 раз в день.

Для лечения инфекций мочеполовой системы, молочницы или вагинита эффективны подмывания. Против цистита помогают ванны с отваром ромашки. Чтобы его сделать, понадобятся:
  • 5 ст.л. семян или цветков;
  • 1 л кипятка.
Водой заливают семена и дают остыть. Процеженную жидкость выливают в теплую ванну. Длительность процедуры не превышает 20 минут.

Устранить отечность конечностей и расслабиться помогают ванночки с отваром. Ноги погружают в воду комнатной температуры на 15 минут.

Безопасные дозы для беременных

Во время беременности ромашку лучше употреблять в небольших объемах. В день пьют максимум 1 ст. за 30 минут до еды. Для большей эффективности порцию делят на 2 - 3 раза.

Настой из ромашки следует употреблять в небольших количествах.Настой из ромашки следует употреблять в небольших количествах.

При заваривании настоя или отвара используют 1 - 2 ст.л. на стакан воды, поскольку напиток должен быть неконцентрированным. Заваренное средство пьют теплым или прохладным. Через 2 часа его лучше не употреблять: оставшуюся жидкость выливают, а не смешивают со свежим отваром.

Народные лечебные рецепты

Поскольку беременным женщинам лучше отказаться от антибиотиков, болезни лечат отварами или настоями из ромашки. С инфекцией мочеполовой системы помогают справиться микроклизмы или подмывания.

Отвар для промывания носа

Промывание уменьшает отек слизистой оболочки носа, поэтому становится легче дышать. Для приготовления отвара 20 г сухих соцветий заливают 0,5 л воды. Когда жидкость закипит, проваривают 5 минут. Затем снимают с огня, оставляют остывать 15 минут. Перед применением средство процеживают и подогревают. Процедуру проводят каждые 3 часа. Лекарство хранят не больше 24 часов.

Для полоскания

Уменьшить воспаление в горле помогают ромашковый отвар или настой. Последний делают из таких ингредиентов:
  • 4 ч.л. травы;
  • 200 мл горячей воды.




Полоскания отваром ромашки рекомендованы при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.Полоскания отваром ромашки рекомендованы при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

Средство настаивают 3 часа и процеживают. Перед использованием его подогревают, можно добавить 3 - 5 капель йода или немного меда. Горло полощут 2 раза в сутки 3 - 5 минут. После завершения сеанса нельзя пить и есть около 40 минут. В холодильнике настой хранится до 3 суток.

Для ингаляций

Такая процедура помогает при сухом кашле, першении и боли в горле, насморке. В кастрюле 2 ст.л. сухой ромашки заливают 1 л воды. После закипания жидкость настаивают 5 минут. Затем наклоняются и вдыхают пар, накрывшись сверху полотенцем. Капли, оседающие на слизистой оболочке носа и горла, оказывают лечебное воздействие. Близко к кастрюле наклоняться нельзя во избежание ожогов.

Настой для подмывания

Подмывание разрешено в течение всей беременности. Для приготовления настоя сухую траву (2 ст.л.) заливают 200 мл кипятка. Средство настаивают 15 минут и процеживают. Им подмываются дважды в день, не разбавляя водой. После окончания процесса мыться проточной водой не нужно.

Микроклизмы

Такой способ помогает уничтожить бактерии мочеполовой системы, устранить запоры и вылечить трещины прямой кишки. Микроклизма помогает облегчить симптомы геморроя. Но процедуру проводят только после назначения врача, поскольку она может спровоцировать сокращение матки.

Микроклизмы из ромашки помогут избавиться от запора быстро и эффективно.Микроклизмы из ромашки помогут избавиться от запора быстро и эффективно. 

Для настоя 1 ст.л. травы заливают 200 мл кипятка. Средство 15 минут держат на водяной бане, затем дают настояться 40 минут. Перед началом процесса нужно сходить в туалет и застелить диван клеенкой. Грушу заполняют нагретым до 30 - 40 °С настоем. Во время процедуры человек ложится набок и поджимает колени к груди. В таком положении кончик клизмы, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку. В течение 40 - 60 минут нельзя опорожняться. Клизму ставят 1 раз в неделю.

Косметические составы

Ромашка полезна для волос, поскольку она укрепляет волосяные луковицы, активизирует рост прядей и избавляет от перхоти. Достаточно регулярно полоскать волосы после мытья отваром из сухих цветков. Второй способ применения - добавить концентрированный настой в шампунь. Для его приготовления понадобятся:
  • 40 г сырья;
  • 55 мл воды.
Жидкость кипятят и настаивают 2 часа. Из-за осветляющего действия растения оттенок прядей поменяется. Регулярные умывания отваром или маски с ромашковым маслом сужают поры, увлажняют и тонизируют кожу.

Полоскание волос отваром ромашки укрепит локоны, придаст им силу и блеск.Полоскание волос отваром ромашки укрепит локоны, придаст им силу и блеск.

Примочки и протирания

Средства на основе растения снижают выделение себума, эффективно борются с акне. Благодаря органическим кислотам сохраняется молодость кожи, а флавоноиды возвращают ей здоровый цвет. Протирание лица замороженным отваром 1 - 2 раза в сутки устраняет воспаление, осветляет кожу.



Примочки с ромашковым настоем подсушивают угри, убирают следы прыщей, раздражение.

Нюансы использования эфирного масла ромашки

Во время беременности средство подходит только для наружного использования. Оно помогает быстрее заживать ранам, устраняет воспаление. Его применяют для полоскания горла, ежедневного ухода за полостью рта и кожей. Массаж с ромашковым маслом уменьшает боли в суставах, мышцах. Добавление 3 - 4 капель средства в аромалампу улучшает настроение, предотвращает бессонницу и депрессию.

Масло часто используют для ухода за волосами и лицом. Оно подходит для сухой и чувствительной кожи, поскольку уменьшает покраснение, зуд, шелушение. Компрессы со средством помогают при дерматитах, экземе, крапивнице. Если добавить 5 - 6 капель в шампунь, волосы станут мягкими и шелковистыми. Они начнут быстрее расти и перестанут выпадать, а перхоть исчезнет.

Меры предосторожности

Беременная женщина должна проконсультироваться у врача перед использованием ромашки. Обязательно нужно придерживаться суточной порции (200 мл в сутки), поскольку передозировка сопровождается головокружением, тошнотой, диареей.



Главные противопоказания

Будущим мамам, у которых появилась боль внизу живота или необычные выделения из влагалища, нельзя использовать растение. Ромашковые отвары (настои) запрещены при следующих заболеваниях:
  • аллергия на травы;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • гипертонус матки;
  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью.
Низкое артериальное давление, апатия и вялость относятся к противопоказаниям для применения ромашки из-за ее седативных свойств. Не разрешают ставить микроклизмы женщинам, у которых был выкидыш или существует угроза прерывания беременности. Ее не делают при низком расположении плаценты.

Отзывы будущих мам

Елена,30 лет, Москва
Во время обеих беременностей пила постоянно ромашковый чай, поскольку понравился его вкус и запах. В стакане воды запаривала 1 ч.л. травы. Иногда добавляла немного меда или имбиря. Если пить только некрепкий напиток, никаких проблем не будет.

Екатерина, 25 лет, Самара
Пила ромашковый отвар, чтобы избавиться от токсикоза. После употребления в течение 2 недель по 0,5 ст. дважды в сутки тошнота прекратилась. Кроме того, стало меньше высыпаний на лице и отеков.



Марина, 34 года, Краснодар
Никогда не слышала, чтобы ромашка вредила здоровью. Во время второй беременности привыкла пить ромашковый настой. Когда появились красноватые выделения, отправилась на прием к гинекологу. У меня повысился тонус матки из-за избытка эстрогенов. После прекращения его употребления проблема исчезла. Поэтому перед использованием лекарственных трав обязательно нужно обратиться к врачу.

Просмотров: 72
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды