Е1422: свойства, сферы применения, влияние на организм человека, аналоги, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Качество производимых продуктов питания является одной из самых обсуждаемых тем в обществе, т.к. оказывает непосредственное воздействие на состояние здоровья.

Пищевые добавки в продовольственных товарах могут нанести существенный вред, другие, нейтральные, улучшают внешний вид, увеличивают период использования продукта. Компонент Е1422 встречается на этикетках чаще других, потому что производители используют его во многих продуктах.


Пищевые добавки Е.Пищевые добавки Е.



Что такое Е1422

Пищевая добавка представляет собой модифицированный крахмал, подвергнутый обработке специальными средствами. В результате он приобрел ряд свойств, улучшающих текстуру и внешний вид продовольственных товаров.

У модифицированного крахмала повышена устойчивость к замораживанию и кипячению.

При изготовлении товаров он проявляет следующие свойства:
  1. В качестве загустителя и наполнителя удешевляет себестоимость продукции.
  2. Будучи эмульгатором, позволяет перемешивать компоненты, которые плохо соединяются между собой, например воду и масло.
  3. Обладая функцией стабилизации, придает продуктам необходимую консистенцию, улучшает их внешний вид, предотвращает расслоение.

Наименование вещества

Е1422 имеет российское и международное наименование. По ГОСТ 2016 г. ее официальное название - ацетилированный дикрахмаладипат. В Западной Европе наименование звучит как adipat de diamidon acetyle (ацетилдикрахмаладипат), а также acetates de diamidon.

Международное название - acetylated distarch adipate. Любая из этих фраз может присутствовать на этикетке, в т.ч. в сокращенном виде.



Тип вещества

Добавка E 422 входит в группу веществ, используемых в качестве связующего агента для регулирования уровня консистенции продовольственных товаров. Она применяется для желирования, загущения, влагоудержания, стабилизации, глазирования продукции.

Из чего и как получают

Исходным сырьем служат картофель, кукуруза, в редких случаях пшеница, из которых получают крахмал. За счет модификации натуральных продуктов удается получить новое вещество с улучшенными свойствами, востребованными при изготовлении товаров для питания.

Добавку получают путем проведения синтеза веществ в несколько этапов:
  1. Первоначально на крахмал оказывают воздействие адипиновой кислотой или ее производными, например ангидридом. В результате реакции получается дикрахмаладипат.
  2. На втором этапе происходит обработка полученного вещества ангидридом уксусной кислоты. В результате образуется конечный продукт - ацетилированный дикрахмаладипат.

Свойства вещества

Вещество Е1422 изготавливают промышленным способом, придавая ему форму порошка или хлопьев белого цвета с легким желтоватым оттенком и слабым уксусным ароматом в сухом виде.



При растворении в воде оно становится бесцветным, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Добавка обладает следующими свойствами:
  • при термической обработке не ухудшает исходных качеств продукта;
  • легко переносит неоднократные заморозки и оттаивания;
  • имеет длительный срок хранения;
  • быстро растворяется в жидких средах, особенно с высокой температурой;
  • сохраняет неизменную структуру при механическом воздействии;
  • увеличивает сроки хранения продуктов;
  • не растворяется в спирте;
  • имеет низкую себестоимость при производстве.


Формула вещества.Формула вещества.

Упаковка Е1422

Пищевую добавку расфасовывают для хранения и последующей реализации:
  • в мешки разных размеров, изготовленные из натуральных материалов (льна, джута и т.п.);
  • в пакеты из пластика и крафтовой бумаги.
Важным условием упаковки товара является использование полиэтиленового вкладыша для предохранения от влаги, пыли и загрязнений. Крупные партии могут помещаться в мягкие контейнеры биг-бэг большого объема.

Пищевая добавка в упаковках.Пищевая добавка в упаковках.

Сферы применения

Помимо пищевой промышленности, добавка нашла применение в различных сферах:
  1. При нефтегазодобыче используется в качестве стабилизирующего вещества, придающего вязкость специализированным цементным растворам, применяемым при возведении новых или ремонте старых скважин.
  2. В машиностроении, строительстве предотвращает коррозию и окислительные реакции на рабочих инструментах и конструкциях из металла.

Пищевая промышленность

Е1422 добавляют во всевозможные консервы, маринады, мясные полуфабрикаты, кисломолочные продукты: творожки, йогурты, коктейли, сметану и т.п.



Без нее не обходится производство:
  • майонезов;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • каш быстрого приготовления;
  • плавленых и творожных сырков;
  • бульонных кубиков;
  • хлебобулочных изделий.
Также вещество используется при изготовлении детского питания для придания ему желаемой консистенции, особенно в мясных консервах и молочных смесях.

Производитель определяет дозировку самостоятельно согласно рецептуре. Ее доля в объеме производимого товара составляет 0,1-0,6% (10-60 г на 1 кг). Считается, что такое количество не вредит здоровью.

Пищевая добавка в продуктах питания.Пищевая добавка в продуктах питания.

Как определить Е1422 в составе товара

Наличие добавки в продовольственных товарах можно выяснить, изучив этикетку. Производитель обязан указывать ингредиенты, используемые при производстве продуктов.

Существует правило, что компоненты приводятся по мере уменьшения количественного содержания. То есть в товаре больше содержание того ингредиента, который указан первым, и наоборот.

Следует учитывать, что на этикетке могут присутствовать комплексные добавки, которые состоят из нескольких компонентов.

Например, в консервах модифицированный крахмал может быть указан отдельно или в составе, например, томатной пасты, которая в свою очередь состоит еще из воды, томатов и соли.

На этикетке указываются сферы использования добавки: она может служить стабилизатором, эмульгатором, загустителем и т.п.

Влияние на организм человека

Однозначного мнения о влиянии пищевой добавки на организм нет, но она разрешена к использованию (в т.ч. для детского питания) во многих странах.



Опасность для здоровья проявляется в ее неблагоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт при чрезмерном употреблении.

Польза

Особой пользы для организма Е1422 не приносит, т.к. призвана улучшить внешний вид и консистенцию продуктов питания. Она делает блюдо более приятным в употреблении, вызывает аппетит, дает чувство насыщения.

Вред и побочные эффекты

В пищеварительном тракте модифицированный крахмал расщепляется медленнее, чем его натуральный аналог, усваивается хуже. Его относят к числу безопасных добавок, но при избыточном употреблении он может вызывать вздутие живота, диарею, чувство тяжести, метеоризм. Поэтому людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует контролировать количество добавки в рационе.

При заболеваниях поджелудочной железы, берущей на себя повышенную нагрузку при усвоении крахмала, E1422 может спровоцировать панкреонекроз, хотя официальными исследованиями это не подтверждено.

Избыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.Избыточное потребление пищевых добавок может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

Допустимое суточное потребление

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российским законодательством не установлены предельные нормы потребления ацетилированного дикрахмаладипата.

Считается, что добавка имеет нейтральное воздействие на организм и не вредна для здоровья. Однако в детском питании Е1422 должна присутствовать в количестве не более 60 г на 1 кг продукции.

Меры предосторожности при использовании Е1422

Опасное влияние модифицированного крахмала на организм человека не доказано, а его польза сомнительна. В качестве меры предосторожности может служить сокращение употребления продукции, в которой он содержится.

Внимательное изучение этикеток при приобретении товаров позволит исключить данный ингредиент из рациона либо минимизировать дозировку. Особенно важно это учитывать при покупке детского питания.

Отдавая предпочтение натуральным ингредиентам, самостоятельному приготовлению блюд, можно сократить употребление промышленных добавок.

Чем можно заменить Е1422

При приготовлении еды можно использовать натуральный крахмал, полученный из картофеля или кукурузы. Он обладает практически теми же свойствами, только хранится в течение меньшего срока.

В качестве загустителей для соусов и супов лучше применять пшеничную, ячневую, рисовую или овсяную муку, манную крупу.

Для десертов, желе, холодцов подойдут желатин, агар-агар, которые, помимо желирующих компонентов, содержат микроэлементы и витамины.

Использование Е1422 в России и других странах

Во многих государствах, в т.ч. в России, Евросоюзе, восточных странах - Японии, Китае, Австралии и др. - добавку разрешается использовать в пищевом производстве.

Исключением являются США, где модифицированный крахмал считается запрещенным продуктом.

В «Кодексе Алиментариус» (продовольственном кодексе), принятом Международной комиссией ВОЗ, допускается использование Е1422 в 11 стандартах при производстве рыбных, грибных, овощных консервов, ароматизированной кисломолочной продукции, бульонов.

Согласно нормам СанПиН 2.3.2.1293-03, в России добавка может быть использована в качестве наполнителя, текстуратора, стабилизатора.



Основные производители

Изготовители модифицированного крахмала имеются во многих странах.

Наиболее крупным российским предприятием по выпуску данной продукции является Светлоградский крахмалопаточный комбинат, расположенный в Ставропольском крае.



Признанный лидер по объемам поставок на мировой рынок - французский концерн Roquette Freres S.A.

Под фирменным брендом Resistamyl 347 (Резистамил 347) добавку производит компания Tate & Lyle Netherlands B.V. в Голландии.


Просмотров: 99
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды