Шалфей при беременности: состав, воздействие на организм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Растение с фиолетовыми цветами лечит множество болезней благодаря своему полезному составу. Но шалфей при беременности не используют внутрь из-за риска выкидыша. Фитогормоны в нем стимулируют сокращение матки, а вещества в эфирном масле нарушают циркуляцию крови в плаценте. Отвары из травы применяют для компрессов и ванночек, чтобы устранить кожные болезни, унять боль и расслабиться.

Общая информация о шалфее

Родиной полукустарника считается Юго-Восточная Европа. Растение с мощным стеблем и фиолетовым соцветием вытягивается до 70 см в высоту. Серо-зеленые листья длинные, морщинистые с опушением. Наземную часть используют в разных отраслях благодаря наличию витаминов, жирных кислот, фитонцидов, дубильных веществ, флавоноидов.



Шалфей - травянистое растение семейства Яснотковые.Шалфей - травянистое растение семейства Яснотковые.

Химический состав

В 100 г лекарственного шалфея содержатся следующие полезные вещества (в мг):
  • витамин С - 32,4;
  • токоферол - 7,5;
  • РР - 5,7;
  • бета-каротин - 3,4;
  • В6 - 2,7;
  • К - 1,7;
  • В1 - 0,8;
  • В9 - 0,27.
Количество витаминов К и В6 в нем превышает суточную дозу в несколько раз. Растение считается источником кальция, магния, железа, марганца, калия, фосфора. Листья и цветы богаты эфирным маслом, содержащим цинеол, камфору, олеиновую кислоту, дубильные вещества.

Шалфей включает флавоноиды, фитонциды и природный антибиотик сальвин.



Полезные свойства

Растение помогает устранить воспаление, поэтому с его помощью лечат пневмонию, отит, ангину, фарингит. Эфирное масло и отвар, обладающие антибактериальным свойством, эффективны при стоматите, парадонтите, гингивите. Сальвин борется с золотистым стафилококком, стрептококками.

Шалфей приносит такую пользу организму:
  • повышает иммунитет и тонус сосудов;
  • снимает спазмы бронхов;
  • снижает уровни холестерина и сахара в крови;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • останавливает кровотечение и лактацию;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • убирает отеки;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря.
Фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, облегчают симптомы климакса, борются с бесплодием. Растение - природный афродизиак, который повышает либидо. Эфирное масло положительно влияет на ЦНС, улучшая когнитивные функции мозга, и снимает нервное напряжение.



Области применения

В официальной и народной медицине шалфей используют для лечения многих болезней. Он считается эффективным противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным, болеутоляющим, ранозаживляющим средством. Эфирное масло используют в ароматерапии для очищения воздуха и устранения депрессии. Оно помогает побороть последствия инсульта и снять боль при артрите, остеохондрозе.

Растение популярно в косметологии. Отвар травы полезен для жирной кожи, поскольку регулирует выделение себума и борется с угрями. Шалфей обеспечивает упругость кожного покрова, убирает морщины и пигментацию. Фитогормоны активизируют рост волос и предотвращают их выпадение. Ополаскивание отваром устраняет перхоть. В кулинарии листья используют как пряность, добавляя их к жирному мясу, рыбе, хлебу, молочным десертам. Они дарят блюду пряные аромат и вкус.

Возможность применения при беременности

Для беременных женщин допустимо только наружное использование растения.

В первом триместре отвары и настои лучше не употреблять из-за абортирующего действия травы. В последние месяцы беременности можно ополаскивать горло средством на ее основе.

На ранних сроках

В течение первых 12 недель необходимо проявить особую осторожность. Незначительное повышение тонуса матки может привести к выкидышу. Лучше воздержаться от употребления лекарств, способных спровоцировать маточные сокращения. На ранних сроках беременности маленькая порция отвара может вызвать тяжелые осложнения, поэтому даже лечить простуду шалфеем нельзя.

На поздних

Использование растения в этот период может привести к преждевременным родам и рождению ребенка с патологиями. На поздних сроках беременности разрешают делать компрессы и ванночки для ног с добавлением шалфея. После консультации с врачом можно полоскать горло средствами на основе растения. Но женщина должна точно придерживаться дозы.



Воздействие на организм будущей мамы

Благодаря противовоспалительным и болеутоляющим свойствам трава может принести пользу беременной женщине. Но из-за наличия растительных гормонов она повышает тонус матки и уменьшает уровень прогестерона, что приводит к тяжелым последствиям.

Польза

Наружное применение шалфея не запрещено во время беременности. Компрессы или растирание конечностей устраняют отеки, снижают боль, уменьшают проявление варикозного расширения вен. Их применяют для лечения кожных заболеваний у беременных женщин. Полоскание отваром помогает избавиться от воспалений, инфекций в ротовой полости и горле. Аромалампы с эфирным маслом убирают головную боль, повышают настроение, способствуют расслаблению.

Во время беременности шалфей надо употреблять с осторожностью.Во время беременности шалфей надо употреблять с осторожностью.

Возможный вред

Фитоэстроген, содержащийся в растении, стимулирует сокращения матки. В результате могут начаться преждевременные роды или случиться самопроизвольный выкидыш. Из-за этого гормона снижается уровень прогестерона, который способствует нормальному развитию плода. Шалфей нарушает кровообращение в плаценте и свертываемость крови, вызывая тромбоз.

Иногда при приеме средств на его основе у будущей мамы повышается артериальное давление, что опасно для нее и ребенка.

Важные правила и способы использования

Пастилки, леденцы, таблетки или чай с содержанием растения запрещены во время беременности. При соблюдении инструкции можно делать ингаляции. Отвары или настои подходят для устранения боли в горле и кашля, очищения ран, лечения кожи.

Леденцы и пастилки

Беременным женщинам их не назначают. При рассасывании пастилок и леденцов в организм попадают активные вещества, которые борются с болезнями. Но в кровь дополнительно поступают фитоэстрогены, которые меняют гормональный фон и стимулируют маточные сокращения.

Таблетки

Такая форма лекарства запрещена при вынашивании ребенка из-за содержания экстракта шалфея. Он повышает свертываемость крови, вызывая тромбоз. В плаценте нарушается циркуляция крови, что приводит к смерти плода. Из-за чрезмерного количества фитогормонов может случиться самопроизвольный выкидыш.

Отвар

На последних сроках беременности средство применяют при заболеваниях дыхательных путей. Сальвин, урсоловая, хлорогеновая кислоты и остальные полезные вещества убирают воспаления, уничтожают бактерии. Цинеол, обладающий отхаркивающим действием, очищает горло от слизи.



Для приготовления отвара понадобятся:
  • 10 г листьев растения;
  • 200 мл кипятка.
Залитую водой траву ставят на водяную баню. Через 15 минут жидкость процеживают и оставляют остывать. Затем добавляют кипяток, чтобы получилось 200 мл отвара. Порции хватает на 2-4 полоскания, но глотать жидкость запрещено.

Настой

Он подходит для наружного применения при кожных заболеваниях. Полезные вещества дезинфицируют раны и ожоги, стимулируют регенерацию клеток, снимают воспаление. Чтобы сделать средство, сухие цветы и листья шалфея (3 ст.л.) заливают 0,5 л водки. Емкость ставят на 30 дней в темное место. Перед применением настой процеживают. Жидкостью смачивают вату, которой обрабатывают проблемные участки. Водку можно заменить кипятком. В таком случае средство настаивают около 30 минут.

Чай

Шалфей обладает абортивным действием, поэтому такой чай беременным женщинам пить запрещено. Но он полезен девушкам, планирующим завести ребенка. Травяной напиток повышает фертильность, увеличивая шансы на зачатие.

Ингаляции

Они не вредны во время беременности, поскольку в паре концентрация активных веществ небольшая. Процедура очищает носоглотку от слизи и устраняет сухой кашель.

При проведении ингаляции придерживаются таких правил:
  1. Если беспокоит насморк, дышат только носом. При кашле вдох делают ртом, выдох - носом.
  2. Соблюдают длительность сеанса (5-10 минут).
  3. Для устранения кашля ингаляции делают каждые 3 часа.
  4. По окончании процесса не едят и не пьют. Остаются дома минимум 2 часа, в течение 60 минут сохраняют молчание.
При повышенной температуре проводят холодную ингаляцию с помощью эфирного масла. Сначала делают тест на аллергию: несколькими каплями смазывают кожу и ждут 20 минут. Если самочувствие не ухудшилось, приступают к процедуре. Вату смачивают разбавленным с водой маслом. Ее подносят к носу и делают вдох каждой ноздрей по очереди. Рот не открывают. Если появились тошнота, рвота, головная боль, ингаляцию прекращают.

Отвары и настои шалфея беременным пить не рекомендуется.Отвары и настои шалфея беременным пить не рекомендуется.

Ванночки для ног

Беременные женщины сталкиваются с отеками, болями в спине и ногах. Полезно делать ванночку с добавлением 1-2 капель масла или 100 мл отвара шалфея. Достаточно опустить конечности на 20 минут в воду. Процедура помогает при варикозном расширении вен. Она расслабляет, повышает настроение, устраняет нервное напряжение.

Полоскание горла

Такой способ используют, чтобы избавиться от боли в горле. Но полоскание разрешено только женщинам на последних сроках беременности. В 1-ом и 2-ом триместрах лучше выбрать другой метод лечения. Рот ополаскивают отваром 3-4 раза в сутки до полного исчезновения проблемы.

Шалфей при планировании беременности

В составе растения присутствуют фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины. Они регулируют менструальный цикл и стимулируют овуляцию, что важно при планировании ребенка. Растительные гормоны помогают образованию яйцеклетки и созреванию фолликулов в яичнике. Перед употреблением средства обязательно консультируются с врачом.

При проблемах с овуляцией пьют отвар. Бесплодие лечат настоем на основе семян шалфея. Кипятком заливают 1 ч.л. сырья и настаивают полчаса. Лекарство употребляют по 1 ч.л. натощак утром и перед сном. Его принимают 3 месяца, делая перерыв во время месячных. Курс можно повторить, но такое лечение проходят не чаще 3 раз в год.

Употребление травы для прерывания беременности

Растение обладает абортивным действием. Листья и цветы содержат эфирное масло с токсичными веществами, которые убивают плод. Фитогормоны в растении повышают тонус матки, что вызывает отторжение эмбриона. Чтобы спровоцировать выкидыш на раннем сроке, достаточно пить 2 раза в день настой растения. Но такой аборт часто приводит к бесплодию или обильному кровотечению, которое может закончиться для женщины фатально.



Меры предосторожности

Во время беременности лучше отказаться от употребления шалфея.

Чтобы не возникли осложнения, отвары и настои запрещено применять при заболеваниях репродуктивной системы, почек, щитовидной железы.

Главные противопоказания

Растение богато фитоэстрогенами, поэтому его нельзя применять при онкологических заболеваниях и приеме синтетических гормонов.

Употреблять траву запрещено при таких болезнях:
  • миоме матки;
  • поликистозе яичников;
  • эндометриозе;
  • болезнях почек и щитовидной железы;
  • воспалении в мочевыделительной системе.
Нельзя использовать шалфей при низком уровне прогестерона, поскольку он снижает количество этого гормона. К противопоказаниям относятся также гипотония, эпилепсия и аллергия на травы.

Отзывы женщин о применении шалфея во время вынашивания ребенка

Олеся, 34 года, Пермь
Употребляла отвар из шалфея, чтобы овуляция наступила раньше. После приема в течение 2 недель она сдвинулась на 3 дня, улучшилась работа яичников. Мне способ помог, но перед лечением нужно консультироваться с врачом.

Наталья, 41 год, Москва
Благодаря растению получилось забеременеть второй раз. Пила натощак по 1/3 стакана отвара в день до появления месячных. Беременность наступила в следующем цикле и протекала нормально.





Просмотров: 146
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды