Пустырник при беременности: описание и свойства, воздействие на организм будущей мамы, правила применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пустырник при беременности применяют для безопасной нормализации эмоционального фона и для улучшения общего состояния. В растении не содержатся высокотоксичные вещества, поэтому при правильном применении средства на его основе не могут нанести вред ни матери, ни плоду. У пустырника мало противопоказаний, и он редко вызывает побочные реакции, но использовать эту траву следует только по назначению врача.

При беременности прием лекарственных препаратов только по назначению врача.При беременности прием лекарственных препаратов только по назначению врача.



Общая информация про пустырник

Пустырник - неприхотливое многолетнее травянистое растение, широко распространенное в Европе и Азии. Оно отличается сероватым окрасом стеблей и листьев. Такой эффект возникает из-за присутствия густой опушки на этих элементах. Стели прямостоячие и сильно ветвящиеся. В зависимости от условий произрастания они достигают 20-75 см.

Листья ярко-зеленые, пальчато-пятираздельной формы. Цветы розовые, собранные в ложные мутовки. Они располагаются в пазухах верхних листьев.

В лечебных целях используют все части растения. Собирают сырье с травы второго года вегетации. Заготавливают растения в июне и конце августа.

В этот период в нем содержится максимум полезных веществ, среди которых:
  • сапонины;
  • рутин;
  • квинквелозид;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества и т.д.

Свойства

Пустырник нормализует сердечный ритм, избавляет от страха и чувства тревоги, а также снимает напряжение. В народной медицине растение активно применяют в качестве спазмолитического средства, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Возможность применения при беременности: показания

Применение пустырника оправдано при наличии у женщины:
  • психоэмоционального возбуждения;
  • бессонницы;
  • признаков токсикоза;
  • повышенного давления;
  • нарушения работы органов пищеварения.


Воздействие на организм будущей мамы

Длительная практика использования пустырника в народной медицине, а также проведенные лабораторные и клинические исследования позволили определить механизмы воздействия активных веществ, содержащихся в растении, на организм женщины. Полезные свойства и возможный вред травы обусловлены ее богатым химическим составом.

Польза

Активные соединения, присутствующие в растении, снижают возбудимость нервной системы. После применения травы большинство женщин отмечают появление чувства спокойствия и умиротворения. Устранение повышенной тревожности положительно влияет на качество сна.



Несмотря на то что средства, изготовленные из этого лекарственного растения, чаще назначают в качестве безопасного седативного, нужно учесть, что они оказывают комплексное действие.

Трава способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в первом триместре, когда из-за изменений гормонального фона наблюдается ухудшение работы защитных механизмов организма.

Это лекарственное растение оказывает легкое мочегонное действие, снижая выраженность отеков. Активные вещества, присутствующие в траве, улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, снижая риск развития варикоза. При простуде пустырник способствует выведению мокроты из бронхов.

Применение лекарственного растения помогает устранить головные боли. Средство часто назначают женщинам, страдающим эпилепсией, т.к. оно оказывает противосудорожное действие.

Трава стабилизирует давление и снижает риск кровотечения. Использование растения помогает устранить метеоризм, тошноту и другие нарушения работы органов пищеварения, наблюдающиеся при беременности.

Пустырник поможет справиться с токсикозом.Пустырник поможет справиться с токсикозом.

Возможный вред

При правильном использовании пустырник не может нанести вреда беременной женщине. Нужно учесть, что средства, изготовленные из этого растения, отличаются накопительным эффектом, т.е. для получения результата требуется много времени. При употреблении слишком большой дозы возможно появление сонливости и нарушение сердечного ритма.

При нерациональном использовании пустырник, содержащий алкалоиды, способен спровоцировать прерывание беременности.

Важные правила и способы использования на разных сроках

В течение первого триместра происходит первичное формирование всех главных органов и систем плода. Любое воздействие в этот период может нанести вред здоровью будущего ребенка, поэтому даже пустырник нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача.



На 2-м этапе беременности риск появления пороков у плода меньше. В это время можно безопасно использовать настой и отвар пустырника. В третьем триместре следует отказаться от применения этого растения, т.к. активные соединения, присутствующие в его составе, способствуют пролонгации беременности.

Отвар

Наиболее часто врачи назначают отвар пустырника. Для приготовления средства 1 ст. л. сухого сырья помещают в посуду и заливают 0,5 л холодной воды.

Затем емкость ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с огня, оставляют остывать при комнатной температуре и процеживают. Средство принимают по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Настойка

Настойка пустырника содержит спирт, поэтому ее не рекомендуется принимать во время беременности для уменьшения тревожности. Однако в этой форме лекарственное средство способствует снижению тонуса матки.

Лучше использовать аптечную настойку, т.к. в домашних условиях добиться нужной концентрации активных веществ невозможно. Схему лечения определяет врач индивидуально.

Спиртовую настойку не рекомендуется принимать в период беременности.Спиртовую настойку не рекомендуется принимать в период беременности.

Инструкция по применению таблетированного пустырника

Дозы и длительность приема пустырника должен назначать лечащий врач. Чаще беременной женщине предписывают пить 2-4 таблетки в сутки. Препарат принимают за 5 минут до еды.

Нюансы использования после родов

После родов можно пить чай и отвар пустырника. Активные вещества, присутствующие в лекарственном растении, не проникают в грудное молоко, поэтому использование средства не нанесет вреда ребенку.

Спиртовую настойку принимать не рекомендуется.

В период после родов пустырник пьют для устранения нарушений сердечного ритма, головных болей, нервного возбуждения и бессонницы. В то же время злоупотреблять этим лекарственным растением не следует, т.к. это может привести к уменьшению выработки грудного молока.



Пустырник при планировании беременности

В этот период можно использовать пустырник для нормализации эмоционального фона. Достаточно принимать по 3-4 таблетки в день.

Меры предосторожности

В лекарственном растении достаточно высоко содержание активных соединений, поэтому не следует злоупотреблять им и превышать рекомендованные дозы. Это может нанести вред организму женщины и спровоцировать осложнения беременности.

Главные противопоказания

Средства на основе лекарственного растения не рекомендуется использовать при:
  • воспалении желчного пузыря;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном артериальном давлении;
  • брадикардии;
  • язве желудка.

Побочные эффекты

Превышение дозы может спровоцировать следующие побочные реакции:
  • приступы головокружения;
  • тошноту;
  • повышенную утомляемость;
  • снижение артериального давления.
При появлении этих симптомов нужно прекратить прием средства и обратиться к лечащему врачу.

Отзывы будущих мам

Ирина, 27 лет, Владивосток
Запланированная беременность совпала с неприятными событиями в жизни. Сильно нервничала и почти перестала спать. По назначению врача принимала чай с пустырником. Облегчение ощутила уже через неделю. Начала нормально спать, исчезло ощущение тревоги. Пила средство на протяжении 3 недель. Побочных реакций не было.

Кристина, 32 года, Москва
Во время беременности сильно нервничала из-за проблем на работе. После начала приема пустырника эффект ощутила не сразу. Однако через 5 дней впервые хорошо выспалась. К проблемам стала относиться спокойнее. Нормализовалось артериальное давление. Принимала чай с этим растением и после родов. Никаких нежелательных реакций не наблюдала.



Лилия, 24 года, Ростов-на-Дону
Первая беременность не была запланирована, но решила рожать. Было много проблем на работе и дома, поэтому очень нервничала. По настоянию врача на 2-м триместре начала принимать пустырник. Сначала эффекта не было, однако примерно через 1 неделю начала замечать, что сильная тревога исчезла, прошла бессонница. С улучшением общего состояния исчезли и проблемы, которые меня беспокоили. На ребенка прием препарата не повлиял.

Просмотров: 188
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды