Лен при беременности: состав и целебные свойства, рецепты, условия хранения, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Льняное семя считается важным функциональным компонентом пищи из-за высокого содержания фитоэстрогенов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Оно используется в качестве диетического продукта для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета. Однако результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что это растение влияет на эндокринные функции, особенно в раннем возрасте. Поэтому применять лен при беременности следует с осторожностью, т.к. он может оказывать долгосрочное нежелательное воздействие на здоровье потомства.

Семена льна содержат незаменимые питательные вещества, которые необходимы во время беременности.Семена льна содержат незаменимые питательные вещества, которые необходимы во время беременности.



Общие сведения

Лен является одной из старейших масличных культур, возделываемых с начала становления цивилизации. Сегодня описано более 100 видов этого растения, но самым распространенным и наиболее важным для сельского хозяйства признан лен обыкновенный, или посевной.

Родиной культуры считаются горные районы Средиземноморья, а сегодня она широко распространена в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.

Каждая часть растения используется в коммерческих целях: из жестких стеблей делают бумагу и ткани, а из зерна экстрагируют полезные масла. В последние десятилетия семена льна стали объектом повышенного интереса диетологов и исследователей из-за потенциальной пользы для здоровья, связанной со свойствами его биологически активных компонентов.

Состав льняного семени

В составе семян обнаружено множество питательных и биоактивных веществ, в том числе:
  • белковые соединения;
  • насыщенные триглицериды;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая кислота (ALA);
  • растворимые пищевые волокна;
  • лигнаны - группа фенолов с эстрогенной активностью.


Пищевая ценность и химический состав семян льна.Пищевая ценность и химический состав семян льна.

Большинство научных исследований сосредоточено на пищевых волокнах и экстрактах, содержащих α-линоленовую кислоту и лигнаны. Другим компонентам семян уделяется меньше внимания, поэтому их свойства недостаточно хорошо описаны в научной литературе.

Также внимание исследователей приковано к свойствам полисахаридной слизи, выделяемой клетками зерновой оболочки. Фракция шелухи содержит 2-7% вязкого вещества, основными компонентами которого являются пектины. Эти соединения обладают сильными адгезионными и обволакивающими свойствами.



При сжигании семян остается до 3,4% золы, обогащенной витаминами и минералами. Остатки содержат высокие концентрации никотиновой, фолиевой, пиридоксиновой и пантотеновой кислот. В числе минералов преобладают калий, фосфор, магний и кальций.

В составе продукта присутствуют и токсичные соединения: кадмий, цианогенные вещества и ингибиторы протеолитических ферментов.

Целебные свойства

Клинические исследования показывают, что при регулярном потреблении цельные зерна растения производят на организм человека следующие целебные эффекты:
  • тормозят воспалительные процессы;
  • усиливают перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • подкрепляют функцию почек;
  • поддерживают функцию кроветворения;
  • уменьшают количество сахара в крови;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • способствуют разрушению гормоночувствительных злокачественных новообразований;
  • содействуют восстановлению ослабленных когнитивных функций.


Семена льна обладают уникальными лечебными свойствами.Семена льна обладают уникальными лечебными свойствами.

Можно ли есть льняные семена во время беременности

Считается, что включение в рацион умеренного количества льна безопасно и полезно для здоровья женщины, ожидающей ребенка. Однако чрезмерное потребление продукта может способствовать развитию гормонального дисбаланса и негативно отразиться на состоянии матери и плода. При этом характер и сила воздействия компонентов растения во многом зависит от способа приготовления.

На ранних сроках

В первый триместр беременности в организме женщин происходят активные гормональные изменения. В кровь начинает поступать большое количество хорионического гонадотропина (ХГЧ), который контролирует выработку важных гормонов - эстрогенов и прогестерона.

Поскольку семена льна содержат высокие концентрации фитоэстрогенов, их потребление может вызвать активное сокращение стенок матки и привести к отторжению плода. Поэтому в течение первых 12 недель беременности следует ограничить прием зернового продукта или отказываться от него.

На поздних сроках

На более поздних сроках развития плода уровень выработки ХГЧ яичниками снижается, однако функцию производства эстрогенов и прогестерона начинает выполнять плацента. Поэтому принимать фитогормоны следует с большой осторожностью и только по рекомендации врача.



Лучшее время для употребления семян

Оптимальным временем суток для приема семян является утро, когда организм нуждается в достаточном количестве ненасыщенных жирных кислот. Употреблять лен следует за 30 минут до завтрака, что может активировать перистальтику и улучшить пищеварение.



Сколько можно есть в день

При выборе дозировки следует ориентироваться на количество альфа-линоленовой кислоты, концентрация которой достигает 2,2 г на столовую ложку сухого продукта. Поскольку норма потребления этого компонента составляет 1,1 г в сутки для женщин, не стоит съедать более половины ложки семян. Научные исследования не дают достаточной информации о безопасности приема концентраций кислоты в период беременности.

В зернах содержатся и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому решение о необходимости и количестве их потребления следует принимать совместно с врачом.

Необходимо ли мыть семена перед употреблением

Любые семена следует промыть перед употреблением, чтобы удалить пыль и посторонние примеси. Однако после увлажнения их следует сразу съесть, т.к. намокший лен плохо сохнет и быстро покрывается плесенью.

Рецепты напитков

Крупа содержит множество ценных компонентов, но также включает химические соединения, препятствующие усвоению некоторых питательных веществ. Разрушению ингибиторов и повышению биологической доступности сложных молекул способствует измельчение, замачивание или варка семян. Поэтому лучшим способом применения льна являются напитки.

Кисель

На поверхности цельных семян скапливаются водорастворимые полисахариды, которые при вымачивании образуют полезную слизь. Это вещество связывает и выводит токсины из кишечника. Поэтому кисель на основе льна считается лечебной пищей, очищающей организм.

Кисель из льняного семени не только полезный, но и очень вкусный.Кисель из льняного семени не только полезный, но и очень вкусный.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
  • цельные семена - 15 г;
  • вода - 200 мл;
  • мед - 5 г;
  • лимонный сок - 5 г.
В воду добавляют семена и доводят до кипения, после чего варят на небольшом огне в течение 5 минут. Затем процеживают, в прозрачную жидкость добавляют мед и лимонный сок. Кисель следует пить до остывания.

Отвар

Распаренные зерна содержат меньше фитиновой кислоты и больше биодоступных аминокислот, поэтому их компоненты лучше усваиваются. Правильно приготовленный отвар способствует активации пищеварения, мягкому очищению организма и подавлению воспалительных процессов.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • семена льна - 20 г;
  • вода, доведенная до кипения - 400 мл.
Продукт заливают кипятком и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. Полученный напиток переливают в термос и настаивают не менее 1 часа. Готовый отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Лен с кефиром

Свежий кефир содержит массу питательных веществ и витаминов, которые в сочетании с клетчаткой и жирными кислотами льна становятся мощным иммуномодулирующим средством. Комбинация этих продуктов применяется для очищения и восстановления кишечника.

Кефир с семенами льна способствует восстановлению микрофлоры кишечника.Кефир с семенами льна способствует восстановлению микрофлоры кишечника.



Для приготовления напитка нужны следующие компоненты:
  • льняная мука - 10 г;
  • кефир - 100 мл.
Муку смешивают с кефиром и настаивают в течение 30 минут, после чего продукт считается готовым к употреблению. Напиток принимают ежедневно на протяжении 3 недель.

Настой

Самым простым в приготовлении льняным напитком считается настой. Он используется для лечения желудочно-кишечных патологий: гастрита, дуоденита, язвенных поражений и др.

Для настоя потребуются:
  • семена - 20 г;
  • вода, доведенная до кипения - 1 л.
Зерно помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и накрывают крышкой. Посуду укутывают пледом и держат в тепле не менее 10 часов. Полученный настой процеживают и пьют ежедневно по 1 столовой ложке желеобразной массы за 10 минут до еды.

Рецепты масок для волос из семени льна

Период беременности сопряжен с гормональными изменениями, которые нередко сопровождаются ухудшением состояния волос. Они начинают истончаться и обильно выпадать. Маски на основе семян льна помогают обеспечить поступление питательных веществ и витаминов в волосяные фолликулы, поддерживая их жизнеспособность. При регулярном применении целебных составов увеличиваются густота, эластичность и сила волосяного покрова.

Вариант приготовления маски из семени льна для укрепления волос.Вариант приготовления маски из семени льна для укрепления волос.

В зависимости от ожидаемого эффекта готовят разные варианты составов:
  1. Смесь для укрепления силы и блеска локонов. Сначала делают отвар: 15 г семян заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут. Полученную смесь настаивают не менее получаса. Маску наносят на чистые влажные волосы, накрывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
  2. Смесь для быстрого роста волос. Состав готовят так: 20 г молотых семян заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут. Средство наносят по всей длине волос, накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут. Затем голову промывают мягким шампунем. Процедуру повторяют еженедельно.

Покупка и условия хранения

Перед приобретением продукта необходимо убедиться в его хорошем качестве, поскольку неправильно хранившееся сырье теряет целебные свойства. Рекомендуется придерживаться следующего плана:
  1. Выбрать тип продукта: цельное семя, муку или масляный экстракт. Необработанное зерно хранится дольше и может быть использовано для приготовления любых пищевых и лечебных составов.
  2. Определить, какое количество товара необходимо. Не следует запасаться впрок, т.к. при соблюдении норм зерно сохраняет целебные свойства не более года.
  3. Изучить производителей и качество их продукта. Наиболее питательны и полезны органические семена, выращенные без использования пестицидов и гормонов роста.
  4. Проверить срок годности и целостность упаковки.
Хранить сырье следует в герметичном контейнере вдали от непрерывных источников света. Чтобы увеличить срок годности, необходимо содержать зерно в холодильнике или морозильной камере. При обеспечении надлежащих условий оно остается свежим в течение 6-12 месяцев.





Меры предосторожности

Чтобы извлечь максимум пользы и избежать негативных последствий употребления льняной крупы, необходимо соблюдать меры предосторожности:
  1. Советоваться с лечащим врачом о целесообразности употребления и выборе приемлемой дозировки растительного продукта.
  2. Предварительно обжаривать или вымачивать семена, что позволит разрушить некоторые токсичные вещества и повысить биодоступность полезных компонентов.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Запивать зерно водой, чтобы снизить риск развития кишечной непроходимости.
  5. Прекратить прием при появлении первых признаков аллергии.
Лен усиливает действие антикоагулянтов, желчегонных средств, гормональных и противовоспалительных препаратов. Поэтому в период приема подобных лекарств рекомендуется отказаться от продукта.

Ряд противопоказаний

Ограничить потребление льняных продуктов необходимо при наличии следующих патологий:
  • сахарного диабета;
  • пониженной свертываемости крови;
  • гипотензии;
  • закупорке или сужении отверстий органов пищеварения;
  • воспалениях кишечника;
  • аппендицита.


Перед применением семян льна, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.Перед применением семян льна, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Прием зерна во время беременности может сопровождаться нежелательными состояниями:
  • стремительным повышением артериального давления;
  • повышением тонуса матки, сопряженным с риском отторжения плода;
  • нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отеками губ.
При высокой вероятности развития таких явлений необходимо получить консультацию специалиста относительно возможности потребления льна. В случае появления любого из этих симптомов следует прекратить прием вещества и пройти обследование.

Мнение специалистов

В научном сообществе ведется много споров о том, насколько полезны или опасны семена льна при беременности. Разногласия возникают из-за отсутствия достаточного числа исследований и информации.

Многие специалисты считают, что потребление умеренного количества продукта принесет пользу женщине: обогатит организм витаминами и минералами, поможет снизить уровень сахара в крови и повысить активность пищеварительных ферментов.

Однако перед применением льна следует сделать анализы и на основе результатов принять решение о целесообразности приема зерновой культуры.



Некоторые эксперты предупреждают об опасности семян, т.к. они содержат токсичные соединения. При правильной обработке сырья и соблюдении количественных норм потребления продукт все же не может нанести большого вреда, но не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Отзывы женщин

Анна, 25 лет, Новокузнецк
Семена льна мне порекомендовал преподаватель курсов по подготовке к родам. Начала принимать их на 36 неделе беременности. Заливаю столовую ложку молотых зерен кипятком и оставляю настаиваться до утра. Во время завтрака добавляю в йогурт. Не думала, что этот продукт окажется настолько вкусным и полезным. Через неделю заметила улучшение состояния кожи и волос. Также слышала, что лен увеличивает силу гладкой мускулатуры, и роды проходят намного легче. Надеюсь, что так и будет.

Елена, 18 лет, Новосибирск
О пользе льняных семян при беременности мне рассказала мама. Прочитала много информации на эту тему, и оказалось, что есть их на ранних сроках нельзя. Но я нахожусь на 6 месяце. Начала добавлять небольшое количество льна в кашу, которую готовлю каждое утро. Слышала, что это растение может спровоцировать всплеск гормонов, но у меня нет никаких симптомов. Чувствую себя хорошо.



Маргарита, 35 лет, Москва
Нахожусь в ожидании 3 ребенка. Начали обильно выпадать волосы, чего раньше не было. Решила делать маски со льном и уже через 2 недели получила положительный результат. Волосы стали сильнее, появился блеск. Готовлю настой 2 раза в неделю и планирую продолжать процедуры до конца беременности.

Просмотров: 272
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды